Фармацевтическая химия, являясь специализированной наукой, не может не опираться на знания смежных химических наук (неорганическая, органическая, аналитическая, физическая и коллоидная химия), а также медико-биологических (фармакология, физиология, биологическая химия) дисциплин.
Само слово аптека произошло от греческого «Apotheca», которое изначально в XIII веке означало торговую точку, где продавались разные товары, а уже позже приобрело привычную нам узкую медицинскую специализацию. Аптеки появились сначала у арабов. Арабская фармацевтическая школа включала в себя сотни рецептов и методик. В арабских аптеках покупателям предлагают различные нюхательные соли, пилюли и порошки. Во времена крестовых походов аптеки распространились и в Европе.
Возникновение фармацевтической химии как науки относится к началу XVI века, когда алхимия уступила место лечебной химии (ятрохимии), создателем которой явился Теофраст Парацельс (1493−1541). «Не добыванию золота, а защите здоровья должна служить химия» — девиз Парацельса.
С середины XVIII века фармацевтическая химия настолько тесно сливается с общей химией, что аптека делается школой для химиков. Из среды фармацевтов выходят выдающиеся химики той эпохи — такие как Лемери, Жоффруа, Нейман, Маркграф, Шееле, Лефевр, Руэль и др. Известны и такие имена химиков-фармацевтов XIX века, как
Химический синтез лекарственных веществ осуществляется тремя путями:
— Эмпирический путь: скрининг, случайные находки;
— Направленный синтез: воспроизведение структуры эндогенных веществ, химическая модификация известных молекул;
— Целенаправленный синтез (рациональный дизайн химического соединения), основанный на понимании зависимости «химическая структура — фармакологическое действие».
В настоящее время ежегодно синтезируется сотни веществ, потенциально пригодных стать лекарственными, но проверку на пригодность и безопасность выдерживают единицы.
Пример чудовищной ошибки фармацевтов. Вследствие хиральности биомолекул химические процессы в организме чувствительны к различиям между оптическими изомерами — случай с талидомидом — снотворным средством. В 1963 году было обнаружено, что его употребление приводит к врожденным уродствам. Один
Работают Институт фармакологии при СПбГМУ (Санкт-Петербург), Институт фармакологии РАМН (Москва). Есть журналы «Антибиотики и химиотерапия», «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии», «Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия», «Химико-фармацевтический журнал». Можно почитать: