Каковы особенности экологии больших городов?

Реклама
Грандмастер

Жители каменных джунглей вряд ли задумываются о том, насколько городская среда обитания отличается от естественной. Такое сравнение, пожалуй, приходит на ум только когда пригревает весеннее солнышко и очень хочется выехать на природу из надоевшего шумного и грязного города.

Большие города и промышленные зоны отличаются от окружающей их природной среды:

— высокой степенью освоения территории;
— компактностью проживания жителей;
— развитым промышленным производством и коммунальным хозяйством.

Появление и развитие больших городов и промышленных зон затрагивает все компоненты природной среды: атмосферу, гидросферу, растительный и животный мир, почву, рельеф, климат и др.

В результате появления и развития городов природные условия сильно изменяются по сравнению с естественными, существовавшими ранее и сохранившимися на примыкающих территориях. При этом создается новая, во многом искусственная среда.

В городах образуется специфическая урбоэкосистема

Реклама
. Она представляет собой неустойчивую природно-антропогенную систему, включающую архитектурно-строительные объекты и резко нарушенные природные экосистемы. По мере развития урбоэкосистем происходит изменение взаимосвязанных природных, социально-экономических, демографических и других характеристик городской среды, что приводит к усилению системности в ходе урбанизации.

Экосистемы, существовавшие ранее на промышленных и городских территориях, или совсем разрушаются, или сохраняются лишь их отдельные элементы. Для урбанизированных территорий следует говорить не о сохранении естественных экосистем, существовавших здесь ранее, а о создании и развитии новых урбоэкосистем. Они включают в себя те элементы природных экосистем, которые необходимы для создания наиболее благоприятных условий проживания человека в городе.

Реклама

С развитием города и его укрупнением, люди, живущие в этом городе, все больше отдаляются от естественной природной среды. Сейчас уже можно представить себе, что в будущем человек будет жить и трудиться в городах и промышленных зонах, физически обособленных со всех сторон от «примыкающих» территорий, то есть в полностью созданной им искусственной природной среде.

Хорошо это или плохо? Мнения по этому поводу очень противоречивы: от самых пессимистических до крайне оптимистических. Важно отметить, что, независимо от существующих мнений, такая фантастическая картина будущего становится все более реальной.

Преобразованная или вновь созданная природная среда — урбоэкосистема, поддерживается исключительно человеком. Поэтому она достаточно уязвима как в отношении антропогенных, так и биотических и физических факторов окружающей среды. Если естественные экосистемы в течение длительного периода времени сами поддерживают свое состояние в необходимых для их существования пределах, то преобразованной городской среде нужна постоянная помощь человека для поддержания ее параметров функционирования. В связи с этим в больших городах наблюдается постоянное превышение внешнего потребления над внутренним, а также постоянный подвод энергии и массы извне.

Реклама

В настоящее время на поддержание положительных для человека изменений окружающей среды в больших городах и промышленных зонах направляются значительные усилия. Однако, несмотря на это здесь, наряду с положительными, все в большей степени проявляются отрицательные изменения, вызванные как объективными, так и субъективными факторами.

Получается парадокс: несмотря на стремление к созданию в городе наиболее комфортных условий жизни и работы населения, изначально, под влиянием все более увеличивающейся антропогенной нагрузки, в урбоэкосистемах происходят изменения природной среды, направленные против человека. В результате возникает целый спектр экологических проблем качества окружающей среды, связанных с обеспечением безопасности и защищенности человека, как компонента урбоэкосистемы, от вредных воздействий техногенных и природных экологических факторов.

Реклама

Многие полагают, что ухудшение экологической ситуации в городах — новое явление, с которым человечество столкнулось несколько десятилетий назад, что обусловлено быстрым развитием промышленности. Но это не так. Экологические проблемы, связанные с развитием городов, стары как мир.

Например, в городах древнего мира отмечалась большая скученность населения. Так, в Александрии в I—II вв.еках н.э. плотность населения составляла 760 человек на 1 га, в Риме — 1500. (В центре современного Нью-Йорка на 1 га приходится 1 тысяча человек!) В старинных городах были очень узкие улицы, их ширина была в пределах 2−4 м. Двигающиеся по таким улицам всадники и повозки создавали невообразимый шум. Санитарное состояние городов оставляло желать лучшего, и это приводило к вспышкам опасных эпидемий, таких как чума.

Реклама

Неслучайно во времена оны у некоторых философов возникли сомнения, а нужны ли вообще большие города. Например, Аристотель и Платон неоднократно писали трактаты, в которых они обсуждали вопросы об оптимальных размерах населенных пунктов, их рациональном устройстве, планировке, архитектуре и взаимосвязи с окружающей природой.

В эпоху промышленной революции процесс укрупнения городов стал набирать обороты. К началу 20 века в мире существовало 12 городов с населением более миллиона человек. Два города-миллионера были в России. Научно-техническая революция привела к тому, что объемы промышленного производства увеличились тысячекратно, возросла энерговооруженность, скорость передачи информации

Реклама
и т. д.

Все ресурсы для своих нужд человечество безрассудно берет из нашей биосферы. За многие годы сформировалось потребительское отношение к природе как к некоему неисчерпаемому источнику. Но природа начала жестоко мстить человеку-«хозяину Земли»: людям стало трудно дышать в больших городах, трудно найти чистую воду…

Не пора ли остановиться и посмотреть вокруг на дело рук своих? Нужно коренным образом пересмотреть отношение человека к окружающей среде. Следует воспитывать новое поколение людей (желательно с раннего детства), которое бы с пониманием относилось к проблемам взаимодействия человека и природы и использовало новейшие технологии, чтобы сохранить то, что еще осталось.

Только тогда большие города и промышленные зоны не будут «черными дырами», пожирающими людей, а история человечества будет иметь свое счастливое продолжение.

Реклама