Как развитие металлургии повлияло на историю денег? Часть 1

Реклама
Профессионал

Уже на заре своей истории человек понял, что лучшим товаром, товаром, который можно обменять на любой другой товар, являются деньги. А лучшими деньгами являются драгоценные металлы — золото и серебро.

В античный период крупнейшими источниками золота служили территории Египта, Индии и Китая, Колхиды, Карпат, Пиренейского полуострова. Впечатляли достижения в металлургии: было известно мокрое (промывка) и сухое (провеивание) гравитационное обогащение, селективное растворение, купелирование, амальгамация, масляная (пленочная) флотация.

Реклама

Возможность отмерять необходимую стоимость в весовых единицах позволяет использовать в качестве денег золото и серебро в любой форме. Но исторически были выбраны две наиболее удобные формы — монеты для мелких сделок и бруски (слитки) для крупных операций. [1] Большая часть золота и серебра используется для обменных операций, а значит, металл не исчезает, за исключением необратимых потерь на истирание монет, а только меняет владельца. Тем не менее к средневековью запас золота, которым владели территории Старого света, истощился настолько, что стала ощущаться явственная его нехватка. С VIII века (с указа Пипина Короткого) по XII век вообще не чеканилось золотых монет. [2]

Реклама

В средние века металлургия в Европе была сосредоточена на добыче и извлечении серебра. В X—XI вв.еках в Силезии также началась и добыча золота, но объемы золотодобычи были ниже, чем в древнем мире. Наиболее важными достижениями средневековых горняков и металлургов были создание горного права и механизация процессов добычи и переработки руд.

К концу XV века весь запас благородных металлов (и золота, и серебра) составляет по оценкам Лексиса [3] всего 7 млн кг. Этих количеств все еще недостаточно, и любой крупный платеж вызывает значительные затруднения, появляется необходимость переплавлять на монеты изделия из золота и серебра, в первую очередь этой процедуре подвергается церковная утварь.

Реклама

Помимо развития, а правильнее сказать — возрождения, пришедшей в упадок с падением Рима металлургии, средневековье ознаменовано также и развитием алхимии. Алхимики сделали два важных для дальнейшего развития металлургии открытия: установили, что золото растворяется в смеси азотной и соляной кислот (царской водке), и выяснили, что при сплавлении некоторых других металлов, например, меди и свинца, можно получить вещество, которые обыватель не отличит от золота — то есть открыли путь фальшивомонетчикам.

Начало Нового времени ознаменовано существенным расширением транспортных коммуникаций, открытием новых территорий, среди которых наиболее значительное — открытие Америки — континента, на протяжении полутораста лет служившего для Европы источником золота, причем такого золота, которое не надо ни добывать, ни обрабатывать. Однако помимо американского золота уже с конца XV века в Европу начинает поступать золото из Сенегала и Софалы (Африка). К середине XVI века добыча драгоценных металлов в Старом свете вновь падает, и местные металлы в значительной степени вытесняются привозными с рудников Перу, Чили и Бразилии. [4]

Реклама

В отличие от рудничных поселков в Старом свете, рудокопные поселки Нового света располагались в крайне труднодоступных и тяжелых для пребывания районах, труд рудокопа был низкооплачиваемым, а цены на товары первой необходимости, с учетом сложностей их доставки, были запредельно высокими. В результате более всего на добыче золота и серебра наживались даже не владельцы рудников, а торговцы, занимавшиеся снабжением. (Эта же ситуация потом неоднократно повторялась при возникновении очередной золотой лихорадки). По словам Броделя [5], «мир рудников — был предвестником индустриального мира и его пролетариата!»

Истощение наиболее богатых зон на месторождениях привели к необходимости пересмотреть технологию извлечения металла, в связи с чем

Реклама
в XV—XVI вв.еках в практику обогащения руд входит мокрое измельчение руд в толчеях с последующей промывкой и амальгамацией.

За XVI век запас благородных металлов достиг 23 млн кг серебра и 755 тысяч кг золота. В XVII и XVIII веках добыча как золота, так и серебра продолжала стремительно увеличиваться, при этом в XVIII веке на долю Америки приходилось 5/6 от всего добытого металла. [3].

Начиная с XV века, добыча благородных металлов и их подвижность в товарообмене стремительно возрастают. К этому моменту начинают отчетливо выделяться страны, которые преимущественно занимаются добычей металла и производят необработанный металл, страны — занимающиеся окончательной переработкой металла и чеканкой монет, и страны, которые накапливают металл и не выпускают его вновь за свои пределы. Кроме того, поскольку и золота, и серебра вновь стало достаточно, возникает возможность выбора средства оплаты. Курс стал подвержен рыночному регулированию, появилась возможность играть на курсах металлов.

Реклама

Но, несмотря на увеличение добычи золота и серебра, его потребление непрерывно растет. В Испании Карл II не всегда был в состоянии оплачивать прислугу и стол, а при сменившем его на троне племяннике из-за нехватки монет частично вернулись к меновой торговле [6]. И все это время короли продолжали верить алхимикам, которые обещали не сегодня-завтра получить золото [6].

Продолжение следует…

Использованные источники:

1. Мюррей Ротбард ГОСУДАРСТВО И ДЕНЬГИ http://www.sapov.ru/journal/02…
2. tp://vsezolotoe.blogspot.ru/2012/03/blog-post_5313.html
3. Золотой Стандарт, теория, история, политика, перевод с англ. Челябинск.: Социум. 2011.
4. С. В. Потемкин, Благородный 79-й. М.: Недра 1988.
5. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв. Том 2. Игры обмена — 2007

Реклама