Горы Воронежской области - какие они? Часть 2

Реклама
Грандмастер

Покинув пределы Борщёво, следует сместиться дальше на юг. Теперь наша цель — село Сторожевое 1-е, отстоящее от Борщёво где-то на пятнадцать километров вниз по течению Дона.

В Сторожевое можно попасть двумя путями. Если погода позволяет, есть смысл двигаться по грунтовой дороге прямо вдоль живописного высокого речного берега. Так вы сможете полюбоваться меловыми оврагами и каньонами, а затем близ села Архангельское наткнётесь на остатки укреплений времён Второй мировой — окопы и нечто вроде долговременных огневых точек. Будет желание — можно насобирать гильз и осколков.

Реклама

Если ваш автомобиль не подготовлен для покорения бездорожья, а погода на дворе стоит пасмурная, лучше не рисковать. Из Борщёво в Сторожевое можно попасть и по асфальту. Правда, это будет небольшой крюк. Но кто сказал, что короткая дорога всегда бывает ещё и хорошей?

Сторожевое следует посетить по нескольким причинам. Во-первых, ради главной достопримечательности — красивейшей вертикальной меловой стены высотой примерно в двадцать пять метров. Когда-то давно я прочитал, что таких уникальных мест в мире всего три — в Воронежской области, в Белгородской и в Бразилии. Проверить это утверждение пока не могу, поэтому привожу его как нечто вроде легенды. Кстати, именно на этой вертикальной меловой стене тренируются многие воронежские (и не только) скалолазы. Чтобы затем смелее покорять вершины Крыма и Кавказа.

Реклама

Во-вторых, в окрестностях Сторожевого во время Второй мировой войны происходили жесточайшие бои. До сих пор легко различимы в складках местности траншеи, огневые точки и блиндажи. Если будет желание — пройдитесь по меловым склонам внимательно, и улов в виде десятка гильз, ржавых осколков и деталей прикладов от советских автоматов вам обеспечен. Да что там гильз! В августе 2009 года мне лично довелось наблюдать четырёх взрослых идиотов (иначе их не назовёшь), извлекающих с метровой глубины неразорвавшуюся авиационную бомбу!

В-третьих, в окрестностях указанного селения расположена одна из крупнейших в области колоний сурков (байбаков). Животные эти довольно чуткие, внимательные, так что подойти незамеченным к ним будет сложно. А вот понаблюдать сверху — сколько угодно. Хорошо, если вы прихватите с собой для этих целей бинокль.

Реклама

В-четвёртых, на противоположном берегу Дона можно рассмотреть громадные сооружения Нововоронежской атомной станции. Зрелище интересное, и, как ни странно, АЭС в этом месте мне лично чужеродным элементом не кажется.

В-пятых, прямо к меловым обрывам примыкает большой лесной массив. Здесь можно заметить редкую иволгу, наткнуться на высокие аккуратные сооружения муравьёв, а весной насладиться приятным запахом цветущих ландышей. Они в Воронежской области далеко не везде произрастают.

В этом интересном уголке, на склоне длинного мелового холма, напоминающего хвост тритона, есть небольшая пещерка. Происхождение её непонятно. Возможно, она тоже имеет отношение ко Второй мировой войне. В таком месте могли организовать наблюдательный пункт или пулемётное гнездо, но это лишь мои предположения.

Реклама

Интересный пещерный комплекс вы можете посетить, если пройдёте или проедете лес насквозь, пробираясь в сторону хутора Титчиха. Титчиха — это уже Лискинский район, и попасть в хутор можно также со стороны станции Давыдовка. В Титчиху отсюда ведёт приличная дорога с твёрдым покрытием. Следует лишь помнить, что мост через Дон в этом месте — понтонный, и функционирует он с мая по ноябрь.

Пещерный комплекс в Титчихе имеет вполне прозаическое происхождение. Во второй половине ХIХ столетия, в период бурного развития капитализма, здесь стали добывать мел жители окрестных деревень. Материала требовалось много, и скоро пещеры расширились настолько, что в некоторые залы одновременно могли въезжать по две подводы. Мел в Титчихе продолжали добывать и после революции, вплоть до самой войны.

Реклама

Великая Отечественная война не пощадила многие объекты на территории области. В том числе и пещерный комплекс Титчихи. Впрочем, с исторической точки зрения он не очень интересен, а вот всё остальное… Поверьте, не так много мест в центральной России, где порядка пятнадцати подземных комнат и входов в них располагаются в одной горе! Более того, на участке площадью не более тысячи квадратных метров! А где вы ещё увидите единственную в своём роде меловую арку? Во время войны снаряд разрушил одну из подземных галерей, а при обрушении последней и образовалось это творение природы вкупе со следами рук человеческих.

С северной стороны горы, где расположены титчихинские каменоломни, можно наткнуться на красивую смотровую площадку. Именно наткнуться, потому что специально попасть сюда сложно. Попробуй, разыщи в сплетениях веток и кустарников проход к небольшой полянке. Но если вы обнаружите это место — положительные эмоции вам обязательно гарантированы.

Реклама

Здесь же имеется широкая трещина в многометровой меловой толще. Говорят, раньше она была глубиной до тридцати метров. Не знаю, как раньше, а нынче пролезть в неё можно метра на четыре вглубь. Но то, что эта щель изначально была гораздо глубже и шире, видно невооружённым взглядом.

Что ж, надо двигаться дальше. Ведь впереди много красивых мест, и совсем скоро есть шанс вновь совершить своё маленькое географическое открытие…

Продолжение следует…

Реклама