Но главное — выше.
Добираемся всё-таки до Верхнего двора. Башня у ворот Фуг декорирована выступами скалы. Чёрной-чёрной.
Монс Мег. Пушка такая, калибр — 510 мм, XV век. Монс Мег поменьше, чем Царь-Пушка, зато это реальное боевое орудие, короли Шотландии использовали её при осаде замков.
Если подойти к бортику около Монс Мег и посмотреть вниз — собачье кладбище. Каждой собаке даже установлен памятник, только сверху не разобрать, что там написано.
Но это внизу. Рядом с пушкой — капелла Святой Маргарет. Скромное такое небольшое здание. Оно и понятно, как была капелла построена в 1130-х годах, так в том же виде и сохранилась до сих пор, по крайней мере, снаружи. Построил её король Дэвид I, которого неофициально называли святым, в честь своей матери, чья святость была подтверждена папой римским, со всеми формальностями.
Маргарет была внучкой короля Англии Эдмунда Железнобокого. В 1066-м, после того как Гильом Нормандский (Уильям Завоеватель) разгромил при Хастингсе Харольда Годвинсона, королём Англии был провозглашён брат Маргарет Эдгар Этелинг. Но через пару месяцев, когда нормандцы подошли к стенам Лондона, Эдгар вынужден был отречься и эмигрировать вместе с сёстрами в Альбу. Король Альбы Малколм III влюбился в Маргарет (судя по портретам — потрясающую красавицу) и женился на ней.
Маргарет пригласила в Шотландию бенедиктинцев, ввела при дворе английский язык, родила Малькольму шестерых сыновей и двух дочек. Умерла от горя, получив известие, о том, что её муж и старший сын погибли в сражении с нормандцами под Элнуиком.
Переходим на Батарею Полумесяца. Мощь! Фотографируем Эдинбург поверх артиллерийских стволов. Но можно и просто. ИМХО, довольно-таки Хаб фотогеничен на фоне гор.
На всякий случай на стене ещё жаровня стоит. Хоть сейчас заполняй тлеющими углями или ещё чем-нибудь и переворачивай на головы осаждающих.
Переходим на Дворцовую площадь. Она так официально не называется, но, а как ещё, если с одной стороны — Королевский дворец, с другой — Большой Холл.
Где-то здесь были убиты шестнадцатилетний Уильям, граф Дуглас и его четырнадцатилетний брат Дэвид. Десятилетний король Джеймс II, успевший с кузенами подружиться, плакал. Но что поделаешь — типа государственные интересы.
Идём во дворец. Полутьма. Это потому так, что во дворце фотографировать запрещено. В одной из комнат — корона, меч и скипетр. Лежат свободно, можно трогать. Но это — реплики (макеты). Настоящие королевские регалии, древние и священные — в следующем помещении. Под стеклом.
В той же витрине — камень. Сконский камень. Камень Судьбы. Эта регалия — самая главная. Его привезли из Египта дочь фараона Скота и царь скифов Гатела, от которых и произошли все скотты (ирландцы тоже).
Может это и легенда. А камень — всего лишь один из окружавших некогда трон Верховных королей Ирландии на священном холме Тара. Но всё равно.
На этом камне короновались все короли скоттов от Фергуса Мора до Александра III. Потом Эдвард Длинноногий, который тоже считал себя королём Шотландии, увёз Камень Судьбы в Вестминстер, где он служил для коронации уже английских (британских) монархов. Вплоть до нынешней Элизабет II, которая и вернула Камень в Шотландию. Ну, ясно, она ведь шотландка больше, чем англичанка.
В следующей комнате — Древнейший и Благороднейший Орден Чертополоха, высший орден Шотландии. Орден — не только и не столько почётный знак (хотя и это тоже), Орден Чертополоха, как, впрочем, и большинство орденов Западной Европы — сообщество, куда допускаются за особые заслуги. Или по праву рождения.
Дальше, в полутьме, восковые фигуры, разные сценки. Спасение Королевских регалий от Кромвелевских клевретов. Обретение регалий в сундуке после того, как более ста лет они считались утерянными. Кстати, возглавлял поиски сэр Вальтер Скотт, не только писатель и поэт, но и большой энтузиаст шотландской истории.
Ну, вот, здравствуйте, Ваше Величество, королева Мэри, символ безоглядной любви и романтики позднего Средневековья. Королева стоит на площадке, пара дюймов над полом, она немножко выше меня. Так и должно быть — всё точно, ростом королеву Бог не обидел. Но зря, наверное, здесь поместили её маму. Рядом с шикарной красавицей Мэри Гиз,
Из дворца переходим в Большой Холл — зал для приёмов. Мы уже вчера два Холла видели, но этот — наиболее ухоженный, хотя по размерам вряд ли больше. Кроме того, что тут просто красиво — шикарнейшая коллекция оружия, развешанная по стенам.
Не помешало бы кофе. Тут есть где — Здание королевы Энн. «Просто садитесь — Вас обслужат». Но официантки порхают вокруг, а до нас никак не добираются. Чувствуют, что мы — только насчёт кофе, а дорогущий обед заказывать не будем? Ну и ладно, в Среднем дворе есть ещё одно кафе, может быть, там повезёт.
На этот раз пользуемся лестницей башни Аргайла, и не зря. Там есть комната, называемая почему-то «Замок в воздухе». В ней — макет замка во всех подробностях. Правда, под стеклом, но кое-что сфотографировать удаётся.
Кафе в Среднем дворе называется «Красные куртки», надо думать, имеются в виду мундиры британской армии. Здесь всё демократично и быстро, без всяких wait. Берём кофе и булочки. Устраиваемся около стеклянной стены, откуда прекрасный вид на One o’clock gun, железную дорогу и Эдинбург, как таковой.
Насчёт Пушки Первого Часа — это вполне современное орудие, стреляет в час дня ежедневно. Кроме Рождества, ещё какого-то большого праздника и — маленькими буквами — воскресенья. Увы.
Хотя воскресенье — как раз самый оптимальный день для посещения Замка и вообще брожения по Эдинбургу. За город не поедешь — транспорт начинает ходить поздно и лениво.
Пьём кофе, время к тринадцати, одним глазом поглядываем на пушку — может, передумают. Не передумали. Ладно, впечатлений и так с избытком.
Мы провели в замке три с половиной часа. Посмотрели многое, но не всё. Что-то закрыто было. Куда-то не пошли. Плюс час с четвертью обходили замок с трёх сторон с благой целью сфотографировать его извне. С трёх, но не с четвёртой. Это — на случай, если кто-то сейчас составляет план будущего путешествия в Лотиан.