Одна из первых тайн, с которой столкнулись ученые: каким образом шмель создает подъемную силу в полете? Тайну эту удалось раскрыть только благодаря высокоскоростной киносъемке. В чем же состояла интрига?
А вот в чем. Длительное время наука при помощи традиционного аэродинамического анализа не могла полностью описать шмелиный полет. В финале расчетов всегда получалось, что это насекомое не имеет права летать. А шмель, не зная про расчеты, продолжал прекрасно летать! Парадокс? Вся особенность его в том, что шмель летает своим способом, который более всего близок к вертолетному и полностью противоречит самолетному. У ученых не хватало воображения. Лишь скоростная съемка позволила при покадровом замедленном просмотре увидеть, на первый взгляд, невероятное.
Вот в сжатой форме словесное описание полета шмеля из заключения ученых: «Верхняя часть каждого крыла описывает тонкий овал под большим углом. Также крылья „переворачиваются“ во время каждого взмаха: верхняя часть крыла направлена вверх во время взмаха вниз, и поворачивается вниз во время движения вверх». Даже мысленно, закрыв глаза, представить себе это сложно. Приблизительно это соответствовало бы тому, что лопасти у вертолета гибкие и при вращении изгибаются в разные стороны и с разными периодами во времени. Полный бред с технической точки зрения! Такого быть не может в мире авиационной техники. Но такое давным-давно природа дала шмелям.
Математически шмелиный полет до сих пор не удается описать в полном объеме. Даже у компьютера не хватает «воображения»! А ведь шмель сложнейшие «переворачивания» крыльев в полете производит без знания математики со скоростью от 300 до 400 взмахов в секунду! Сравнить можно лишь, пожалуй, с полетом
Шмели, как и пчелы, занимаются опылением растений, собирают нектар, производят мед. А для этого надо облететь множество цветов. И вот новая тайна, подмеченная учеными совсем недавно. Шмели на облет цветов всегда затрачивают минимум сил и времени, «просчитывая» свой маршрут намного быстрее компьютера! Вопрос: каким образом это делает шмель? Ответа пока нет. Предположительно, шмели «фотографируют» свои полеты и потом на такой «карте» видят наиболее короткий путь к каждому цветку. А из разряда фантастических предположений — шмели, мол, телепатически «обмениваются» информацией о наиболее коротких маршрутах.
Как бы там ни было, но факт остается фактом: компьютер на таких вычислениях «зависает», поскольку задача имеет сразу несколько сложных параметров. В частности, надо учитывать меняющуюся скорость ветра; обширность площади, с которой берется нектар; количество цветов, уже посещенных другими шмелями; влажность воздуха, влияющую на количество взмахов крыльями в секунду…
Еще одна удивительная тайна шмелей — они видят быстрее всех живых существ на нашей планете, включая и человека! В очень сложных экспериментах учеными зафиксировано с помощью приборов, что импульсы по нервам шмеля от глаз к крошечному мозгу идут в пять раз быстрее, чем у нас с вами. Каким образом природа дала этим мохнатым гудящим насекомым столь качественное зрение?
Не полностью еще раскрыта и загадка, что заставляет шмеля басовито гудеть? Вариантов с предположениями уже несколько. Самый вероятный, на первый взгляд, для малопосвященных в шмелиные тайны людей — гудение создается крыльями. Но у пчел тоже сложно работают в полете крылья, а столь громкого гудения они почему-то не создают.
Давно замечено, что шмели начинают трудиться ранним утром (еще задолго до восхода солнца). А это, как правило, самое холодное время суток. По этой причине логично, вроде бы, выглядит предположение на тот счет, что шмели гудят от холода, стараясь учащенным сокращением мышц согреться. Но это предположение не выдерживает критики, так как шмели — одни из самых холодостойких насекомых! Они встречаются, например, в Гренландии и на Аляске. Примечательно, что около 300 видов шмелей живут в Северной Евразии, в Северной Америке и в горах. Но только два вида обнаружены учеными в теплых краях. Так что гудеть от холода, чтобы согреться, шмелям нет никакой необходимости.
Тогда для чего они гудят? Еще одно предположение — чтобы «отпугнуть» от цветов конкурентов. Но и здесь есть противоречие. На лугах и полях с клевером у шмелей нет конкурентов. Но они гудят и там.