А дело вот в чём. Климат в Европе и России в доледниковую эпоху был гораздо теплее, ведь континент находился гораздо ближе к экватору! Но ведь движение тектонических плит не настолько динамично, чтобы через какие-то десятки тысяч лет материк сдвинулся на несколько тысяч километров. А материк никуда и не двигался. Перемещались полюса Земли! Эта гипотеза имеет ряд знаменитых и компетентных сторонников, тем более, что против фактов идти довольно тяжело даже самому закоренелому скептику. Каких фактов?
Многие могут вспомнить, как в школе на уроке физики проделывали опыт с металлическими опилками и магнитом, выстраивающим опилки в замысловатые узоры вдоль силовых линий. Нечто подобное и было обнаружено геологами и названо «ископаемыми магнитными полями». Это микроскопические частички магнитных минералов в ископаемых илах. Профессор
2 миллиарда лет назад Северный полюс находился в Южной Канаде. Затем он «переселился» в Тихий океан: 500 миллионов лет назад побывал у Гавайских островов и двинулся затем на северо-запад. 350 миллионов лет назад, когда первые позвоночные животные — первобытные амфибии стали выползать на сушу, Северный полюс оказался у берегов Японии, а в век господства на земле гигантских ящеров, 155 миллионов лет назад, — где-то в районе Магадана. На заре царства млекопитающих, 50 миллионов лет назад, Северный полюс располагался у нас на Чукотке. Два миллиона лет назад он был уже в Ледовитом океане, однако значительно ближе к берегам Америки, чем сейчас. Позднее Северный полюс ещё раз приблизился к Канаде, затем, сделав оборот против часовой стрелки, переместился в Гренландию и после этого, наконец «встал» на своё нынешнее место.
Естественно, что когда Северный полюс «гостил» у берегов Канады, Европа была ближе к экватору, чем сейчас. Климат в ней, согласно изложенной выше гипотезе, был субтропический, и населяли Европу южные звери и птицы. Водились в её лесах и обезьяны, и слоны, и древние жирафы, и львы. Затем наступило похолодание, с севера подули морозные ветра, поползли ледники. Теплолюбивым животным пришлось мигрировать в более приветливые края.
На данный момент просчитано, что Северный полюс движется в сторону Атлантики и будет там через 2−3 тысячи лет! Не такой уж большой срок! Оледенеют большая часть Европы, Северной Америки. В частности, Лабрадор наполовину покроется льдом. Тёплое течение Гольфстрим какое-то время будет сопротивляться продвижению холодов с севера, но предполагается, что позднее оно свернёт к югу где-то уже после 40-го градуса северной широты и устремится к берегам Африки. Зато зацветут банановые рощи во Владивостоке, который окажется в тропической зоне. Растают гималайские ледники, а в Индии, стало быть, следует ожидать наводнения — реки Инд и Ганг выйдут из берегов и смоют близлежащие области.
Остаётся утешать себя мыслью о том, что это произойдёт не завтра и человечество к тому времени успеет придумать что-нибудь, чтобы стихия была не столь внезапной и жестокой, как это любят изображать режиссёры фильмов-катастроф о глобальном потеплении, ураганах, вулканах, цунами, землетрясениях и прочих апокалипсисах.