Конечно, причин много, но все они тесно связаны с тремя факторами:
1. Мифы о Москве.
2. Исторический опыт.
3. Инфраструктурное и производственное расположение.
Рассмотрим все причины по порядку. Итак, мифотворчество и реальность.
Миф 1. Высокая заработная плата.
Действительно, все хотят лучшей жизни и уровень заработных плат в Москве намного превышает среднюю зарплату в регионах (кроме Крайнего Севера). Цифры с несколькими нулями неизменно привлекают значительную часть населения к перемещению в столицу. Единственная проблема — это номинальная заработная плата, а не реальный уровень жизни. В большинстве случаев после переезда реальный уровень жизни остается таким же (бывает, что и падает). Просто основная масса гостей столицы покупает только вещи, которые действительно стоят так же, а то и дешевле, но не пользуются услугами. В момент же переезда человек начинает потреблять услуги по местным ценам. Итог один: перечень товаров и услуг, потребляемых новыми жителями столицы, остается примерно тем же, что и до переезда. Подобные мифы оправданны, только если вы кардинально меняете свой статус в жизни, а такое встречается не часто. Кроме того, следует учитывать, что крупные компании все более перемещают акценты своей деятельности в регионы и очень нуждаются в региональных представителях непосредственно на местах. Другими словами, крупные предприятия начинают привносить в регионы свои понятия о заработной плате специалистов, создавая там все условия для более удобной жизни, чем при переезде в Москву.
Миф 2. Москва — очень ухоженный город с хорошей инфраструктурой.
Люди жаждут комфорта и, попадая в Москву из регионов, видят разительные отличия: дороги не просто залатаны, но и имеют разметку (сравните с Саратовом), домики и заборы покрашены и вокруг разбиты газоны (сравните с Ульяновском), реки в городе выглядят чистыми, и по ним ничего не плавает (сравните с Ростовом-на-Дону), заводских труб почти не видно (сравните с Челябинском), на окраинах не видно больших свалок (сравните с Салехардом) и в среднем бывает, хотя и пасмурная, но теплая погода (сравните с Оймяконом). Все это внешняя картина, безусловно, весьма красивая. Но, прожив некоторое время, люди замечают, что их обычный маршрут проходит далеко от основных туристических мест, которыми они восхищались, наведываясь в Москву. А это значит, что вокруг них постоянные выхлопные газы и дикие пробки без движения по 30−40 минут, которых в регионе себе представить не могли. Бесчисленные машины и стройки создают постоянный шум, угнетающий нервную систему (в среднем подобный уровень шума человек способен выносить без последствий для себя в течение 3−4 часов в НЕДЕЛЮ, а не 5 часов в день). Смог и пыль города становятся ощутимы и понятны во всей красе, только когда выезжаешь в северо-западном направлении из Москвы. В чистейшем воздухе Северо-Запада отражается дым и зарево Москвы на горизонте в любое время суток. Видать, именно этой «красотой» и любуются жители Рублевского шоссе. Кстати, по последним исследованиям, самыми благоприятными для жизни городами России являются Липецк, Саранск и Тюмень.
Миф 3. Москва — город культуры и развлечений.
Действительно, сосредоточение развлекательных центров, памятников культуры и истории, библиотек и вузов, салонов и спортивных комплексов — просто небывалое для страны. Хочется только сразу отметить — всем этим пользуетесь только вы, дорогие гости столицы. И только пока вы гости (т.е. первые лет 10 жизни). Конечно, коренные жители тоже иногда кое-куда ходят, но с точки зрения местного жителя, музей — загадочное место, которое неизвестно где стоит и где есть только приезжие. К слову сказать, как только вы поселились в Москве, вы, как правило, начинаете воплощать 4-й миф и у вас просто нет времени на музеи. Хотя, конечно, есть еще и клубы. В них и в кинотеатры ходят местные, но определенного слоя. Кроме того, в большинстве регионов и то и другое уже давно доступно — за заметно меньшие средства.
Миф 4. Москва — отличное место для карьеры.
Со времен «Москва слезам не верит» и бардовских песен все считают, что пробиваться можно и нужно только в Москве. И чем более ты приезжий — тем выше твои возможности. Тут уж не поспоришь, действительно, основная масса удачных людей Москвы — приезжие. То ли силы воли больше, то ли фантазии, но именно они пробиваются через все и становятся теми, кем «гордится» Москва. Вопрос только в том, соответствуют ли траты на «пробивание» итогу? Некоторые бизнесмены провинции (жуткое слово, но короткое и емкое) живут куда как лучше «пробившихся». У себя они цари и боги, а здесь одни из многих. Кстати, опять скажу, крупные компании в настоящий момент открывают все больше и больше филиалов в регионах, куда идут с московской зарплатой и испытывают серьезную потребность в персонале.
А в чем, собственно проблема? Страна живет по странному и страшному сценарию, где есть Москва и есть все остальное. Эта позиция активно поддерживается, но и без этого есть объективная проблема: в Москве сосредоточено все что было можно и нельзя. Ни в одной стране мира, занимающей более или менее крупную территорию, центры науки, культуры, бизнеса, финансов, управления, армии и закона не находятся в одном городе!
В США, например: Нью-Йорк — это бизнес, Вашингтон — это закон, Лас-Вегас — это развлечения, Лос-Анжелес — культура, Бостон — промышленность. И только в России все ветви власти, все структуры производства и все мыслимые организации имеют своим центром Москву. Даже генштаб ВМФ в Москве! Кто-нибудь видел там море? Кстати, почему генштабы в Москве понятно — генералы верят и поддерживают веру в 4-й миф, поэтому никогда и ни за что не поедут в другой регион. А кстати, перевод генштабов со всеми военными структурами управления, например на Урал, значительно бы помог проблеме предоставления жилья военнослужащим — на Урале строить дешевле.
Сам я в Москве жить не хочу и не буду. Хотя сознаюсь — живу недалече. Но искренне считаю — город-сад и место удобного жилья нужно создавать там, где живешь ты, а не там где стоит Москва!