Какие города на нашей планете самые грязные и опасные для проживания?

Реклама
Грандмастер

В городском воздухе, кроме обычных ингредиентов, содержится «коктейль» из опасных загрязняющих веществ, которые регулярно поставляются в атмосферу транспортом, промышленностью и разнообразными локальными источниками загрязнения.

Различные международные организации ежегодно составляют списки самых грязных городов мира. Так, в 2008 году компания NYC Partnership Consulting опубликовала перечень, содержащий 245 крупнейших столиц и мегаполисов мира. Для этого экспертами были проанализированы такие показатели: уровень загрязненности воздуха, качество питьевой воды, методы утилизации и переработки отходов, наличие инфекционных заболеваний и уровень медицинских услуг.

Реклама

Самым грязным городом мира в 2008 году был признан Баку. В тройку лидеров вошли Аддис-Абеба и Мехико. Москва в этом списке занимает 12 место. В первую тридцатку вошли города африканского континента, Россия, бывшие республики СССР, Индия, Китай, страны Северной и Южной Америки.

Автотранспорт — серьезная проблема мегаполисов

Одним из основных источников загрязнения городского воздуха является его автотранспорт. В выхлопных газах содержится угарный газ и свинец в большом количестве. С ростом благосостояния граждан растет и количество личных авто. В прошлом году я приехала в Питер, и была потрясена: количество легковых машин увеличилось в несколько раз. Нет мест для парковок, машины снуют по тротуарам, и пешеходам надо быть очень осторожными, чтобы не угодить под колеса новеньких иномарок.

Реклама

Кстати, сейчас в Петербурге в расчете на одного человека приходится 60 кг вредных веществ, взвешенных в воздухе, и по прогнозам в 2014 году, когда автомобильный парк города вырастет до 2 миллионов автомобилей, эта цифра возрастёт до 75 кг.

Автотранспорт загрязняет города выхлопными газами. Их концентрация превышает безопасную в несколько раз. Угарный газ — один из главных компонентов эмиссии. Он образуется при неполном сгорании бензина. Особенно велика его концентрация в районе главных магистралей и в автомобильных пробках.

Чем опасен оксид углерода? Он воздействует на нервную систему человека, повышает артериальное давление, вызывает сонливость и головокружение. Как следствие этого у водителей сильно снижается скорость реакций, начинается головная боль, появляется слабость. Все это способствует резкому ухудшению самочувствия, водитель начинает дремать за рулем. По этой причине в пробках очень часто приключаются мелкие аварии.

Реклама

Как-то уберечься от угарного газа сложно, потому что он плотным слоем накрывает место очередного затора на дороге. Никакое проветривание не поможет, может только навредить. Только когда движение возобновится, можно проветрить автомобиль. Если есть возможность, отойдите от машины на некоторое расстояние, чтобы продышаться и придти в нормальное состояние.

Совет пешеходам: если планируете выход в город, то старайтесь держаться от оживленной автотрассы как можно дальше. Наибольшее скопление загрязняющих веществ находится на расстоянии 100−200 метров от дороги. Вероятно, многие из вас замечали, что только что выпавший снег у дороги моментально чернеет. Это происходит из-за оседания копоти и ядовитой пыли.

Реклама

Свинец — еще один подарок выхлопных газов машин. Это один из компонентов, которые создают смог в городах. Свинец и его соединения очень опасны для здоровья человека. Они повышают давление, тормозят умственную деятельность и постепенно отравляют весь организм.

Город, который убивает своих жителей

Речь пойдет о городе Карабаш, расположенном в 90 км от Челябинска. Его население в настоящее время составляет 15 тысяч человек. В начале XIX века в районе будущего поселка были открыты залежи медной руды. Позже там был построен медеплавильный завод.

Своего расцвета Карабаш достиг в 30-е годы прошлого века. Его население достигло 50 тысяч человек, и он получил статус города. Как в XIX, так и в XX веках медеплавильный завод работал по старинке. Народному хозяйству требовался металл, и объемы ее выплавки наращивалась. При этом никто не думал о загрязнении окружающей среды и о здоровье людей. Завод работал много лет безо всяких очистных сооружений, выбрасывая в воздух газообразные смеси, содержащие свинец, серу, мышьяк, медь и много других опасных загрязняющих веществ. Кто-то посчитал, что за весь период работы одного медеплавильного завода в атмосферу было выброшено 14 миллионов тонн загрязняющих веществ.

Реклама

Легко догадаться, к чему это привело: к экологической катастрофе. В 1989 работа завода была приостановлена. Однако люди остались без работы, и через несколько лет выплавку меди возобновили.

Что представляет собой Карабаш сейчас? Он окружен терриконами, состоящими из медных шламов. Диоксид серы, соединяясь с водой, обрушивается на бедный город кислотными дождями. В городе практически нет никакой растительности. Некогда лесистые горы, окружавшие город, стали совершенно лысыми. Местами городской пейзаж напоминает марсианский. В городе протекает река Сак-Елга, вода в ней ядовито-желтого цвета, а по берегам в 100 метрах от них не растет ничего. Можно себе представить, какой химический коктейль содержится в речной водице!

Реклама

Два года назад в одну несчастливую июльскую ночь в городе вдруг неожиданно наступила «осень». Листья на деревьях пожелтели, трава пожухла, и погиб весь урожай на приусадебных участках. Вероятно, той злосчастной ночью произошел залповый выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Город убивает свое население. В Карабаше отмечен высокий уровень таких заболеваний, как рак, экзема, почечнокаменная болезнь, нередко наблюдается аномальное протекание беременности. Детский дом города переполнен детьми с ментальными проблемами и ДЦП. Жизнь мужского населения на 10 лет короче среднестатистического показателя по стране. Но людям, проживающим в Карабаше, некуда идти, здесь их дом.

Нельзя безнаказанно гадить там, где живешь. Природа — это не бездонная помойная яма, куда можно отправлять все, что нам негоже. Она обязательно вернет человеку все, что получила, той же монетой. Наверное, над этим стоит задуматься…

Реклама