Где искать жизнь во Вселенной?

Реклама
Профессионал

На протяжении всего своего существования человечество смотрит на звезды. И большую часть этого времени оно смотрит с надеждой. С надеждой на то, что ну хоть кто-нибудь откликнется…

А в самом деле, есть ли надежда на то, что ТАМ кто-нибудь есть? Фантасты давно уже заселили космос — и ближний, и дальний. А как же обстоят дела на самом деле? Здесь должны помочь только знания физики, астрономии и биологии.

Реклама

Сформулируем попроще. Для существования белковой жизни необходимы следующие условия: во-первых, наличие кислородной среды. Без этого универсального окислителя не могут обходиться не только промышленные предприятия, но и «заводы» помельче — живые организмы. Именно с помощью этого вещества они перерабатывают пищу, получая при этом энергию и «строительный» материал для роста. Во-вторых, необходим «универсальный растворитель» — вода. Причем вода, чтобы действительно выполнять функции растворителя, должна находиться в жидком состоянии. А значит, в-третьих, температурный режим!

Что касается температуры, то здесь появляется небольшая «вилочка». Сама по себе вода в жидком состоянии может находиться (что ни для кого не секрет) в пределах от 0 до 100 градусов по Цельсию. Но проблема в том, что белковые соединения, из которых состоит все живое, могут существовать в несколько ином интервале: от минус 20 до плюс 50 градусов Цельсия. Дело в том, что при более низких, чем минус 20, температурах процессы жизнедеятельности в клетках невозможны — жидкости, переносящие вещества (и полезные, и бесполезные, и вредные) просто застывают! При температурах же выше 50 белковые соединения начинают сворачиваться (свариваться попросту говоря).

Реклама

Тем самым сужаем диапазон средних температур до 0 — +30! Как нам повезло, что Земля — именно та планета, где все эти условия в наличии! Кстати, ни на одной другой планете в Солнечной системе ничего подходящего нет. Меркурий отбрасываем сразу — мало того, что атмосфера очень слабая, так еще перепады температур бывают от минус 180 до плюс 600! При такой температуре даже свинец и цинк уже давно расплавятся… На Венере тоже не очень уютно — мало того, что в атмосфере более 90% углекислоты, так еще и огромное давление, и температура ниже плюс 90 не падает! С Марсом тоже проблема — и атмосфера не та, и температура все время ниже 0.

Оставшиеся планеты-гиганты и сильно холодны (от минус 60 и ниже), и на большинстве даже твердой поверхности нет!

Реклама

Остается только дальний космос. Проблема только в том, что даже свет от ближайшей к нам звезды летит более 4 лет! То есть слетать, исследовать и проведать в ближайшем будущем нам не придется. Остается только наблюдать, вычислять и надеяться. Благо для надежд есть основания, ведь даже в нашей Галактике не меньше миллиарда звезд имеют планетные системы. С очень большой вероятностью можно утверждать, что хотя бы у полумиллиона (да пусть хоть и у сотни, хоть несколько десятков тысяч) условия могут быть близкими к земным. Тогда, наверняка, хоть у одного процента из этих планет есть обитатели! Вот только какие они и на каком уровне развития — это еще вопрос! Кому бы его задать, этот вопрос?

Ну, а пока остается только с надеждой смотреть в небо. Кстати, ученые недавно еще у одной звезды обнаружили планетную систему! Даже линии кислорода разглядели в ее спектре! Вы еще радиосигналов оттуда не слышали? Нет? Я тоже пока не слышал. Что ж, будем ждать…

Реклама