Эффективны ли cтрашилки на сигаретных пачках?

Реклама

Да. Курят люди в нашей стране, курят много и беспощадно, не жалея своих легких и прочих органов… и на радость табачным компаниям. Как и любое уважающее себя государство, Россия, в лице правительства, пытается бороться с безусловным злом. Вот только с того ли конца совершается заход?

12 июня 2013 года вступил в силу нормативный акт, согласно которому на сигаретных пачках размещаются устрашающие картинки, благой целью оных является борьба с курением. Скоро этой неистовой борьбе исполнится полгода.

Печать на сигаретных пачках картинок с изображением тяжелых недугов, возникающих из-за курения табака, отнюдь не наше изобретение. В разных странах давно используется подобная практика. Например, в Египте уже несколько лет сигаретные пачки «украшаются» фотографиями черных легких, искаженных и пораженных неизвестными болезнями конечностей, ну и конечно же, коньком антитабачного творчества — изображениями мук импотенции.

Из разговоров с местными жителями я уяснил для себя, что ситуация не изменилась. Никто из них не бросил курить по причине страха заболеть, как это показано на страшных фотографиях.

Реклама

Ну это в Египте, а как дела в России? У кого-нибудь есть знакомые или родственники, бросившие или не начавшие курить благодаря страшилкам?

Цель изображений, по мнению создателей грандиозного замысла, заставить курящего человека бросить курить, а некурящего — и не начинать.

Как показывает личный жизненный опыт, в большинстве случаев человек если и начинает курить, то это происходит в подростковом возрасте или в юности. Не встречал я людей, впервые закуривших, например, после 25−30 лет. Почему? А возраст такой.

Философия запрета, как известно, только способствует нарушению этого самого запрета. Курить интересно попробовать. Потом появляется привычка, привычка скорее не физическая, а социальная. Желание не отставать от сверстников, показать, что «я свой» для среды и не выбиваюсь из социума. А личность еще не сформировалась и ищет легкие пути для самоутверждения.

Реклама

Как же не дать молодому человеку начать курить?

Должна быть замена. Это, прежде всего, на мой (скромный, дилетантский) взгляд, массовый и доступный спорт. Вот куда действительно надо направлять финансовые потоки. Вот что должно финансировать и рекламировать государство. Куда делись бесплатные спортивные секции в школах? Доплата учителям за тренерскую работу — вот что должно быть статьей расходов.

У полиграфического решения проблемы появляется альтернатива спортивного характера. Посмотрим, что же выгоднее для государства?

Печать страшилок на сигаретных пачках. Египетский, а теперь уже и наш опыт показывает, курить никто не бросает, а сигареты покупают. Значит, печатать придется очень долго, практически всегда. А это то, что нужно для «успешного осваивания» выделенных государством «антитабачных» средств, ну и, конечно же, для «размещения» госзаказа.

Реклама

А для чиновника, распределяющего заказ, это вообще золотое дно — свой «аукцион». Выгодно всем — и чиновнику, и производителю табака, и государству. А государству-то чем выгодно? Да помирают раньше, пенсию платить не надо.

Я уж не говорю об акцизах, налогах и прочих поборах на всех уровнях продвижения сигаретной пачки от производителя до конечного потребителя.

Спорт. Надо строить и содержать спортивные объекты. Обучать и оплачивать специалистов-тренеров и обслуживающий персонал. А это расходы. Плюс к тому, здоровье людей улучшается, пенсионеры живут дольше, а это опять же надо оплачивать, пенсии по старости пока никто не отменял. Вот ведь незадача какая. В целом не выгодно.

Сравнение явно не в пользу массового спорта.

Вот отсюда и ноги растут. Страшилки на пачках forever! Вроде как и не меняется ничего, но жирная галочка красуется в отчетах — борьба с курением поставлена на государственную основу. Да и бабло течет рекой.

Все сбалансировано.

Реклама