Кто добровольно отказывался от власти?

Реклама
Грандмастер

По мнению Александры из фильма «Москва слезам не верит», быть руководителем не все могут, но все хотят. Мне тоже казалось, что добровольный отказ от власти — очень большая редкость. Так ли это? Посмотрим в хронологическом порядке.

Николай II, портрет работы И. Репина, фрагмент

Император и… вши
Реклама

Л. К. Сулла (138−78 гг. до РХ), римский пожизненный диктатор. В январе 79 года до РХ отрекся от власти. Его поступок был для римлян такой же неожиданностью, как для нас поступок Ельцина. Тем более, что Сулла сложил с себя полномочия диктатора, которым был в течение 10 лет и мог бы оставаться и дальше. После этого, по легенде, у него проявился редкий недуг. Как указывает Плутарх, «вся его плоть сгнила, превратившись во вшей, и, хотя их обирали день и ночь… все-таки удалить удавалось лишь ничтожную часть вновь появлявшихся. Справиться с перерождением из-за его быстроты было невозможно, и тьма насекомых делала тщетными все средства и старания». Такого не бывает, конечно, но неизвестно, что с ним случилось на самом деле.

Реклама

Император и капуста

Диоклетиан (243 — между 313 и 316), римский император. В 305 году отказался от власти и удалился на покой в город Салону в Далмации. На попытку убедить его возвратиться снова к власти он ответил отказом, заметив, что если бы они видели, какова капуста, которую он сам посадил, то не стали бы в другой раз приставать к нему со своими предложениями.

Император и грех отцеубийства

Александр I (1777−1825, официально), российский император. Существует гипотеза, что он инсценировал свою смерть в Таганроге, а сам скрылся в просторах необъятной Сибири под именем старца Федора Кузьмича замаливать убийство отца, Павла I. Легенда прочно вошла в историю России.

Реклама

Император и народ

Николай II (1868−1918), Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский. 2 марта 1917 года формально добровольно отрекся от престола в пользу Великого Князя Михаила Александровича.

Король и любовь

Эдуард VIII (1894−1972), король Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. В 1936 отрекся от престола, чтобы вступить в брак с разведенной У. Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. Он заявил: «Я нашел невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». (Википедия)

Президент и народ

А. Пиночет (1915−2006), президент Чили. Силой пришел к власти путем государственного переворота 1973 года, но отдал власть добровольно 11 марта 1990 года.

Реклама

Президент и импичмент

П. Мушарраф (1943-…), президент Пакистана. 18 августа 2008 добровольно ушел в отставку в связи с угрозой процедуры импичмента, которая была назначена на этот день.

Президент и преемник-охранник

Б. Н. Ельцин (1931−2007), первый президент России. 31 декабря 1999 года досрочно прекратил свои полномочия в пользу В. В. Путина, который гарантировал ему неподсудность. В этот же день В. В. Путин подписал свой первый указ в качестве и.о. президента о пожизненной неприкосновенности Б. Н. Ельцина и условиях его жизни и охраны.

В общем, не такое редкое явление, как казалось. Приведу свой пример. Не император, конечно, но все же. В 2006 году отслужив пятилетний срок в должности заведующего кафедрой вуза (должность «хлебная»), не стал подавать документы на второй срок и уволился по собственному желанию в 57 лет, даже не доработав до пенсии. Причина проста — несогласие с реформой высшей школы под названием «болонский процесс».

Реклама