Сибай. Где находится второй по размерам карьер мира?

Реклама
Грандмастер

Набрав в любом поисковике фразу «Самый большой в мире карьер», мы получим очень противоречивые сведения. И лишь методом анализа удастся понять, что на сайтах речь идет о наиболее крупных карьерах, применительно к тому или иному виду добычи полезных ископаемых.

Но при таком подходе создается логическая путаница. Все встает на свои места, если не интересоваться самими добываемыми полезными ископаемыми, а обратить внимание только на размер чаши и глубину карьера. И вот тут нас ждёт сенсация!

Оказывается, второй в мире карьер из разряда «самый крупный» находится в России. Но сначала надо хотя бы кратко рассказать о первом. Это — меднорудный карьер Chuquicamata (Чили). Его длина превышает 4 километра 300 метров, ширина — около 3 километров (чаша не круглая, она вытянута из стороны в сторону), глубина — 850 метров. Добыча медной руды в этом карьере ведется с древнейших времен. Еще в 1898 году тут был обнаружен вход в примитивную шахту. По подсчетам ученых, шахта относится к 550 году нашей эры.

Реклама

Большие горно-рудные карьеры есть в ряде стран. Но все они уступают чилийскому по какому-либо параметру. У нас ошибочно считалось, что знаменитая алмазоносная трубка «Мир» в Якутии — самый большой карьер в СССР. Но он имеет верхний размер чаши 1 километр 200 метров. Глубина — чуть более 500 метров. Тем не менее это — один из крупнейших карьеров мира среди алмазоносных! Но сейчас открытым способом данное месторождение уже не отрабатывается (применяется подземная отработка). Так что «подняться в табели о рангах» строчкой выше он уже не сможет.

Примеры с большими карьерами можно продолжать. Но, повторюсь, если подсчет самых-самых вести не по видам добычи, а только по размеру чаши и ее глубине, то второй после чилийского находится на Урале — в республике Башкортостан (г. Сибай).

Реклама

Размеры Сибайского карьера: диаметр чаши — 2 километра, глубина — 587 метров. Интересный факт — месторождение было замечено местным охотником из деревни Старый Сибай. Он преследовал куницу. Когда та добежала до норы и спряталась в ней, охотник попытался раскопать нору и наткнулся на кусок необычной для местности очень тяжелой по весу красной глины. Она его заинтересовала. К месту странной находки позже приехали геологи. Они определили, что кусок — не глина, а бурый железняк с высоким содержанием золота и серебра. А эти металлы — сопутствующие медным рудам.

В 1915 году была заложена разведочная шахта. Но из-за гражданской войны и последовавшей за ней разрухи добраться до основного рудного тела удалось только в 1939 году. В январе 1944 года был пущен медеплавильный завод. В марте 1948 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве Башкирского медно-серного комбината (БМСК). Одновременно с ним строился и город горняков — Сибай. Сейчас в нем удобно жить — красивая планировка, два института, три колледжа, два училища, 14 общеобразовательных школ, филармония, драматический театр… Не каждый даже областной город столь хорошо развит.

Реклама

Сам Сибайский карьер вплотную примыкает к городу. Все большие здания в нем сейсмически устойчивые. И это не прихоть архитекторов, а необходимость: взрывные работы в карьере создавали ощутимое землетрясение в радиусе нескольких километров. По этой причине толщина железобетонных стен у пяти- и девятиэтажных зданий — до 70 сантиметров!

В 2000 году в карьере была добыта 100-миллионная тонна медной руды. Добыча руды открытым способом продолжалась еще некоторое время. Потом было принято решение законсервировать карьер, поскольку добыча и вывозка из него руды «БелАЗами» с самого дна чаши из-за большой протяженности серпантинных дорог стала нерентабельной.

Сейчас ведется отработка оставшихся в стороне от чаши карьера рудных тел подземным способом на пяти горизонтах. Три из них имеют выход непосредственно в карьер (немного ниже его середины), что позволяет вывозить руду из них к обогатительной фабрике мощными самосвалами по серпантину дорог. Шахтным способом можно добыть свыше четырех миллионов тонн руды. Кроме того, неподалеку от этого карьера рядом с городом была начата отработка открытым способом еще одного крупного медного месторождения — Камаганского.

Если смотреть на город Сибай и его окрестности с самолета, то первым делом, конечно же, обращаешь внимание на два больших карьера. А только потом уже на Уральские горы.

Реклама