Держать голубей у меня нет возможности, а вот два скворечника и синичник висят уже третий год. И оказалось, что наблюдать за их жильцами — познавательное удовольствие, вынуждающее засомневаться в старом тезисе о человеке как венце творения Матушки-природы. Это особенно становится явственно, если сравнивать деятельность людей и животных с точки зрения последствий для окружающей среды — тут мы явные аутсайдеры. Немного себя «реабилитировать» городской житель может, подкармливая мелких птиц зимой и развешивая для них домики весной: оставшийся месяц до их семейных забот — срок небольшой, но подготовиться всё равно можно успеть.
Для этого важно соблюсти размеры будущего жилища: у скворечника дно 14×14 см, боковые стенки 14×32 см, втулка съёмной крышки 3×14×14 см, леток,
Когда я впервые повесил свои скворечники, то переживали всей семьёй — поселятся или нет? Поселились! Да ещё скандал был между несколькими семьями за такую новую жилплощадь! Кстати, наблюдая за окольцованными скворцами, орнитологи установили, что у этих птиц очень развито чувство родины. Как правило, после зимовки они всегда возвращаются на прежнее место: у прошлогоднего гнезда самец после расставания встречается со своей подругой. Встреча неизменно бывает радостной — самец вытягивается всем тельцем, трясёт крыльями, широко раскрывает клюв и, раздувая грудку, поёт без устали. Хороший подражатель, он может замяукать кошкой, заскрипеть колодезным воротом, закудахтать курицей или заквакать лягушкой. Побывав на юге, добавит к знакомым нам звукам заученные в далёкой Африке или Индии…
Самое громкое и оживлённое пение слышится в первую неделю — это означает, что жильё принято и идёт подготовка гнезда. Затем, после двухнедельного высиживания яиц, начинается горячая пора — кормление трёх или четырёх «новорождённых». Оба родителя за день приносят корм в среднем 200 раз, а на обратном пути выбрасывают в полёте использованный «памперс» — щепотку гнездовой подстилки с помётом.
Это продолжается только первую неделю, а потом окрепшие птенцы вскарабкиваются наверх, выставляют свой куцый хвост в дверь-окошко и выстреливают свои «бомбочки» как можно дальше — берегись, внизу стоящий! В этот же период они постепенно покрываются перьями и ночуют самостоятельно, тесно прижавшись друг к другу. Родители с заходом солнца улетают за город, чтобы утром вернуться вновь и продолжить свои хлопоты. В итоге через две недели с момента появления на свет голых малышей мы сможем наблюдать почти взрослых птиц, отличающихся от родителей лишь более коротким хвостом и серым цветом оперения. Но отдыхать отец с матерью им не дают: выманивают подальше от гнезда, и после часового птичьего базара все куда-то исчезают. Наступает тишина…
На следующее утро вся семейка возвращается к своему домику, покричит немного, и молодёжь сюда вернётся только в сентябре, но в другом облике взрослых птиц, готовых к длительному перелёту на зимовку. А родители должны успеть вырастить ещё одно поколение, чтобы они тоже смогли окрепнуть и отправиться в южные края.
И вот такой цикл рождения нового поколения разных птиц повторяется по всей Земле, чтобы человек смог увидеть эту абсолютно чистую красоту, задуматься о её природе, осознать величие Творца и стать всё-таки лучше.