Что посмотреть в Шотландии? Дун

Реклама

Город Дун расположен неподалёку от Стёрлинга. Так мы и маршрут спланировали: Стёрлингский замок — Центр наследия Бэннокборна — Дун.

Город Дун с вершины Господской башни

Есть своя прелесть в том, чтобы оказаться вдруг в маленьком провинциальном городке, и это не только Шотландии касается. Но просто так за этим не поедешь, если нет весомой причины. В данном случае причина у нас была.

Реклама

Странное дело, когда едешь к Бэннокборну, автобус останавливается чёрт-те где. Зато когда обратно — прямо рядом с вересковыми газонами. Очередной шотландский прикол? Но лучше так, чем наоборот.

Доезжаем до центра, Мьюри плэйс, там пересадка на междугородный, вернее, пригородный, номер 59. Статус чувствуется — три с половиной паунда за билет вместо полутора.

Автобус несётся между зелёных полей, усыпанных белыми овечками. Они тут все не ездят, а носятся. Овечки пасутся, но сфотографировать их из автобуса затруднительно.

Через мост, быстрая река, водовороты, пороги — Тэйт. Красота.

Белый знак извещает о прибытии в город Дун. Этот небольшой городок был предварительно и скрупулёзно исследован с помощью Гугл Мэпс. И — ничего похожего! Терзаемся сомнениями.

Реклама

Между тем автобус заезжает в какой-то тупичок, сдаёт задним ходом (тоже экзотика), разворачивается и несётся обратно. Мелькает коричневый знак с вожделённой надписью «Doune castle».

Выскакиваем на следующей остановке. Сориентироваться трудно. Ещё бы! По всем расчётам автобус должен был въехать в город с востока, а он почему-то — с запада.

Зато забредаем в Сельский Магазин «Village Store» и (о чудо!) там есть переходники для подключения европейской вилки в британскую розетку. И стоят недорого. Напротив — гостиница «Красный лев», очень такая экзотическая с виду гостиница. Но мы не спать сюда приехали.

Городок совсем крошечный. Несмотря на это, перед нами возвышается горделивый указатель с претенциозной надписью «City center». Ясно. Топаем в противоположную сторону. Через пять минут сворачиваем с Главной улицы (Main street) направо, на совсем узенькую и без названия.

Реклама

Начинается дождь. Перед поездкой Гисметео пугал нас непрекращающимися проливными дождями, даже грозами (в октябре), чуть ли не наводнениями и землетрясениями. Да и репутация у острова Великая Британия в смысле погоды — подмоченная. Но за все пять дней — дождя, в общей сложности, часа полтора. Всё остальное время — чудесная тёплая погода, то, что у нас называется бабьим летом.

За деревьями — массивная башня с Андреевским (в шотландской интерпретации) флагом. Господская башня замка Дун.

Ещё чуть-чуть, и мы выходим к замку. Поскольку дождь, сразу в замок и идём, а фотопрогулку вокруг откладываем на потом.

Шокирую пожилую служительницу вопросом о Роберте, первом герцоге Олбани. Надеюсь, что приятно шокирую. По её словам, даже не все шотландцы знают о первом владельце и — вероятно — архитекторе замка Дун.

Реклама

А зря. Кадр был ещё тот. Долгое время реально рулил Шотландией, при своём отце Роберте II, при брате Роберте III и племяннике Джеймсе I. Отец был старый, брат — больной, а племянник восемнадцать лет провёл в английском плену. Да, старшего брата на самом деле звали Джон, но, став королём, он принял имя Роберт, как у отца и великого прадеда.

Роберт-герцог сам жил и другим жить давал, его можно считать одним из основателей явления, называемого в наше время коррупцией. Великий изобретатель, однако. Да и многими другими талантами обладал. Изучая биографию первого герцога Олбани, начинаешь думать, что гений и злодейство всё-таки совместимы.

Вот по жилищу этого человека мы и бродим. Вроде замок и не особенно большой. Две башни — Господская и Кухонная, холл и квадрат стен вокруг двора.

Реклама

Странным образом, в Господской башне обнаруживается великое множество зал и комнат, только что не заблудиться. Башня не так велика снаружи, но огромна внутри. Зато спальни герцога и герцогини поражают скромностью — натурально семиметровки. Конечно, если их увидеть во всём убранстве, так, возможно, и не показалось бы. Но мебели в замке почти нет, голые стены. Один из немногих предметов обстановки, самый впечатляющий — скамья, совмещённая с сундуком.

Поднимаемся на башню. Дождь практически закончился. Виды на двор замка, на вторую башню, Кухонную, на город Дун, на реку Тейт. Шотландия… Башня высокая довольно, видно далеко и красиво. И сознание того, что находишься не просто на смотровой площадке, а в историческом месте, эмоций добавляет.

Реклама

Спускаемся. В подвале около холла — музей, очень маленький, всего три экспоната. Один из них — окровавленный кинжал, правда, без пояснений, а служительницу мы как-то не догадались спросить.

Обходим вокруг замка — фотопрогулка. Далеко вверху — площадка на башне, где мы только что были. Далеко внизу — Тейт.

Снова Мэйн стрит. Бредём к автобусной остановке. Небольшая площадь, на ней — Mercat Cross (Рыночный крест). Как ни странно, он вовсе не место рынка обозначает, а служит символом процветающего торгового города, каковым Дун и являлся, по крайней мере, во времена позднего Средневековья. Наиболее распространённым украшением Рыночного Креста в Шотландии является единорог, но в Дуне на вершине креста — лев.

Реклама

Напротив остановки — зелёная скамейка. Эта скамейка отремонтирована друзьями Джонни Кэмерона, как символ доброй памяти о нём. Классно!

Тут же — Красная телефонная будка. Читал, что этот символ Соединённого Королевства решено ликвидировать, но вот тут, в Дуне, она есть.

Вот и автобус, практически пустой. Немного грустно покидать симпатичный городок Дун…

Реклама