ДНК-анализ. Можно ли узнать свою историю?

Реклама

Кто мы? От кого произошли? Откуда родом? Наверное, каждый хоть раз задавался этим вопросом, но увы, документально подтвержденные связи зачастую теряются после 2−3 поколений. Очень малое число людей знают хотя бы даже историю своей прабабушки. Но оказывается, современная наука может ответить на эти вопросы благодаря анализу ДНК.

Как обычно, для начала немного теории.

ДНК — особая молекула, использующаяся в организме с очень важной целью — для хранения информации. Наверное, все видели на картинке известную «двойную спираль», состоящую, кстати, всего лишь из 4-х типов оснований: аденин, гуанин, тимин и цитозин (невольно прослеживается аналогия с двоичным кодом в компьютере). Спираль не зря является двойной — основания могут совпадать друг с другом лишь по точно определенной схеме, поэтому при репликации ДНК спираль разделяется на две части, каждая из которых затем «достраивается», в итоге получается две молекулы ДНК вместо одной.

Сама ДНК, по сути, является записанной «программой» — специальные молекулы считывают данные и на основе этой информации строят новые клетки. По некоторым подсчетам, суммарный объем информации, хранящейся в ДНК одной клетки, составляет около 800 Мбайт. Вполне внушительная сумма, которая заметно превосходит плотности записи даже на жестких дисках последних моделей. Проект расшифровки генома человека длился более 10 лет и был закончен лишь в 2003 году. Но задолго до этого, около 20 лет назад, уже были исследованы отдельные фрагменты ДНК, имеющие не только научный, но и исторический интерес.

Реклама

Митохондриальная ДНК (мтДНК)

Эта молекула ДНК была расшифрована первой, она обладает рядом особенностей:

— мтДНК передается исключительно по материнской линии;

— ДНК передается практически неизменной, скорость мутаций составляет менее одной единицы за несколько тысяч лет, но появившись, мутация «закрепляется» и будет передаваться и дальше следующим поколениям;

— количество мтДНК в тканях велико, что позволяло взять на анализ даже кости, пролежавшие (далеко не в стерильных лабораторных условиях) не одну тысячу лет.

Таким образом, эта ДНК стала первым «маркером», позволяющим реально оценить движение и расселение народов с древних времен до наших дней. Принцип прост. Допустим, племя некоторых людей жило на побережье. Затем половина из них на лодках перебрались на другой берег, где ассимилировались с другими племенами. Даже если это произошло пару тысяч лет назад и сами потомки об этом давно забыли, анализ ДНК будущих жителей на обеих сторонах берега покажет наличие родственных связей. Дальнейшее, очевидно, дело техники — чем больше образцов ДНК будет собрано, тем более точную карту можно составить.

Реклама

Впервые этот анализ был сделан как раз для островов Полинезии, т.к. количество жителей и вариантов расселения там значительно меньше. Естественно, для материков картина сложнее, но со временем и она была построена. Как видно на рисунке, различные вариации мтДНК представляют собой дерево, ведущее от прошлого к настоящему. Каждый «лист» дерева называется гаплогруппой. Так, например, в России часто встречаются люди групп H, K, R, U5 и пр. Группы далее дробятся на более мелкие: например, группа U делится на подгруппы U1-U8. В Сети можно найти географические карты миграции и распространения различных ареалов, что достаточно интересно.

И разумеется, с помощью мтДНК можно ответить не только на «археологические», но и на гораздо более «приземленные» современные вопросы: например, является ли тот или иной человек потомком определенных родителей. Именно так делался анализ останков семьи Романовых.

Реклама

Y-хромосома

Разумеется, изучение наследования только по женской линии было бы неполным. Был открыт участок Y-хромосомы, передающейся по мужской линии. Остальное, в общем, аналогично истории с мтДНК, повторяться смысла нет. На рисунке показано дерево Y-групп. Так для России характерны представители гаплогрупп R1a1, N1c1, а у ирландцев больше представителей R1b1. Подробные карты желающие также могут найти в Интернете.

Помимо исторического, у анализа также имеется и практический смысл — чем выше степень совпадения (количество маркеров) у двух людей, тем больше шансов, что в прошлом у них был общий отец. Описывался случай, когда человеку удалось найти родственников среди эмигрантов, уехавших в США около 100 лет назад. Разумеется, «традиционными» способами вроде поиска в архивах, сделать это было бы гораздо сложнее и, вероятно, дороже.

Реклама

Тестирование

И теперь — к самому интересному. Конечно, карты и ареалы распространения — это весьма любопытно, однако практический вопрос для каждого — как узнать свою историю. Безусловно, если есть спрос, есть и предложение.

Несколько американских компаний могут сделать ДНК-анализы, для этого даже не придется выходить из дома. Стоимость услуги составляет от 50 до 300 $ в зависимости от требуемой детализации данных (очевидно, что, к примеру, по строке R1a1a1b1a2 можно получить более точные данные, чем по R1a1). Сам анализ весьма прост: при заказе через интернет-магазин человеку высылается пробирка, нужно поскоблить за щекой и отправить эту пробирку почтой обратно на анализ (цена вопроса 200−300 рублей в любом почтовом отделении). Очевидный минус — это продолжительность процесса, доставка посылки из США в РФ составляет около месяца, и столько же она будет идти обратно.

Реклама

Список компаний велик (FTDNA, Geno 2.0, 23andMe и пр), желающие могут поискать самостоятельно. Есть и российские компании, однако стоимость их услуг несколько выше. Полученные пользователем данные могут использоваться для различных целей. Например, есть поисковые базы, способные помочь найти родственников, данные имеют также научный интерес, т.к. полная карта распространения еще не построена, она зависит исключительно от количества участников.

Заключение

Делать или нет анализ ДНК сейчас — наверное, вопрос исключительно личного любопытства, вряд ли это знание принесет какую-либо практическую пользу (кроме разве что установления отцовства в спорных случаях). Тема интересная, но все же не совсем дешевая. Однако всем рекомендуется прочитать книгу профессора Брайана Сайкса «Расшифрованный код Ледового человека», где популярным и интересным языком описана как история человечества, так и история исследований ДНК.

Реклама

Реклама