Всем известно, что жидкость, получаемая при смешивании казенного спирта с водой (продукт, известный в народе как «шило», «казенненькая», «чимиргес») жидкость нагревается и пьется с отвращением. С чего бы это? Менделеев впервые рассудил и доказал, что причина в образовании химических соединений этанола с водой — гидратов спирта. Причем разных по составу. Так что ученый был еще и термохимиком.
Термохимия (раздел химической термодинамики) изучает тепловые явления, сопровождающие химические реакции. Термохимические данные (теплоты образования и сгорания химических соединений, тепловые эффекты реакций) используют в химической технологии, при расчетах тепловых балансов процессов и являются
Само название термодинамика уже содержит термо. Это наука о наиболее общих свойствах макроскопических систем, находящихся в состоянии термодинамического равновесия, а также о процессах перехода между этими состояниями. В основе термодинамики лежат фундаментальные принципы (так называемые начала), описывающие поведение энергии и энтропии при любых возможных процессах в системе. Методами термодинамики изучаются сложные системы, в том числе и химические. В термохимических уравнениях необходимо указывать агрегатные состояния веществ с помощью буквенных индексов, а тепловой эффект реакции (ΔН) записывать отдельно, через запятую.
Экспериментальные методы термохимии: калориметрия, дифференциальный термический анализ (ДТА), дериватография.
Показателем фазового превращения служит тепловой эффект, не сопровождающийся изменением массы образца.
Дериватограф регистрирует одновременно термические и термогравиметрические изменения. Записывают сразу 4 зависимости: разности температур (Т) исследуемого образца и эталона, который не претерпевает превращений во времени t (кривая ДТА), изменения массы dm от Т (термогравиметрическая кривая), скорости изменения массы,
Без термохимических данных, сведенных в объемистые справочники, вы не посчитаете ни один химический процесс (пойдет он или не пойдет)!
Современная термохимия включает производство прецизионной калориметрической аппаратуры. Выпускаемые серийно в ряде стран микрокалориметры отличаются высокой чувствительностью, практически неограниченной продолжительностью измерений и широко применяются при определении небольших тепловых эффектов и теплот медленных реакций, недоступных ранее для прямого термохимического изучения (гидролиз сложных эфиров, гидратация оксидов, твердение цемента и др.).
Развитие микрокалориметрии открыло возможности для термохимического изучения биохимических процессов и превращений макромолекул. Изучаются тепловые эффекты, сопровождающие ферментативные реакции, фотосинтез, размножение бактерий и др.
Работают Институт термохимии Уральского НИИ композиционных материалов (Пермь), Объединенный институт высоких температур РАН (Москва). Можно почитать: Карякин