Я думаю, всем известны вещества, которые используют в земледелии для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Они называются пестициды. С тех самых пор, когда первый землепашец загнал соху в землю и посеял потом хлеб, появилась необходимость защищать урожай от голодной орды вредителей, незаметных и опасных болезней и нахальных сорняков. Кажется, аграрий специально для них возделывает
Вспоминается анекдот на аграрную тему. В хозяйстве идет собрание, председатель докладывает об итогах года и планах на следующий: «В позапрошлом году мы посеяли 50 гектаров сахарной свёклы. Съел долгоносик. В прошлом году посеяли 100 гектаров. Тоже съел. Так вот. В этом году мы посеем 200 гектаров! Пускай подавится!!!»
Еще Гомер в своих поэмах описывал чудодейственное влияние окуривания серой. Сейчас это, наверное, самый безвредный прием борьбы с болезнетворными микроорганизмами. То, что вытворяют химики ныне, в миллионы раз опаснее и непредсказуемо. Перед войной, в 1939 году, швейцарец П. Мюллер открыл, что с помощью ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) можно бороться с насекомыми. Это была революция в сельском хозяйстве! В 1948 году автор был удостоен Нобелевской премии!
Пару десятков лет ДДТ активно использовалось не только в земледелии, но и против всех известных вредителей человечества и сельского хозяйства. Быстро и эффективно уничтожались комары, мухи и прочие переносчики малярии, тифа и других болезней. До сих пор (!) у бабушек в селах можно найти «НЗ» ДДТ! И только в конце 60-х годов появились первые официальные данные о том, что ДДТ аккумулируется по пищевым цепочкам, накапливается в жировых тканях, приводит к раку
И это только один пример! Ныне без пестицидов большинство аграриев не представляют свою деятельность. В технологические карты выращивания сельскохозяйственных растений включено по крайней мере три-четыре обработки. А на таких культурах, как сахарная свёкла, плодовые культуры, виноград — так и до десятка. Если продают яблочки без червоточины — точно обработанные. Все это приводит к тому, что рынок средств защиты растений развивается бешеными темпами. По официальным данным, только за период 2010—2011 гг. объем продаж увеличился на 20%!
Так что же ждет человечество? Уже сейчас питаться здоровыми, чистыми продуктами — это серьёзная проблема для большинства городов. То, что продают в супермаркетах, даже коты едят лишь с большой голодухи. А мы — каждый день! Сосиски и колбаса — с соей (ГМО, как правило). Молочные продукты — с консервантами. Напитки — с ароматизаторами. Даже воду умудряются испоганить. Сколько мы будем уничтожать сами себя — никому не известно.
И что же делать? Где выход? Неужели нет способа выйти из этого штопора?
Сегодня во всем мире, особенно Европе, в сельском хозяйстве очень активно распространяется органическое земледелие. Основа его — выращивание сельскохозяйственной продукции без применения пестицидов. Этому содействуют правительства стран, приняты соответствующие законы и регламенты. Ведь вырастить органическую продукцию не так просто, да и урожай будет ниже. Поэтому государство компенсирует производителю часть затрат, стимулируя его тем самым к развитию. Прискорбно сознавать, что в государствах бывшего СССР к этому еще не пришли. Нет законов, нет компенсаций, нет государственной поддержки в этих вопросах. И при всем при этом есть еще руководители, которые понимают проблему и делают все возможное, чтобы развивать и пропагандировать органическое производство.
В Полтавской области Украины, в Шишакском районе находится уникальное хозяйство «Агроэкология», которым бессменно руководит Герой социалистического труда, Герой Украины Семён Свиридонович Антонец. Здесь, в сердце Полтавщины, раскинулись поля, которые с 1979 года не знают пестицидов, а с 1996 года — минеральных удобрений. И это все — на площади около 9 000 гектаров! В мире нет подобного прецедента по выращиванию органической продукции.
Благодаря своей мудрости, организаторским способностям и вере в идею, Антонец годами отрабатывал и оттачивал систему выращивания сельскохозяйственных культур по органической системе. В результате — сейчас в «Агроэкологию» едут делегации со всего мира посмотреть и поучиться мастерству. В основе поддержания почвенного плодородия — поверхностная обработка земли, систематическое внесение органических удобрений и использование сидератов. Продукция «Агроэкологии» сертифицирована европейскими организациями, имеет абсолютную экологическую безопасность.
С одной стороны, радостно осознавать, что такие люди еще есть и указан путь — куда идти дальше. С другой стороны, очень жаль, что большинство не видят этого пути и идут в никуда.