Основная претензия к родителям — это то, что дети считают, что родители что-то им недодали. Они думают, если бы родители были удачливее, то они могли бы помочь и ребенку стать успешным. В итоге ребенок повторяет путь родителей, втайне или открыто злясь на них. Мол, сами ничего не добились и мне не дали возможности. К родителям предъявляют завышенные требования: «Вот у моего одноклассника родители и образование дали ребенку, и пристроили, и недвижимость взяли, и все продумали за него. Ну почему у меня родители не такие?»
Или, наоборот. Моя знакомая сетует на своего отца, за то, что он решает за нее всю ее жизнь. Он покупает ежегодно билеты на море, не спрашивая, хочет она поехать туда или нет. Она получила несколько высших образований и работает у папы на фирме. То есть отец готовил специалиста для себя. Последний раз при беседе она сказала, что устала, так как работает в его фирме и ее уважают, но недолюбливают, по ее словам, ее считают «папиным шпионом». У нее все есть, кроме личного счастья. Женихи приходили свататься, но «фэйс-контроль» у папы не прошли…
У других родители недолюбили — много работали или, наоборот, не работали, вели антиобщественный образ жизни или слишком правильный, не учитывая желания ребенка, были слишком строгими или несерьезными.
Либо родители запутались в отношениях и втянули в них ребенка, заставляя его страдать и сопереживать вместе с ними (разводы, новые женитьбы, семейные скандалы…)
У детей много поводов обидеться на родителей. Но обида на родителей не принята в обществе. Как говорится, «сын отца не учит». Поэтому обиды остаются невысказанными, спрятанными в уголке души, не прощенными… По этой причине многие дети, вырастая, стараются меньше общаться с родителями. Не принято родителям выдвигать претензии, в ответ получишь: «Ишь, вымахал, и вот как с родителями разговариваешь, неблагодарный!» Вот и становятся отношения культурно-чужими. Если говорить по душам, то придется душу раскрыть и вернуться к затаенным обидам.
Но чтобы сохранить добрые отношения с родителями, не отдалиться от них и не стать чужими, нужно все простить.
Причины, по которым нужно простить родителей:
1. Чтобы не стать чужими.
2. Существует такое понятие, что дети выбирают родителей. Якобы дети выбирают родителей не по статусу благополучия, а тех, в ком нуждаются они. Ни один ребенок на свете не является «случайным». Цель — решить свою кармическую задачу, поэтому ребенок выбирает себе родителей, с которыми сможет реализовать свои поставленные задачи. Это утверждение парапсихологов, экстрасенсов. Поэтому ребенку достались именно те родители, которые ему необходимы, чтобы реализоваться.
3. Быть благодарным за то, что они родили, вырастили, воспитали, обули, одели. Помнить, что они обыкновенные люди, не у всех есть возможность быть квалифицированным психологом и понимать каждое движение души ребенка или быть идеальным родителем. Не судите за то, что они старались быть родителями как могли, а не как нужно было.
4. Понять причину, из-за чего сложилась обида, и попытаться проанализировать, почему родители вас обидели. Когда вы будете анализировать, вы поймете самое главное, что родители оставили след обиды в душе неосознанно, ненамеренно, вследствие своей неустроенности, молодости, недостаточной мудрости. С годами становится понятно, что не все могут быть такими, как хотят того дети — богатыми, терпеливыми, свободными, сильными.
5. Если составить список, в котором выписать в два столбика, что для вас хорошего сделали родители, а что, на ваш взгляд, неправильно, то плюсики явно перевесят. Об этом нужно почаще задумываться.
6. Поставьте себя на место своих родителей и постарайтесь отыскать объяснения, почему они поступали так. Возможно, вам что-то будет понятно. Подумайте, если родители не правы, то правильно ли поступаете вы, осуждая их?
7. Обида вредит психическому здоровью, поэтому ее нужно отпустить.
Не нужно выяснять отношения с родителями, вспоминая обиды детства. Просто простите их за то, что они недостаточно умны, богаты, терпимы, добры. Простите ради себя, ради хороших отношений с близкими, ведь путь родителей нелегок.