Почему народ игнорирует выборы?

Реклама

Выборы 8 сентября по всей стране отличились рекордно низкой явкой избирателей. Давайте разберемся, почему это произошло. Урожай яблок? Бархатный сезон на морях? Отстаньте, надоели?..

Среди тех, кто проигнорировал выборы, можно выделить две неравные части: первая часть состоит из тех, кто, вообще-то, на выборы ходит, но в этот раз не смог. Многие отдыхали в это время на море — ведь в Крыму, на Кавказе, в Турции, на Кипре и других «всероссийских здравницах» как раз был разгар «бархатного сезона». Многие были на дачах, собирая урожай со своего участка и наслаждаясь последними солнечными выходными. Кто-то был в командировке, кто-то просто был фатально занят и не смог выкроить в этот день полчаса, чтобы дойти до участка. Кому-то не с кем было оставить ребёнка и так далее, и тому подобное.

Реклама

Вот, например история пользователя «Плюшевое счастье» с форума газеты «Моя Семья»:

Я живу в другом районе от места голосования. Это был единственный выходной. Я встала в восемь, поела, убрала за котом, покормила ребенка, поиграла с ним, собрала вещи, поехали с дитем к бабушке. Посидели у бабушки, сходили на рынок, купили ей овощей, сладкого, курочку, пропылесосили, полы помыли, сходили к соседу, звонившему бабушке, взяли у него для нее яблоки. Деть заныл, захотел в макдачечную. Хорошо. Сходили. Приехали домой, приготовили обед, сделали уборку, уроки с ребенком, поцапалась чуток с супругом, устроила перестановку в комнате, звонок от родителей, едут с дачи, нужно забрать яблоки — встретить их на вокзале. Супруга нет, уехал голосовать в свое замкадье, значит, я без машины.

Реклама

Беру ребенка, еще напоила его чаем, поехали на вокзал, оттуда дотащились до родителей, посидели у них, получили свою долю яблок, обнимашек. Уже девять вечера. Приехали домой, помирилась с супругом, помылась, чуток посмотрела Интернету, сделала заготовки для завтрака. Когда мне голосовать? На кого надо было забить? На бабушку, родителей, уборку раз в неделю, уроки? Я сделала выбор — на мэра.

Вторая часть состоит из тех, кто не пошёл на выборы принципиально. Многие из этих людей вообще никогда не ходят на выборы. К этой группе прежде всего относятся глубоко верующие, религиозные люди, которым религия запрещает принимать участие в светских выборах.

Вот что пишет «Мишка на сервере» (оттуда же):

Реклама

Православное духовенство рекомендует воздерживаться от светских выборов, ибо Россия, по их мнению, только тогда возродит свое былое величие, когда снова станет монархией.

Есть люди, которые просто не интересуются политикой, многие из них и вовсе не знали про выборы.

Вспоминаю рассказ одного своего институтского преподавателя про профессора Н. Е. Жуковского, отца российской авиации. Жуковский со своими студентами занимался в университете, когда в аудиторию ворвались революционные матросы. Они сказали, что произошла революция и что занятия отменяются, и здесь будет заседать революционный совет. Тогда Николай Егорович с учениками спокойно перешел в другую аудиторию и без лишних слов продолжил свои занятия с того места, на котором их прервали.

Реклама

С точки зрения политики, такие люди есть аналог «темной материи» в астрофизике. Т. е. они вроде бы и есть, и даже составляют подавляющее большинство, но никак себя не проявляют, а потому можно смело считать, что их нет.

Остаются люди, которые не ходят на выборы по следующим причинам:

1. Среди кандидатов нет того, за которого они бы проголосовали (или графы «против всех»).

2. Те, кто уверен, что их голос ничего не значит и все уже давно решено без них.

3. Поддерживающие кандидата от власти и уверенные, что их кандидат и так победит, а если и не победит, то ему «нарисуют» победу «волшебник» Чуров и его верные ученики.

Вот об этих людях стоит поговорить поподробнее. Первые две категории — это, по моему скромному мнению, резерв оппозиции. Последняя категория, вне всякого сомнения, есть резерв власти. Привлечь на свою сторону, мобилизовать этот резерв оппозиция может кропотливой и планомерной работой, убедив первых, что достойные кандидаты имеются, и убедив вторых, что ничего заранее не решено, и если выборы хорошо контролировать наблюдателями, независимыми членами комиссий, прессой и силами международного сообщества, то победа возможна и важен каждый голос. Здесь важен громкий прецедент, которым, безусловно, является победа Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга.

Реклама

Но ведь и у власти есть свой резерв, который она может мобилизовать! Если эти люди почувствуют реальную опасность для своего кандидата, они встанут с любимого дивана и поплетутся на участок!

Я решил провести опросы на нескольких дискуссионных площадках в Интернете, чтобы выяснить, насколько велик резерв каждой из сторон. Одна из площадок, как вы уже догадались, форум газеты «Моя Семья» (МС). Вторая — социальная сеть «Макспарк» (МП). Ссылки на опросы вы можете найти в комментариях к этой статье. На обеих площадках проголосовало примерно по 70 человек. И вот что у меня получилось:

1. Я хотел прийти, но не смог в силу разных обстоятельств — 9% (МС), 9% (МП).

2. Я не имею избирательных прав (нет гражданства,

Реклама
и т. п.) — 6% (МС), 4% (МП).

3. Меня все устраивает и я уверен, что мой кандидат и так победит — 0% (МС), 1% (МП).

4. Я уверен, что мой голос ничего не значит и все уже давно решено без меня — 37% (МС), 34% (МП).

5. Мне все равно, кто будет у власти, я не интересуюсь политикой и выборами — 12% (МС), 6% (МП).

6. Мне религия не позволяет голосовать — 0% (МС), 4% (МП).

7. Я не знал, что будут выборы — 3% (МС), 3% (МП).

8. Среди кандидатов нет того, за которого я бы проголосовал — 10% (МП) (на МС такого варианта не было, я его позже придумал).

9. А я голосовал — 33% (МС), 28% (МП).

Как видите, явка по этим опросам хорошо согласуется с явкой на выборы мэра Москвы, да и во многих других регионах России. Из результатов опросов следует, что у власти практически нет никакого резерва среди той части избирателей, которая сознательно не пришла на выборы (пункт 3). Зато у оппозиции имеется значительный резерв (пункт 4 плюс пункт 8), и этот «приз» получит та партия или тот кандидат, который сумеет пробить эту стену недоверия. А «тёмной материи», вопреки ожиданиям, оказалось не так уж и много — пункты 2, 5 и 6, с натяжкой сюда можно добавить и 7. Итого «тёмной материи» — от 17% до 21%.

Таким образом, из своего небольшого исследования я могу сделать два вывода:

1. В основном люди не ходят на выборы, потому что не верят в честность их проведения, не верят в значимость своего голоса, не верят действующим партиям и политикам и не видят среди них достойных.

2. Победа оппозиции возможна при мобилизации резерва, который не ходит на выборы по причинам, изложенным в предыдущем предложении.

Дело остаётся за малым — убедить и победить.

Реклама