Впервые термин технология употребил профессор Геттингенского университета И. Бекман в 1772 г. Он же издал и первые труды по технике многих химических производств, явившиеся, по сути, и первыми учебниками по химической технологии.
Основная задача химической технологии — сочетание в единой технологической системе химических превращений с физико-химическими и механическими процессами: измельчением и сортировкой твёрдых материалов (например, дробление), образованием и разделением гетерогенных систем (например, фильтрование, центрифугирование, отстаивание, диспергирование), массообменом (ректификация, абсорбция, адсорбция, кристаллизация, экстракция) и теплообменом, фазовыми превращениями, сжатием газов, созданием высоких и низких температур, электрических, магнитных, ультразвуковых полей
Методы химической технологии используют и в других отраслях промышленности: нефтехимической, металлургической, строительных материалов, стекольной, текстильной, целлюлозно-бумажной, фармацевтической, пищевой.
Современная химическая технология характеризуется созданием агрегатов большой единичной мощности, освоением процессов, в которых используются сверхвысокие и сверхнизкие температуры и давления, применением высокоэффективных катализаторов, получением веществ с необычными ценными свойствами (сверхчистых и сверхтвердых, жаростойких и жаропрочных и др.). Особое внимание уделяется
Работают Институт химии высокочистых веществ РАН (Нижний Новгород), Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья КольНЦ РАН (Апатиты), Институт химии и химической технологии СО РАН (Красноярск). Есть журналы «Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология», «Теоретические основы химической технологии», «Химическая технология».
Можно почитать: Бесков