Отсюда — кому-то Беларусь представляется еще не забытым советским раем, где сохранились социальные гарантии, бесплатная медицина и хорошее образование, кому-то — авторитарным «совком», где все так же ходят строем, в качестве поощрения вручают грамоты и врут про красивую жизнь белорусов им же с экранов телевизоров. А какая она, на самом деле, глазами белорусского небелоруса, у которого нет национальной гордости и кому не платят за то, чтобы обелять или очернять?
Люди
Беларусь можно ругать, называть ее отсталой, авторитарной, забитой, но даже самому ярому критику нельзя не признать, что люди здесь просто хорошие. Просто хорошие, и все тут.
Какой он, белорус? Белорусы сами себя называют «памяркоўнымi». Это значит что-то среднее между неактивные и терпеливые. Про терпение белорусов ходят анекдоты и прибаутки. Вот один из них, который хорошо характеризует национальный характер представителей братских народов.
Посадили на стул с торчащим гвоздем русского. Тот ощутил в пятой точке острую колкость, недолго думая, вскочил, смачно выругался и стулом об пол. Посадили украинца. Тот покрутился, также ощутил дискомфорт пониже поясницы, осторожно поднялся и уже больше на стул не садился. Посадили белоруса. Тот покрутился-покрутился, чувствует, как гвоздь в зад ему уперся, аж до крови впился — мочи нет, а сидеть дальше продолжает, думая про себя: «Хто ведае, а можа, так i трэба?»
Белорус совсем не агрессивен. Скорее, тих и грустен, чем шумлив и весел. Говорит тихо, даже когда возбужден и возмущен. Почти не умеет грубить, ругаться и выяснять отношения на людях. В речи самого малообразованного помимо всевозможных «мля» и то всегда находится место привычным «будьте добры», «извините», «спасибо».
О белорусской вежливости также можно складывать анекдоты. Например, если ты случайно кого-нибудь толкнешь или наступишь на ногу, то велика вероятность, что тот, кого ты толкнул или кому наступил на ногу, попросит у тебя прощения. Белорус терпим по отношению ко всему и всем. Интровертен. Боязлив, в некоторых случаях до трусливого, стараясь оставаться незаметным во всех случаях и жить по принципу «Моя хата с краю». Полон разного рода страхов от «мой начальник мной недоволен — меня, конечно же, уволят!» до «снова выросли цены на сахар — мама, как мы будем жить?!» Кстати, первое место по суицидам в Европе и высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний говорит и о том, что при всем своем внешнем спокойствии и даже некоторой «буддистскости» белорус постоянно из-за чего-нибудь переживает, о чем-нибудь тревожится и чего-нибудь боится — только все это внутри.
Расчетливо гостеприимен. Осторожно радушен. Сдержанно воспитан. Характер мягкий, выдержанный, почти нордический. Часто наивен. Беззлобен. Податлив и уступчив. Часто себе на уме. На улице всегда подскажет, как и куда пройти. Гражданская позиция выражена слабо — как уже было замечено, маскируется, но скорее неравнодушен к своему ближнему. Любит хорошо выпить и хорошо закусить, но чтобы без шуму и пыли.
Как живется белорусу. В отличие от старшего брата-русского, чьи доходы варьируются от пяти тысяч до пятидесяти, уровень доходов белорусов — почти как в старые добрые (или не очень) советские времена: то есть здесь нет пропасти между имущими и неимущими. Зарплаты, в среднем, от 300 до 600 долларов, некоторые «топ» и «поп» могут зарабатывать и больше, но все равно, здесь нет тех разительных нищеты и блеска, которые можно наблюдать и к югу, и к востоку от Беларуси.
Несмотря на скромные доходы граждан, по дорогам Беларуси колесят исключительно иномарки, а в холодильнике бульбаша всегда есть «шкварка и чарка». Это в том числе, потому что белорус чрезвычайно экономен и рачителен.
Образование
Школьное образование в Беларуси бесплатное и сохранило в себе многое из того хорошего, что было в старые добрые времена, когда наше образование было самое лучшее, как говорят. Правда, чиновники от образования и здесь все время креативно вводят какие-то новшества, но в школах Беларуси ученики пока учителей не бьют, на заднем дворе не курят и боятся вызова родителей в школу.
При школах действуют различные кружки и спортивные секции. Постоянно организуются экскурсии — хоть в ближайшую старую церковь или какой-нибудь замок, благо их по всей Беларуси — на каждом углу.
В вузах Беларуси получают образование многочисленные представители стран Африки, Азии и бывшего Советского Союза. И даже на улочках малых городов можно увидеть и иссиня-черные лица африканцев, и луноликие образы азиатских товарищей с миндалевидными глазами, на которых, кстати, местные «аборигены» не обращают ни малейшего внимания — настолько они не расисты и не националисты.
Медицина
Когда белорусы говорят о белорусской медицине, то хорошим тоном здесь считается тон плохой: то есть медицину принято ругать. (Вообще, между собой белорусы ругают все белорусское и хвалят все небелорусское, что порой наводит на мысль о некотором скрытом комплексе неполноценности и латентных мазохистких наклонностях). Тем не менее, случись вам подхватить кишечную инфекцию или воспаление легких, вас будут лечить действительно основательно и бесплатно, скромными подручными средствами.
В медицинских учреждениях, как, впрочем, и во всех остальных, государственных, страшная забюрократизированность. Белорус еще на собственной шкуре понимает, что значит «Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек». Контор, плодящих здесь справки, подтверждающие, что ты — не белорусский верблюд, великое множество. И в них все терпеливо-покорные.
Безопасность
Беларусь — одна из немногих республик бывшего СССР, по чьим улицам в любое время суток можно ходить, не боясь быть ограбленным, избитым или убитым. Вы спокойно можете пройтись по ночным улицам, например, Гродно или Минска, не боясь за свою безопасность. Здесь практически не слышно о педофилах и насильниках, карманники — редкость. Вы можете спокойно пересечь всю страну с запада на восток, сесть в незнакомое такси или попросить попутчика по купе присмотреть за вашими вещами, в твердой уверенности, что найдете их там, где и оставили.
Беларусь — замечательная, с богатой древней и печальной историей земля. Белорусы — замечательные терпеливые и трудолюбивые люди, которых хочется жалеть при ближайшем рассмотрении. Даже на белорусских чиновников не получается по-настоящему разозлиться — так они обременены своей властью и ответственностью, такие у них грустные глаза, что хочется взять и положить их большую от забот голову себе на грудь и приголубить, с жалостью приговаривая: «Баю-бай, баю-бай, поскорее засыпай».