Подавляющему большинству среднестатистических граждан, как правило, абсолютно безразлично кто конкретно займет выборную должность. В их головах царствует одна мысль: лишь бы меня не трогали. Вкупе с этой мыслишкой обыкновенно господствует желание: как бы это всё скоренько завершилось. Более активным товарищам ничего не остается, как использовать такое положение вещей в своих целях.
Прежде чем перейти к практическому примеру, разумеется, надобно ознакомиться, хотя бы в первом приближении, с определенной теоретической базой. Законодательно к настоящему моменту закреплены определенные установки для проведения собраний различных сообществ. Я же попробую коротенько выдать некую упрощенную формулу, тот костяк, без которого не обходится ни одно общее
Разумеется, перед проведением общего собрания инициативной группой или вышестоящим исполнительным органом проводится определенная подготовительная работа. К теме моей статьи эти вопросы имеют отношение малое, а потому и касаюсь я их вскользь. Теми же лицами из числа актива производится регистрация участников собрания на предмет выявления кворума, а именно — наличия более 50% от общего числа возможных голосующих. В противном случае проведение собрания вообще не имеет смысла, ибо его решения будут неправомочными.
Каждое собрание должно начинаться с предложения уполномоченного инициативной группы или вышестоящего органа избрать председательствующего и секретаря. В случаях большого количества людей, может быть избран рабочий президиум. Председатель собрания не обязательно должен быть лицом, заинтересованным в успешном исходе собрания. Главная задача этого избранника присутствующих — обеспечить соблюдение всех необходимых формальностей и установленных норм.
Именно председательствующий предлагает к утверждению повестку дня и регламент собрания, организовывает избрание счетной комиссии, производит все другие соответствующие действия, которые могут возникнуть по ходу ведения собрания. От четкости его действий во многом зависит весь ход собрания и во временном ракурсе, и в организационном.
Нынче протоколирование хода собрания зачастую отдается на откуп инициативной группе, хотя правильнее было бы поручить его секретарю собрания или члену рабочего президиума. Собственно, для этой цели они и избираются. Имеется еще довольно значительное количество деталей, но к рассматриваемому вопросу они опять-таки не относятся. На основных принципах проведения собрания я преднамеренно акцентировал внимание, поскольку именно они могут быть использованы для достижения поставленной цели.
Прежде чем перейти ко второй части повествования, я попрошу вас вспомнить, как Тарас Бульба хотел войны для сыновей, а кошевой атаман был против. Что сделал старый казак? Организовал переизбрание. Во избежание неточностей пересказа, приведу требуемый фрагмент из повести.
«Кошевой… немного помолчал и потом сказал:
- А войне все-таки не бывать.
- Так не бывать войне? — спросил опять Тарас.
- Нет.
- Так уж и думать об этом нечего?
- И думать об этом нечего.
«Постой же ты, чертов кулак! — сказал Бульба про себя, — ты у меня будешь знать!» И положил тут же отмстить кошевому…
…Сговорившись с тем и другим, задал он всем попойку, и хмельные козаки, в числе нескольких человек, повалили прямо на площадь, где стояли привязанные к столбу литавры, в которые обыкновенно били сбор на раду…
…- Кричите Кирдягу! — шепнул Тарас Бульба некоторым.
- Кирдягу! Кирдягу! — кричала толпа. — Бородатого! Бородатого! Кирдягу! Кирдягу! Шила! К черту с Шилом! Кирдягу…
Таким образом введен был Кирдяга в козачий круг.
- Что, панове? — провозгласили во весь народ приведшие его. — Согласны ли вы, чтобы сей козак был у нас кошевым?
- Все согласны! — закричала толпа, и от крику долго гремело все поле".