Мир вокруг нас... которого нет?

Реклама

Когда видишь жителей мегаполисов, создается впечатление, что реальный мир вокруг интересует их все меньше и меньше. Основная масса людей погружена в совсем другой мир — мир социальных сетей, онлайн-игр, биржевых индексов и еще бог знает чего, находящего отражение в мерцании разнообразных дисплеев и дисплейчиков.

Смотришь на человека, на то, как он передвигается, не поднимая головы от своего модного гаджета, и невольно в мыслях возникает картинка, как этот человек — точно так же отрешенно — ступает по воде, аки по суху. Такой вот мессия нового времени.

Ибо все внимание и весь интерес к миру сузились до размеров дисплея с сенсором и с огромным количеством миллионов цветовых точек.

А сколько в этом мерцании страстей и эмоций! Какая насыщенная гамма ощущений! Практически все оттенки впечатлений, так порой необходимых нашему сознанию, мы можем почерпнуть из куска пластика и железа.

И ведь нет тут никакого риска получения реального негативного опыта, все ошибки можно исправить — можно удалить неудачные диалоги, и они не будут напоминать о собственной глупости, можно удалить друга и найти нового, можно прекратить очередную жизнь и начать новую, да просто можно стать Богом маленькой или большой собственноручно созданной вселенной и в любой момент поменять ее по своему усмотрению.

Реклама

Меня это пугает. Вы никогда не задумывались, сколько прекрасного проходит мимо, сколько элементарной, но оттого не менее впечатляющей красоты и загадочности, кроющейся в мелочах, проплывает мимо. А сколько подлинных человеческих эмоций, улыбок и направленных на нас приветливых взглядов остаются без нашего внимания, а значит попросту пропадают, так и не замеченные адресатом.

Я уже не говорю о том, что люди становятся слишком обособленными, оторванными от мира вокруг и от всех, кто его населяет. Как человек, не видящий ничего вокруг себя, сможет придти на помощь тому, кому эта помощь срочно понадобилась именно здесь и сейчас? Как человек, ничего вокруг не замечающий, вообще может существовать в социуме?

Реклама

Постепенно общество превращается в огромную группу автономных личностей, существующих в другой реальности, там же и общающихся, и взаимодействующих между собой.

Вообще в голову приходят абсурдные ситуации вроде того, что легко можно пройти мимо человека, остро нуждающегося в элементарном внимании и срочной помощи, при этом отправляя этому человеку где-нибудь в чате признание в любви до гроба.

Сколько сложностей в общении и взаимодействии друг с другом ожидает наших с вами детей, когда они попадут в условия, где от них потребуется реальное присутствие и реальное же общение? Как они будут в реальной жизни налаживать социальные связи, если с детства налаживают лишь связи виртуальные — простым нажатием кнопок?

Реклама

Как узнают они, что за слова и поступки необходимо нести ответственность перед людьми вокруг? Как невыносимо тяжело им будет в общении с противоположным полом, им, маленьким и большим гигантам в сексе и еще много в чем…

Как больно будет падать и осознавать собственные слабости и недостатки! А вставать после падения будет еще больнее и тяжелее. Не получится занести в черный список реального человека и навсегда избавиться от неприятного общения. Интересно, к чему это приведет?

Может, не стоит менять улыбки на смайлики?

Реклама