Сколько в мире религий и как они относятся к науке?

Реклама
Грандмастер

Последователи Иисуса Христа объединены в более чем 100 церквей, течений и сект: католических, православных, протестантских и других. Это самая крупная мировая религия как по численности приверженцев, которых около 2,1 миллиардов, так и по географической распространенности — почти в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община.

В вопросе об отношениях христианства и науки можно усмотреть две крайние — хотя и господствующие, но одинаково неверные точки зрения. А именно, во-первых, что религия и наука никак не согласуются между собой — религия, доведенная до своих предельных «оснований», не нуждается в науке и отрицает ее, и наоборот, наука со своей стороны исключает религию в той мере, в какой оказывается способна объяснить мир, не прибегая к услугам религии. И, во-вторых, что между ними, на самом деле, нет и не может быть никаких принципиальных разногласий — уже в силу разнопредметности и разнонаправленности «метафизических» интересов. Нетрудно видеть, однако, что обе точки зрения (1) диалектически предполагают друг друга и (2) так же, диалектически («антиномически»

Реклама
и т. д.) определяются по отношению к одному началу («единству» мира, бытия, сознания и т. д.) — в первом случае отрицательно, во втором — положительно.

Иудаизм распадается на множество течений: ортодоксальный, реформистский, консервативный, реконструктивистский, гуманистический, обновленческий, мессианский иудаизм… Насчитывает до 14 млн. последователей, в основном в Израиле, США и Канаде, а также в странах Европы.

Позитивные аспекты взаимодействия науки и Торы таковы. По еврейскому мировоззрению, мир создан ради Торы и Тора была планом творения мира. Поэтому потенциально они составляют гармоничное целое. Традиция обсуждения и толкования священных текстов оставляет широкие возможности для объяснения научных явлений божественным промыслом, а иногда и наоборот.

Реклама

Ислам также распадается на несколько течений: сунниты, шииты, хариджиты и другие. Приверженцев ислама называют мусульманами. Мусульманские общины имеются более чем в 120 странах и объединяют, по различным данным, до 1,5 миллиарда человек.

Коран поощряет развитие науки и научного знания, призывает людей задуматься о природных явлениях и изучать их. Мусульмане считают научную деятельность актом религиозного порядка. На своем примере могу сказать, что при работе по контрактам в мусульманских странах всегда встречал радушный прием, уважение и благодарность. В российских же регионах норовят получить информацию «на халяву, плииз» и забывают сказать спасибо.

Буддизм состоит из трех основных и множества местных школ: тхеравада — самая консервативная школа буддизма; махаяна — позднейшая форма развития буддизма; ваджраяна — оккультная модификация буддизма (ламаизм); сингон-сю — одна из основных буддийских школ Японии, принадлежащая направлению ваджраяны. Оценка количества последователей буддизма колеблется в районе 350−500 миллионов человек. По представлению Будды, «все, что мы есть — результат наших мыслей, ум — это все».

Реклама

Синтоизм — традиционная религия Японии. Формы синтоизма: храмовый, императорского двора, государственный, сектантский, народный и домашний. Ревностными сторонниками синтоизма, отдавшими предпочтение именно этой религии, оказались лишь примерно 3 млн. японцев. Развитие науки в Японии говорит само за себя.

Религии Индии. Сикхизм. Религия, основанная в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента. 22 млн. последователей.

Джайнизм. Дхармическая религия, появившаяся в Индии приблизительно в VI веке до н. э., проповедует ненанесение вреда всем живым существам в этом мире. 5 млн. последователей.

Индуизм. Религия, возникшая на Индийском субконтиненте. Историческое название индуизма на санскрите — санатана-дхарма, что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон». Уходит своими корнями в ведическую цивилизацию, из-за чего его называют древнейшей в мире религией. 1 млрд. последователей.

Реклама

Привилегированная каста — брахманы. Только они одни могли быть служителями культа. Брахманы в древней Индии обладали большими преимуществами. Кроме монополии на профессиональную религиозную деятельность, они обладали еще и монополией на педагогическую и научную деятельность.

Религии Китая. Даосизм. Китайское традиционное учение, включающее элементы религии, мистики, гаданий, шаманизма, медитационной практики, науки.

Конфуцианство. Формально в конфуцианстве никогда не было института церкви, но по своей значимости, степени проникновения в душу и воспитания сознания народа оно успешно играло роль религии. В императорском Китае конфуцианство было философией ученых-мыслителей. Более 1 млрд. последователей.

Реклама

Африканские традиционные религии. Исповедуемые примерно 15% африканцев, включают в себя разнообразные представления фетишизма, анимизма, тотемизма и культа предков. Некоторые религиозные представления являются общими для многих африканских этнических групп, но обычно они уникальны для каждого этноса. Насчитывает 100 млн. последователей.

Вуду. Общее название религиозных верований, появившихся среди потомков чернокожих рабов, вывезенных из Африки в Южную и Центральную Америки.

Трудно что-либо сказать о месте науки в этих религиях, так как там много магии.

Шаманизм. Устоявшееся в науке название комплекса представлений людей о способах осознанного и целенаправленного взаимодействия с трансцендентальным («потусторонним») миром, в первую очередь — с духами, которое осуществляет шаман.

Культы. Тотемические, шаманские культы, культ огня, солнца, предков… В Европе и Америке культ предков давно перестал существовать, поменявшись на исследование родословных. В Японии он существует и доныне.

Реклама