Этим она отличается от
Основоположником петрохимии (1944 г.) считается
Это обязательный химический анализ любых геологических образцов — иначе с течением времени камушки, собранные в экспедициях с большими трудозатратами, превратятся в собакиты (булыжники неизвестного происхождения и состава, подлежащие безжалостному уничтожению). Вот здесь-то и нужна химия с приставкой петро.
Классификация эта весьма разветвленная и понятна только на петрохимическом языке. В качестве примера приведу только самое грубое деление горных пород по содержанию оксида кремния. Это породы ультраосновные (SiO2 меньше 45%), основные (SiO2 в диапазоне 45−54%), средние (SiO2 в диапазоне 54−65%), кислые (SiO2 больше 65%) и просто кварц (почти стопроцентный оксид кремния). Такая классификация лежит в основе определения типа породы и необходима при
А теперь «про любимый лунный трактор». Термин петрохимия приложим ко всем планетам и их спутникам. Иначе по аналогии с геохимией пришлось бы придумывать селенохимию, марсохимию, венерохимию (не путать с венерическими неприятностями)
С Марсом дело сложнее. Камни оттуда пока привезти не удается. Пока его исследуют марсоходы. Американские марсоходы Opportunity и Spirit (2004 год) косвенно доказали участие воды в преобразовании горных пород Марса. Марсоход Curiosity, который находится сейчас на поверхности планеты, оборудован российским нейтронным детектором, который попытается определить воду в прямом эксперименте. Это тоже петрохимия, но Марса.
Работают Геологический институт РАН (Москва), Институт экспериментальной минералогии (Черноголовка). Можно почитать: