Нужны ли человечеству генно-модифицированные продукты?

Реклама
Профессионал

ГМО и ГМ продукты — этот термин используется для определения растений и животных, генные характеристики которых были изменены лабораторным путем. Обычно это делается для достижения определенных целей, таких как увеличение сопротивления к заморозкам или для улучшения питательной ценности.

Такой же эффект ранее достигался путем обычной селекции, но занимал гораздо больше времени и не был настолько эффективен.

Например, гены могут быть пересажены не только от одного растения к другому, но и от не растительных организмов к растительным. Один из примеров достижений генной инженерии — Bacillus thuringiensis, вид ГМ кукурузы, которая содержит гены БТ-бактерии и способна сама производить пестициды для защиты от насекомых.

Польза ГМ продуктов

Население земного шара достигло 6 миллиардов и увеличится вдвое в следующие 50 лет. Обеспечение

Реклама
продуктами питания населения планеты становится все более проблематично. Генно-модифицированные продукты могут помочь разрешить эту проблему несколькими путями:

  • Выведены ГМ овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков — повышается урожайность, качество, понижается себестоимость продукции.
  • Существуют ГМ овощи и фрукты, способные противостоять вирусам, бактериям и грибкам.
  • Выведены ГМ овощи и фрукты, могущие переносить заморозки, которые в обычных случаях уничтожили бы урожай. Это, в свою очередь, расширяет зону агрокультуры.

Страны третьего мира, где рис является основным, и часто единственным, продуктом на столе, страдают от нехватки витаминов. ГМ продукты могут помочь разрешить эту проблему. Основная проблема — недостаток витамина А.

Реклама

Сотрудники Swiss Federal Institute of Technology вывели специальный вид риса с высоким содержанием бета-каротина (витамина А) и железа. К сожалению, они не получили грант на распространение семян в странах третьего мира по причине анти-ГМ выступлений в Европе. Сытый голодного не понимает…

Фармацевтические ГМ продукты. Исследователи работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства, для стран третьего мира. Это дешевле, проще вырастить, чем доставить, и не нуждается в специальных методах хранения. Вакцина от гепатита В может произрастать на генно-модифицированном помидоре.

Некоторые виды деревьев (Poplar) выведены специально для уничтожения загрязнений почвы тяжелыми металлами.

Реклама

В 2000 году уже тринадцать стран производили ГМ продукты для коммерческих целей, до 68% от общего производства. Мы уже давно едим это!

Критика ГМ продуктов

Экологи, религиозные организации, некоторые ученые и многие из нас часто выступают с критикой ГМ продуктов. Одна из причин — большинство стран не имеет законов, регулирующих производство и потребление ГМ продуктов. Потребители не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их здоровье.

Реклама

Я перечисляю основной, но не полный список возможных и уже существующих проблем, связанных с употреблением ГМ продуктов:

  • Экология. Никто пока не знает достоверно, как влияет то или иное ГМ растение на окружающую флору и фауну. Однако уже сейчас некоторые исследования показывают, что ГМ кукуруза, действующая как пестицид, уничтожает ВСЕХ насекомых вне зависимости от того, вредные они для урожая или нет. Нарушается экологический баланс в ареале обитания.
  • Некоторые виды комаров успели выработать иммунитет к новым видам пестицидов на основе ДДТ. Ничем их теперь не убьешь…
  • ГМ растения скрещиваются с обычными (например, рапс с дикой горчицей), что приводит к тому, что сорняки становятся невосприимчивыми к гербицидам. Даже появился такой термин — суперсорняк. Опять все та же проблема — ничем их теперь не убьешь!
    Реклама
  • Аллергия. Арктические рыбы «поделились» своими генами, для того чтобы сделать помидоры более устойчивыми к заморозкам. Казалось бы, все хорошо, однако для тех, у кого аллергия на рыбу, такие помидоры могут быть опасны.

Неизвестно, как новые ГМ продукты влияют на здоровье человека. Например, ген из подснежника, внедренный в ГМ картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих.

Реклама

Это очень маленькая часть списков ЗА и ПРОТИВ ГМ продуктов. На самом деле оба списка можно увеличить практически до бесконечности…

Заключение

ГМ еда, или, по мнению сторонников ГМО, «еда будущего», имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету от экологических и демографических катастроф. В то же время ГМ растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше здоровье.

Спорить о том, хороши ли ГМ продукты или нет, можно до бесконечности! Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации выступают за введение законодательства, регулирующего правила и стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ продуктов. Я думаю, что главное для нас —

знать, что мы покупаем и иметь возможность выбирать между ГМ и обычными продуктами.

Реклама