Начнем с химического элемента гелий. Его открыли сначала в короне Солнца с помощью спектрального анализа. В 1868 году французский астроном П. Жансен наблюдал в Индии полное солнечное затмение и исследовал хромосферу солнца с помощью спектрографа.
Он обнаружил в спектре солнца яркую желтую линию, которая не совпадала с желтой линией натрия. Одновременно с ним эту же линию в спектре солнца увидел английский астроном Д. Локьер, который понял, что она принадлежит неизвестному элементу.
Д. Локьер решил назвать новый элемент гелием (от греч. helios — солнце). Затем новая желтая линия была обнаружена другими исследователями и в спектрах «земных» веществ. Так, в 1881 году итальянец Пальмиери обнаружил ее при исследовании пробы газа, отобранного в кратере Везувия.
Откуда гелий появляется в звездах? По одной из реакций термоядерного синтеза:
2H + 3H → 4He + n + 17,6 МэВ
Синтез гелия можно считать началом всех реакций в природе, первопричиной жизни, света, тепла и метеорологических явлений на Земле.
Рождение химических элементов — функция звезд. До железа включительно они рождаются в термоядерных процессах синтеза ядер в недрах бесчисленных солнц. Начиная с кобальта и далее, элементы создаются при взрывах сверхновых звезд через нейтроноизбыточные ядра с последующей серией бета-распадов.
К настоящему времени в спектрах Солнца и других небесных объектов найдены линии 72 химических элементов.
Появление радиотелескопов позволило обнаружить в межзвёздном пространстве примерно полторы сотни видов молекул — от двухатомных до 13-атомных. Радиоастрономы показали, что огромные темные межзвездные облака содержат сложные молекулы (метанол, оксид углерода, формальдегид, этанол, синильную кислоту, муравьиную кислоту и др.).
Молекулярная радиоастрономия позволила идентифицировать все эти молекулы по их вращательным спектрам в микроволновой области.
Молекулы играют важную роль в коллапсе межзвездных облаков, приводящем к образованию звезд. В результате гравитационного притяжения межзвездные облака сжимаются и нагреваются, а выделяющаяся при этом энергия испускается за счет вращательных переходов (главным образом, молекул оксида углерода). Этот процесс вызывает дальнейший коллапс облака, приводящий в конечном итоге к таким давлениям и температурам, при которых формируются новые звезды и планеты. Можно сказать, что само существование Земли является результатом астрохимических процессов.
Главный вопрос, стоящий перед астрохимией: насколько далеко может заходить синтез сложных молекул в молекулярных облаках. Ответ на него имеет прямое отношение к проблеме происхождения жизни на Земле.
Возможно, что придумывать механизмы синтеза сложных предорганических соединений на Земле не нужно, поскольку они уже присутствовали в нашей планетной системе изначально.