Экология. Утилизация. Жизнь. Где кроется подвох?

Реклама
Профессионал

Стараясь создавать комфортные условия для проживания, мы как-то не привыкли обращать внимание на то, как наши действия на жизнь вокруг влияют.

Экология. Утилизация. Жизнь. Где кроется подвох?

Ведь покупают многие и увлажнитель, и ионизатор воздуха, и фильтр для воды в квартиру или дом — и вроде бы, какого качества всё это «за окном», не так уж важно, да — и воздух, и вода…

Реклама

Тот же ионизатор если взять — попробуйте поразмышлять, как он к владельцу попадает, представьте весь процесс от добывающей, химической промышленности и до доставки на прилавок магазина (при этом нужно догадаться, что магазин с прилавком тоже должны взяться откуда-то). Откуда?

Есть предприятия, заводы. На них, конечно, принято грешить. Но вы подумайте, как быть — как ограничивать их выбросы, отходы? Есть показатель ПДВ (предельно допустимых выбросов), но как его нормировать, как назначать и контролировать… Представьте снова: два завода на расстоянии 5 км друг от друга; подул хороший ветерок, и всё плохое с одного перенеслось по воздуху к другому; и допустимые значения по содержанию серы, ртути в выбросах весьма условны — для жизни это неестественно, такого не должно в здоровой жизни быть. Ещё можно чуть-чуть поговорить про СЗЗ (санитарно-защитную зону). Её пытаются определять по тем же допустимым нормам, которые не менее условны. Но кто и где должен стоять, чтобы и эту зону защищать и вредное с неё не пропускать?..

Реклама

В привычной, бытовой сфере подвохов тоже предостаточно. Хотя бы с тем же самым пластиком. Притом что его отходы отнесены к практически неопасным (V классу), они, тем не менее, создают много проблем, а недавние (и наверняка не последние) исследования призывают отнести к «опасному» классу, в частности, следующие виды пластика: поливинилхлорид, полиуретан, полистирол, поликарбонат (заметка «Новая классификация пластиковых отходов», или «Call to classify plastic waste as hazardous» со ссылкой на статью журнала «Nature»).

Однако необходимо понимать, что в полимерной индустрии задействованы интересы многих людей — производителей и поставщиков сырья, разработчиков и изготовителей технологического оборудования, потребителей пластиковой упаковки (от промышленных предприятий до обычных людей), а также утилизирующих компаний — и всё это конкретные люди, которые так или иначе участвуют в перечисленном. Поэтому любое отрицание и противостояние тем же пластиковым изделиям равносильно неприятию и многих этих людей, и части их жизни. Да, перемены необходимы, только они должны учитывать и положение других и открывать для них какие-то альтернативы или настроить их самих на поиски альтернатив.

Реклама

Подвохи, слабые стороны есть и в области утилизации и раздельного сбора. Вот некоторые.

Количество вредных отходов не сократится

При упоре на раздельный сбор, пластиковой упаковки и «пластиковой» еды, которая зачастую в неё и упаковывается, меньше не станет. Производителям будет удобно, что теперь их упаковка стала утилизируемой, и значит, к ней будут относиться нормально те, кто прежде считал её неудобной из-за проблем с утилизацией. «Пластиковая» еда будет по-прежнему выпускаться в таком случае и восприниматься нормально.

Даже утилизируемые отходы собрать качественно на 100% не получится

Согласно некоторым данным по утилизации энергосберегающих (ртутьсодержащих) ламп, даже в Европе (где идеи раздельного сбора давно прижились) их официально утилизируется лишь 25%. Судьба остальных неизвестна. По тем или иным причинам часть отходов не достигнет пункта утилизации, и проблемы с ними останутся. И это касается разных видов отходов.

Реклама

Многие отходы окажутся за бортом утилизации, и раздельный сбор тут не поможет

Речь идёт, например, о разных видах полимеров (акрил и оргстекло, ПВХ (провода, кабели), поролон, синтетические ткани и многое другое). Часто даже определить не удаётся, к какому виду относится тот или иной пластик — их огромное количество! А есть ещё упаковка (вакуумная, например) из нескольких слоёв пластика и смешанные материалы (строительные отходы в том числе), и лакокрасочные. И мусор в урнах по всему городу тоже смешанный. Всё это в раздельный сбор не пойдёт, а этого очень много.

Проблемы утилизации после вторичной переработки

Утилизация подразумевает производство изделий или материалов для вторичного применения (сделать горшок цветочный или коврик, например, из вторсырья), а когда вторичное изделие приходит в негодность, в третичную переработку его часто и не отправить — в нём присадки могут быть разные, и для утилизации оно не сгодится.

Реклама

Использование утилизации в маркетинговых целях

Сейчас для продажи техники в рекламе раскручивается идея утилизации старой и получения скидки на покупку новой. Тем самым усиливается психология потребления всё новых и новых изобретений, зависимость от них. Опять же, количество отходов при этом не сокращается, и проблема качественной утилизации вновь и вновь появляющихся отходов всё равно остаётся.

Развитие такого подхода, когда одни люди убирают за другими

На всех этапах утилизации — сбора, перевозки, сортировки, складирования будет задействован труд живых людей. Такая работа не принесёт им особой пользы и навыков, которые пригодятся в личной жизни, для саморазвития — она просто не соответствует предназначению человека. К тому же, никто из нас наверняка не желает себе или своим детям такой работы, однако своим образом жизни мы почему-то оправдываем её для других.

Реклама

Накопленный и продолжающий пока накапливаться мусор утилизировать, само собой, необходимо, но меры надо принимать для прекращения его скопления в нынешнем виде.

Поэтому уже сейчас обязательно нужно выходить за рамки «раздельного сбора» и ориентироваться на использование натуральных материалов (из возобновимых ресурсов), которые и окажись на свалке, в земле или в огне, будут безопасно переработаны.

Нам важно ощутить свою личную ответственность — перед самими собой, перед будущим за то, что использовать в быту и что покупать, понять, что однажды многие предметы придут в негодность, и лучше не создавать проблем другим людям сложной переработкой мусора, не перекладывать ответственность на других: «вроде как мы используем, а вы придумывайте, как это утилизировать».

Реклама

Плюс к этому, и психологию потребления надо потихоньку заменять. Иначе при теперешних привычках и темпах производства даже от экологичных материалов будет слишком много отходов, и природные ресурсы для них с трудом будут восстанавливаться.

Психология созидания уже крепнет в людях и вскоре станет ещё быстрее укрепляться. А пока надо все описанные
моменты учесть и настроиться на поиски альтернатив. Решения найдутся точно!

Реклама