Горы Воронежской области - какие они? Часть 3

Реклама
Грандмастер

Мы покидаем Титчиху и двигаемся в сторону деревни Селявное. Меловые обрывы временно пропадают, уступая место высоким живописным холмам, поросшим чабрецом. Мел под ногами теперь перемешан с грунтом, а белоснежные уступы появятся ближе к Коротояку, бывшему уездному городу.

Близ Селявного, на южной его окраине, когда-то существовала Лысогорская пустынь. На карте 1868 года она отмечена специальным знаком. Об этой обители известно то, что она была малочисленна, и все её строения располагались на поверхности.

Не имелось у здешних монахов пещерных сооружений. Небольшое подземелье на окраине Селявного было найдено лет десять назаад случайно — во время весеннего таяния снега. Больших оснований полагать, что эта комната в мелу имела культовое значение, пока нет. Возможно, к этому небольшому подземелью имели отношение раскольники, проживавшие обособленно в Селявном? Такое предположение можно сделать, изучив архивные материалы Воронежской области.

Реклама

Находясь у Коротояка, в тихую ясную погоду удастся рассмотреть высокие меловые столбы, расположенные восточнее поселения. Это и есть знаменитое Дивногорье — место, активно посещаемое практически в любое время года разнообразными туристами и паломниками.

Меловые столбы, или иначе Дивы, образуют в этом уголке Воронежской области причудливые композиции. Обильно подвергаясь воздействию атмосферных осадков, они, тем не менее, стоят сотни лет, как своеобразные дозорные.

О Дивногорье написано множество статей. Это место входит в число обязательных для посещения туристами, первый раз очутившимися на воронежской земле. Поэтому, пожалуй, есть смысл сообщить о здешних достопримечательностях то, что обычно остаётся за кадром.

Реклама

В Дивногорье действительно бывал Пётр Первый. Случилось это в 1696 году, когда царь с приближёнными отправился из Воронежа в составе только что спущенной на воду флотилии покорять Азов. Правда, далее сообщается, что вечером у государя был пир и стрельба из пушек, что не очень понравилось монахам, жаждущим уединения среди диких в ту пору мест юга России.

В Дивногорье на самом деле существовал протяжённый подземный ход, сооружение которого относят к середине ХVII века. Именно в это неспокойное время инокам приходилось скрываться от татарских набегов, когда необходимо было спускаться за водой, двигаясь по подземному ходу к Дону. Либо к родникам, регулярно встречающимся вдоль всего речного берега. О существовании скрытого лаза узнали случайно — в 1840 году случился сильный оползень, и остатки хода оказались открытыми для всеобщего обозрения. Сейчас, естественно, даже следов этого сооружения не сохранилось.

Реклама

Железная дорога, из-за которой пришлось часть меловых столбов разрушить, появилась во второй половине ХIХ века. Таким образом, частичное уничтожение местных красот произошло ещё при царе, а не в результате борьбы советской власти с монашествующими.

Несмотря на многие благоприятные факторы, Дивногорский Успенский мужской монастырь первый раз закрывали ещё в 1764 году, после Указа Екатерины Второй о секуляризации земель. В ту пору обитель была малочисленна и не могла обеспечивать собственное существование силами одних лишь иноков.

Сравнительно недалеко от Дивногорского монастыря сохранились остатки пещерного комплекса Шатрищенского скита. Если добираться на электричке, выходить следует на остановке «154 км». От Дивногорья это километрах в 10−12 по прямой.

Реклама

Шатрищенский комплекс, подобно сооружениям в Титчихе, расположен в одной меловой горе, резко обрывающейся у донского берега. В горе сохранились для свободного доступа несколько келий, ходы и одна, сравнительно большая комната. Напротив горы, с другой стороны железной дороги, есть одиночная комната в мелу, на вход в которую указывает массивный меловой останец. Здесь же, в небольшой низине, сохранились остатки монастырского фруктового сада.

Скит в Шатрищах был ликвидирован в 1764 году и с тех пор не возобновлял свою деятельность. Верующие продолжали приходить сюда и позже, помня о благодатной силе места. Они даже пытались расширять пещеры, в связи с чем полиция как минимум дважды проводила специальные рейды. Естественно, соображения у властей были довольно гуманные — бездумная организация меловых ходов приводила к несчастным случаям, в том числе со смертельным исходом. Как бы то ни было, начиная со второй половины ХIХ столетия упоминания о ските носят характер прошедшего времени.

Реклама

На старинных изображениях, дошедших до нас, можно видеть несколько входов в пещеры, расположенных на разных уровнях. К настоящему времени сохранились лишь два входа с северной стороны и ещё один с южной. Впрочем, последний посещать одному не рекомендуется. Скорее всего, вы там застрянете, едва попробовав проползти первые три метра, поэтому и потребуется помощник, чтобы аккуратно извлечь вас на свет божий.

Теперь наш путь пролегает на восток. В этом месте Дон делает крутой разворот почти на девяносто градусов, и следующая наша остановка будет километрах в тридцати от Шатрища.

Продолжение
следует…

Реклама