В сирени весь город (живу я в Алматы), все залито упоительным ароматом. А какое невероятное разнообразие оттенков цвета и запаха! От снежно-белого до темно лилового, почти черного. Конечно, махровые аристократы растут преимущественно под присмотром — за оградой, радуя глаз мощными соцветиями самых разнообразных оттенков. А в скверах, на улицах, вдоль дорог встречаются чаще растения простенькие, с бледными кистями. Но это не мешает им радовать обоняние нежнейшим ароматом. Весна без сирени — не весна!
Популярность сирени обусловлена не только красотой и запахом, но и ее неприхотливостью и живучестью. Это многолетнее растение, в отличие от плодовых деревьев, не подвержено заболеваниям, да и горьковатая листва не по вкусу вредным гусеницам.
Я бы и по сей день была в этом уверена, если бы… Но все по порядку.
Собираясь в начале мая на дачу, где у самых ворот произрастал огромный куст темно-лиловой сирени — моей законной гордости, я предвкушала, как повезу домой огромные охапки и буду одаривать ими знакомых. В прошлый приезд сирень только-только начинала зацветать, сейчас — самая пора. Открывая ворота, готовилась вдохнуть чудный аромат.
Но аромата как такового не было. Была тошнотворная мерзкая вонь, сквозь которую еле-еле пробивались сиреневые нотки. А цветы… От большинства кистей остались только обглоданные, покрытые ржавчиной жилки. Было впечатление, что сирень отцвела. И листья… все молоденькие листочки обгрызены по краям, они стали похожи на березовые.
Расстроенная, я стояла, уставившись на обгрызенную ветку, когда на свет божий, то есть на лист, вылез жук. Изящный, узкий, длиной сантиметра в два, в сверкающей желто-зеленой одежде, он был бы аристократом жучиного мира (это вам не кряжистый невзрачный навозник), если бы… не запах. Что-то среднее между вонью давно не чищенной крысиной клетки и разлагающейся падали. С такой защитой этим жукам не страшны никакие враги — любая птица побрезгует прикоснуться к такой добыче.
Соседи (пенсионеры, постоянно живущие на даче) сказали, что жуки в огромном количестве появились несколько дней назад, жрут все декоративные кустарники и воняют так, что близко подойти к растениям нельзя. И не могу ли я с помощью всесильного Гугла выяснить, что это за зараза и как с ней бороться. Ничего подобного раньше не было.
Возвращаясь домой, я все-таки срезала несколько веток сирени, не слишком поврежденных на вид. Ну хоть немного порадоваться любимым цветам.
Лучше бы я этого не делала. В машине мне стало нехорошо, от отвратительного запаха, заглушающего аромат сирени, мутило. Ничего, дома положу цветы в ванну, вымою — авось эта гадость исчезнет.
Ага! Как бы не так! За ночь ванная провоняла настолько, что заходить в нее было противно. Сирень пришлось выбросить, а смрад — нет-нет, да давал о себе знать всю неделю.
Естественно, по Гуглу я пошарилась. И удивлению моему не было предела. Знаете, как зовут этого мерзкого вонючку? Шпанская мушка! Да-да, этот блестящий жук — та самая шпанская мушка, которая входила в состав любовного напитка, вызывая драматические коллизии и двусмысленные ситуации в галантные времена.
Ее латинское название Lytta vesicatoria, а относится она к классу жуков-нарывников, ядовитые вещества их внутренней жидкости — гемолимфы — при попадании на кожу вызывают ожог, воспаление; если попадают в ранку — долго заживающий гнойник, а попав внутрь, нарушают деятельность мочеполового тракта, в больших дозах — и желудочно-кишечного.
Дело в том, что в ней содержится кантаридин — ароматический углевород, сильнейший яд, вызывающий смерть, если его количество достаточно велико.
Реклама
Его невозможно получить иным способом, кроме как из организма нарывников, а насколько велико понятие «достаточно», можно судить по тому, что доза, применявшаяся в лечебных целях, равна двум десятитысячным грамма — 0,0002. Кстати, применение соли кантаридина в качестве лекарства от туберкулеза оказалось неэффективным.
А вот как афродизиак он (в виде вытяжки из шпанской мушки) был весьма популярен многие столетия. Правда, никакого романтического влечения к определенному лицу в любовном напитке не было. Чистая физиология. Раздражая оболочку уретры, кантаридин вызывал набухание полового члена, усиление выделения секрета и сокращение мышц. А поскольку настойка из шпанских мушек бесцветна и не имеет запаха, то пользовались ей зачастую без ведома «принимающей стороны». Регулярное использование препарата приводило к серьезным болезням мочеполового тракта и летальным исходам при передозировке.
Природа, наделив жуков неприятным запахом, предупреждает: не троньте! И ведь не трогают — ни птицы, ни звери (говорят, ежи могут потреблять, но быстро хиреют и дохнут). А люди предупреждению не внемлют!
Простим жителям средних веков легкомысленное отношение к шпанской мушке: у них не было достаточной информации. Но и сегодня, несмотря на четкое разъяснение фармакологического действия кантаридина, предупреждение о его токсичности, на ряде сайтов настойчиво рекламируется «самый действенный афродизиак — шпанская мушка».
Увы, чудодейственного способа борьбы с насекомыми при нашествии шпанской мушки я в Гугле не нашла. Разве что побрызгать децисом — он все убивает. Что же будет с сиренью в городе через пару лет, когда зараза туда доберется? Хотя вроде бы численность насекомых-вредителей зависит не столько от количества взрослых особей, способных отложить яйца, сколько от количества промежуточных «хозяев» — земляных пчел, в яйцах которых развиваются личинки шпанской мушки.