И каждый Первомай возникает вопрос: а что же именно объединяет пролетариев в этот день? И хочется провести исследования, понаблюдать, а затем сделать выводы. Вот результаты этих наблюдений я вам сейчас и предлагаю. Итак, что же объединяет трудящихся?
Трудящиеся-пролетарии
Эта социальная группа склонна объединяться за рюмкой чая. К чаю подаются булки, плюшки, пироги, пирожки, пончики — с начинками и без, мясные и сладкие, творожные и пирожные. Жареное и печеное, а также вареное и крученое. В общем, как говорится, милости прошу к нашему столу отведать, что Бог послал. Чай при этом пьется совершенно любой, предпочтительно — черный байховый. На марку, производителя, страну произрастания и прочие нежности внимания не обращают.
Интеллигентные трудящиеся
Эти предпочитают, чтобы в рюмки был налит кофе. В основном употребляют растворимый, разливая его из заварочного чайничка. Еще один вариант — приготовление кофе прямо в чашке. К кофе подаются булочки, пирожные, торты, сладкие пирожки и конфеты. На столе может оказаться сиротливая вазочка с фруктами, но их делят исключительно между детьми. Тут главное не столько то, что на столе, сколько беседы. Беседы столь же разнообразны, как стол у трудящихся-пролетариев.
Трудящиеся-снобы
Эти интеллигентны до такой степени, что кофе пьют исключительно приготовленный в джезвах. Не растворимый. Растворимый считается — моветон и некомильфо. При этом в углу кухни прячется кофе-машина, умеющая приготовить три-четыре варианта кофе, а в кухонном шкафчике стоит заветная баночка растворимого кофе. Но этого гостям не показывают. К кофе подаются конфеты, принесенные гостями в подарок хозяйке дома.
Интеллигентные продвинутые трудящиеся
Данный тип трудящихся предпочитает объединение за рюмкой зеленого чая. Они утверждают, что зеленый чай — превосходное тонизирующее средство, очень полезен для здоровья, содержит массу витаминов и нужных организму минералов. Самые продвинутые способны даже перечислить эти витамины и минералы. Правда, сорта зеленого чая они не различают, а пакетик для застолья приобретают в ближайшем супермаркете. Вместо зеленого чая нередко пьют красный — лепестки суданской розы. Но увы, чаще всего им попадается пересушенный вариант, и чай имеет буроватый отлив. Однако, это неважно. Главное — имеется вполне интеллигентная и продвинутая тема для разговора. Под красный или зеленый чай можно отлично порассуждать о многом, начиная от проблем с рождаемостью и экологией и заканчивая обнаружением разума у дельфинов.
Интеллигентные продвинутые трудящиеся-снобы
Эти четко различают сорта зеленого чая, понимают, что такое крупнолистовой и мелколистовой чай, отличают спиралевидный от просто листового и так далее. Более того, они даже могут проводить полную чайную церемонию с ритуальным завариванием чая по два грамма в чашечке — чтобы распробовать и оценить все нюансы изменения напитка в зависимости от выдержки. Чай заваривается исключительно в белом ключе (это когда вода еще не закипела, но уже почти готова, и пузырьки придают ей белый оттенок), а вовсе не заливается кипятком в заварочном чайнике. При этом к чаю не подается ничего, кроме разговоров — чтобы не испортить вкус. Разум дельфинов не обсуждается, зато много и сочно ругают экологию, плохую рождаемость, систему образования, современную молодежь и классическую литературу. Поругали бы и современную, но никто не решается признаться, что с ней знаком.
Озабоченные трудящиеся
Этот вид трудящихся весьма озабочен собственным здоровьем, поэтому предпочитает объединяться за рюмкой целебных отваров. Они отлично знают, что медвежьи ушки — прекрасное мочегонное, и при малейшей ломоте в пояснице немедленно их заваривают — для облегчения работы почек. Особо почетным гостям предлагается отвар из высушенных пленок куриных желудочков — как великолепное средство для нормализации пищеварения. К отварам могут предлагаться салаты. Исключительно целебные. Например, из молодой крапивы или одуванчиков. Беседы за столом крутятся вокруг болезней и методов их лечения. Обязательно обсуждаются последние «отварные» новинки и делается вывод, что раньше люди знали о своем организме гораздо больше.
Трудящиеся-оптимисты
Эти готовы объединиться за любой рюмкой, так как уверены, что все пойдет им на пользу. Им практически все равно, что будет налито — чай, кофе, отвар мелиссы или еще какая-нибудь диковина. Главное — наличие компании, в которую можно радостно выплеснуть свой оптимизм и подзарядиться хорошим настроением на будущее.
Трудящиеся-пессимисты
Пессимисты, подобно оптимистам, объединяются за любой рюмкой, так как убеждены, что все равно будет только хуже. Им тоже важно наличие компании, в которую можно выплеснуть свой пессимизм и узнать свежие огорчительные новости.
Трудящиеся-реалисты
Исходя из жизненных реалий, этот вид трудящихся выставляет для объединения на стол бутылки с крепкими алкогольными напитками, различные вина, могут добавить также продукцию собственного производства, начиная от вин и заканчивая самогоном с лимонными корочками. К этому разнообразию подается множество горячих и холодных блюд — мясных и овощных. В качестве сладкого стола предлагаются фрукты и пирожные, как вариант — торт. Чтобы не спорить о достоинствах и недостатках чаев различного сорта, а также кофе растворимого и в зернах, реалисты предлагают всем исключительно компот. При этом ухитряются убедить озабоченных здоровьем гостей, что именно этот компот имеет все необходимые целебные свойства. В их компании любой праздник встречать, провожать и проводить лучше всего. Они объединяют всех. И успешно.