И если раньше единственным проявлением внутреннего бунта, что ли, была новая семья (не участок с пшеницей же крестьянину на поле, в самом деле, менять!), то сегодня все несколько сложнее. К 40−45 годам мы, как правило, достигаем той вершины, к которой в бешеном ритме шли последние двадцать, а то и все двадцать пять лет. Дети взрощены, обучены и определены, более-менее денежная карьера стабильна и уже не приносит морального удовлетворения, обустроен быт, куплены машины-дачи, надоели «приличные» хобби — и так у всех, куда ни глянь.
И появляется страшная догадка, что ничего нового, увлекательного и захватывающего дух в твоей жизни уже не будет. Как в том анекдоте об ангеле: «Ну ладно, мужик, как хочешь… пусть — у тебя все БЫЛО». Кто-то в такой ситуации идет по пути наименьшего сопротивления, по классической схеме, придумывая себе умопомрачительную историю любви, естественно, «на стороне», где понимают намного глубже и принимают куда нежнее, чем в собственной семье.
Кто-то с головой окунается в «творчество» — действительно, при таком душевном раздрае у человека могут проявиться ранее законспирированные таланты к тому же рисованию, фотографии, садоводству, наконец. Кто-то сутками просиживает за компьютером, становясь активным членом всех возможных социальных сетей или азартным игроком, сравнимым по увлеченности разными стрелялками разве что с мальчишками пубертатного возраста. По статистике, около 40% пользователей сайтов информационного плана, развлекательного содержания и онлайн-библиотек в рабочее время — люди от 35 до 50 лет. Данных насчет компьютерных игр, увы, официально нет, но их можно логично дополнить…
А сравнительно небольшое число людей, чья юность прошла под гитару в романтике горных походов, рискуют и пробуют таким вот возвратом в прошлое вернуть яркость красок и остроту чувств, словом, вернуть молодость. И, знаете, это «работает». Конечно, не так, как предполагалось изначально, но попытка «испытать себя» на природе, с повышенными физическими нагрузками, когда можешь рассчитывать только на собственную силу и смекалку — все это здорово «возвращает к жизни» и «ставит на место мозги». Кому как нравится.
Во всяком случае, прежним человек среднего возраста после двухнедельного «дикого» туристического похода по горам не остается никогда. Он либо начинает ценить то, что еще вчера вызывало оскомину, — семью, близких, работу… Либо действительно решает кардинально поменять жизнь и становится едва ли не адептом дауншифтинга. Либо — и это вариант, к счастью, самый распространенный, — начинает смотреть на жизнь философски. Что предполагает «взрослую» ответственность за близких и свою работу, гармонично сочетающуюся с периодическими вылазками «к себе», то есть в горы, где, как известно, нет места лжи и компромиссам.
Так что, увидев нелепо щурящегося под крымским солнцем неспортивного горожанина средних лет с рюкзаком за плечами, не спешите шутить по его поводу. Такой туризм для него может быть возвратом к себе. Возможно, именно этот человек нашел «терра инкогнита» — гармонию с собой и миром, насколько она вообще возможна в нашей жизни.