Определимся с сервировкой. Мы ведь не в столовке a la soviétique, чтобы глотать из гранёных стаканов напиток странного вида и вкуса, известный в народе под названием «кофе бочковое»! У нас ведь намечается кофейная церемония, не так ли? А потому для каждого вида кофе мы подадим соответствующую посуду.
Начнём с классики жанра, то бишь с крепчайшего эспрессо. Подавать его следует в маленькой (не более 60 мл) толстостенной (чтобы кофе дольше оставался огненно-горячим!) фарфоровой чашечке с блюдечком. Специальную крохотную ложечку ёмкостью всего 3 мл, которая называется «мокко», кладём на блюдце не абы как, а согласно этикету — позади чашечки.
Чашечка, кстати, тоже не безымянная. Она называется «дмитас», и корни её родословной уходят в глубь веков, в древний Йемен. У дмитас, в которые разливали кофе древние бедуины, ручек не было. В таких чашках без ручки и сейчас подают кофе по-арабски (или по-турецки). Ложки в этом случае не полагается. Нет, пальцем мешать ничего не придётся! Перемешивать кофе по-восточному вообще не следует, чтобы не поднять со дна гущу. А сахар, если вы сластёна, добавят в джезву или кофейник уже при варке напитка.
Для натур романтических, а также тех, кто любит добавить сливочек, поставим на стол кофейную пару из тончайшего фарфора. Ложечка прилагается кофейная.
Для любителей капучино и латте подойдут широкие чашки ёмкостью 140−210 мл.
Кофе гляссе, айриш-кофе рекомендуют подать в высоких стеклянных бокалах на короткой ножке и ёмкостью 240−280 мл.
Для холодных кофейных коктейлей припасём универсальные бокалы фраппе — высокие бокалы конической формы и ёмкостью 160−200 мл.
К высоким бокалам положена специальная ложечка с длинной ручкой.
Меньше всего хлопот с почитателями кофе американо и фильтр-кофе. Для них сгодится кружка (наверняка у вас где-то скопилось несметное множество всяких прикупленных в горячке сувенирных кружек, подарков от коллег
Не забудем оформить стол с настроением: поставить фантазийный букетик, добавить декор по сезону.
Теперь можно готовить кофе. Вкус напитка зависит от сорта, времени и места сбора зёрен, способа обжарки, приготовления
Интересно и само кофейное дерево. Срок его жизни, например, почти как у человека — 60−70 лет! Любопытно также, что для получения хороших кофейных зёрен, кофейное дерево нуждается в очень суровых условиях жизни. Чем экстремальнее обстановка — тем качественнее зерна. А если дерево растёт-нежится в комфортных условиях, то зёрна получаются рыхловатые и безвкусные. По-моему, у кофе прямо-таки русский характер, вы не находите?
Периодически кофе подвергается опале, дескать, вредный это для организма человеческого напиток. Так, уважаемые, прислушиваться надо к своему организмусу! Если у кого-то он явно протестует, зачем же его, любимого, насиловать? А здоровому человеку от хорошего кофе одна сплошная польза! Придворный лекарь царя Алексея Михайловича ещё в 1665 году писал, что «Вареный кофе, персиянами и турками знаемый, и обычный после обеда… изрядное есть лекарство, против надмений, насморков и главоболений». Как говорится, разделяю и поддерживаю!
А японцы, знающие толк в долголетии, ещё очень уважают кофейные ванны. Подогретыми до температуры 60 °C зёрнами кофе наполняют ванну или небольшой бассейн. Утомлённый до крайности потомок самураев нежится в такой ванне минут 20 и выходит оттуда как новенький — ни малейших признаков усталости. В Токио даже есть «кофе-сауна». Процедура примерно та же, только бассейн заполняют не зернами, а нагретой до 40 °C кофейной массой, в которой и вымачивают тушку клиента. Японцы настолько прониклись уважением к кофе, что даже праздник особый завели в его честь, отмечается он 1 октября.
Кофейные праздники существуют также в Коста-Рике (12 сентября) и Ирландии (19 сентября). Празднования не за горами, присоединимся?
И раз уж мы говорим о кофепитии как эстетическом удовольствии, нельзя обойти вниманием латте-арт — искусство выполнения рисунков на поверхности кофе латте или капучино. Зародилось оно в Италии, а потом получило распространение во многих странах.
Технология примерно такова. Сначала в чашку наливают густой кофе эспрессо, который сверху можно посыпать какао-порошком (это позволит получить более чёткий рисунок). А потом из кувшинчика-питчера начинают вливать взбитое в крепкую пену молоко, совершая определённые манипуляции и получая на поверхности напитка кофейно-молочные разводы. Тонкой прорисовки добиваются с помощью палочки (зубочистки, например). На поверхности молочной пены можно также рисовать молотой корицей, разноцветными сиропами, расплавленным шоколадом, какао-порошком.
Дело довольно тонкое и требует знания определённых нюансов: как добиться нужной плотности молочной пены, на какой высоте держать питчер, как выбрать угол наклона, с какой скоростью вливать молоко, по какой траектории выполнять рисунок
А для начала можно просто вырезать простенький трафарет и через него на поверхность молочной пены насыпать какао-порошок, молотую корицу или разноцветные крупинки для декора кондитерских изделий. Главное, подойти к делу с душой и фантазией! И с удовольствием пить кофе.