Что посмотреть в Суринаме в третьей декаде декабря?

Реклама
Грандмастер

Наверное, сейчас мало кто помнит этот незатейливый стишок, опубликованный в середине 70-х в одном из номеров питерского журнала «Костер»: изображенный на суринамской марке белый гусь, хвастался, что сможет обойти все страны континента и вернуться к себе домой, не заглядывая по пути в любую из стран Южной Америки дважды.

Белый гусь из Суринама
Целый год твердил упрямо:
«Континент весь обойду»…

И соответственно, предлагал пионерам-подписчикам журнала решить ту же самую задачу. Если ему это по силам, то почему бы подобное не проделать и всем остальным, пытливым и любознательным? Вот так я и узнал, что где-то там, за морями и долами, есть такая страна — Суринам.

Интересная, между прочим, страна. Самая маленькая в Южной Америке. Хотя, конечно, бывают и значительно меньшие, ведь по своей площади — 163 821 кв. км — Суринам занимает 90-е место в мире. Но те, что ещё меньше, где-то там, за пределами континента. А вот тут, на северо-востоке Южной Америки, в «забытом» её уголке, эта страна — самая маленькая.

Реклама

Почему в забытом? Ну, потому, что, в отличие от всего остального континента, разговаривающего на близко родственных испанском или португальском, в Суринаме и у его соседей эти языки не в ходу. В Гайане, с которой Суринам граничит на западе, разговаривают по-английски. На востоке, во Французской Гвиане, и без дополнительных пояснений понятно, какой язык является государственным. Ну, а в самом Суринаме официальный язык межэтнического общения — голландский.

Хотя вполне могли бы разговаривать и на испанском. Ведь прибрежная часть страны была открыта в 1499 году одной из первых испанских экспедиций, под командованием Алонсо де Охеды и Винсенте Пинсона. Но вот осваивать эти земли, спустя больше чем столетие, уже в первой половине XVII века, начали англичане. Так что суринамцы, так же как и их западные соседи, вполне могли бы разговаривать и по-английски. Но…

Реклама

Но в 1667 году Англия и Нидерланды решили произвести взаимовыгодный обмен. Голландцы уступили англичанам одну из своих колоний в Северной Америке — Новый Амстердам. Тот самый, который нынче мы знаем как Нью-Йорк. Ну, а англичане, взаимообразно, уступили голландцам Суринам. И страна стала колонией Нидерландов. Она даже так и называлась — Нидерландская Гвиана.

Обмен, действительно, был выгодным. Голландцы быстренько разбили в северной прибрежной части Суринама плантации, завезли из Африки негров-рабов, и уже к концу века колония стала одним из крупнейших поставщиков сахара в Европу. Конечно, с рабами обращались не самыми демократическими методами, поэтому, вполне естественно, какая-то их часть сбегала в леса непроходимой сельвы на юге Суринама, чтобы время от времени возвращаться на лично известные им плантации и пограбить их. Таких «лесных» негров в Суринаме называют маронами, и они на сегодня составляют почти 10% населения этой страны.

Реклама

Рабство в Суринаме голландцы, кстати, последними из европейцев, отменили в 1863 г. И хотя уже свободные негры должны были за небольшую плату отработать на плантациях ещё 10 лет, неизбежный отток рабочей силы в более комфортные города, равно как развитие в Европе собственного сахарного производства с использованием в качестве исходного сырья свеклы, привели к тому, что Суринам во второй половине XIX века вошел в глубокий экономический штопор. Преодолеть его удалось только после того, как в страну в массовом порядке хлынули иммигранты из Индии и с острова Ява.

Именно в массовом. В настоящее время индийцы и яванцы — большая часть (52%) населения Суринама (566 тыс. чел.). Поэтому здесь в качестве неофициальных, разговорных языков используется не только сранан-тонго (английский с заимствованиями из многих других языков), но и хинди, яванский, китайский. Последние составляют 2% от численности населения Суринама. Ну и поскольку в стране столько выходцев из Азии, то о плантациях и сахаре в ней давно забыли. Более 50% пашни в Суринаме используют под рис. Причем почти половина урожая этой зерновой культуры (43%) идет на экспорт.

Реклама

Но не рисовые же поля, в самом деле, смотреть в Суринаме?! Нет, нет и нет.

67,5% ВВП страны дает сфера обслуживания, в которой занято 75,5% всего трудоспособного населения. Поэтому туристам в Суринаме завсегда рады. В 2010 году их здесь побывало более 270 тысяч. В 2011−12 гг. правительство этой страны планировало увеличить число туристов не менее, чем на 50%. Правда, пока Суринам посещают исключительно любители малолюдных пляжей, приключенческого туризма и природы.

Вот на последнее я бы и советовал обратить самое пристальное внимание. Недаром же мне вспомнился этот белый гусь с суринамской почтовой марки. Недаром! Так, например, выбравшаяся в январе прошлого года из тропических лесов Суринама международная экспедиция под эгидой некоммерческой экологической организации Conservation International (CI) с неподдельной радостью поведала миру, что ими найдены ранее совершенно неизвестные всему прогрессивному человечеству представители фауны. Общим количеством 46 особей! Среди которых — лягушка с рабочим названием «ковбой», получившая его благодаря белым полосам-лампасам на лапках и чем-то похожим на шпоры в пяточной их части. А еще сом с прикрывающими его тело костяными пластинами, защищающими рыбу от нападений гигантских пираний, обитающих в местных водах. Или кузнечик-карандаш, с оригинальной многоцветной расцветкой. Кстати, за пять лет до этого CI уже проводила подобную экспедицию. Там же — в Суринаме. И тогда тоже ученые, студенты и их добровольные помощники из числа местных жителей открыли 24 новых вида животных!

Реклама

Вот и вы… А чем черт не шутит! Может, тоже откроете в лесах Суринама какой-то новый, ранее не известный науке, вид животных. Шерстяную бабочку с тремя крыльями и хвостом, которым она цепляется за ветки, чтобы ее не смыло с облюбованного местечка муссонным дождем.

Но… Если уж начистоту… Не советую я вам в этот Суринам. Те же самые дожди. Они ведь как зарядят… Так не на день или на два. И даже не на недельку. На пару-тройку месяцев. В Суринаме два сезона дождей каждый год. С декабря по начало февраля и с конца апреля по середину августа. Да-да, в декабре в Суринаме достаточно сыро. Но даже не это главное.

С 12-го августа 2010 года 9-м президентом Республики Суринам, получившей 25 ноября 1975 года полную независимость от Нидерландов, стал Дезире Баутерсе. А он, между прочим, в международном розыске. Правоохранительные органы инкриминируют ему несколько эпизодов. Таких как «декабрьское убийство», когда в декабре 1982 года (в то время Баутерсе, совершив 25 февраля 1980 г. военный переворот, был диктатором) в крепости Форт-Зеландия расстреляли 15 противников диктатуры (якобы при попытке к бегству). Или резня в Мойване (февраль 1986 г.), в ходе которой погибли 35 человек, в основном — женщины и дети. Ну, и помимо всего прочего, голландские власти прямо обвиняют президента Суринама в незаконном обороте наркотиков.

Реклама

Так что смотрите… Может, не стоит пока в этот Суринам?

Лучше купите себе в зоомагазине суринамскую пипу (Pipa pipa). Вот такая лягушенция! А для ее содержания и надо-то… Аквариум литров на 100 и стекло, которым его накрыть сверху. Чтобы пипа невзначай не выпрыгнула.

Купите пипу, поглядывайте на нее время от времени и вспоминайте про ее родину. Интересную южно-американскую страну — Республику Суринам. А как насмотритесь… Так, может, и расскажете нам об этой пипе чего-нибудь интересного. Тем более, такие спецы, как Джеральд Даррелл, утверждают, что о суринамской пипе много чего интересного можно рассказать.

Реклама