Мир без аналитической химии. Апокалипсис?

Реклама
Грандмастер

Смею утверждать, что каждый из нас… химик-аналитик. Где? На кухне или, если вам лень готовить, за обеденным столом: «Что-то, хозяйка, сольцы не хватает: недосол на столе — пересол на спине»! Чувствуете? Уже анализируем: количество соли в пище, сахара в чае, качество коньяка, степень тухлости яйца.

Д. И. Менделеев говорил: «…искать же чего-либо — хотя бы грибов или какую-либо зависимость, нельзя иначе как смотря и пробуя».

Аналитическая химия разрабатывает методы определения химического состава вещества. Она возникла раньше других химических наук (до конца XVIII века химия определялась как наука, изучающая химический состав веществ). Н. Воклен еще в 1799 году написал первое «Введение в аналитическую химию». Исторически это первая научная собственно химия. Включает качественный анализ и количественный анализ. Сейчас существует свыше 300 методов исследования и контроля химического состава вещества.

Этот раздел дает начало очередному ветвлению химического знания —

Реклама
аналитической химии элементов. Институт геохимии и аналитической химии РАН (ГЕОХИ, Москва) издает серию монографий, которых уже сейчас насчитывается свыше 60, а в идеале должно быть 116 — по числу известных химических элементов.

На протяжении едва ли не всей истории аналитической химии одна из самых важных ее задач состояла и состоит в том, чтобы устанавливать связи между составом и каким-либо легко измеряемым свойством и использовать выявленные закономерности, то есть эти связи, для разработки способов определения концентрации и соответствующих устройств.

К таким устройствам относятся, например, датчики, или химические сенсоры, которые дают прямую информацию о химическом составе среды (раствора), в которую погружен датчик, без отбора анализируемой пробы и ее специальной подготовки. Успехи в смежных областях (

Реклама
физика твердого тела, микроэлектроника, микропроцессорная техника, материаловедение) привели к появлению нового направления в аналитической химии — «химических сенсоров». Сенсорные анализаторы могут работать автономно, без вмешательства оператора, причем предполагается, что они связаны с системами накопления и автоматизированной обработки информации. Разрабатываются «электронный язык» и «электронный нос» — элементы «электронной кухни». Настроил такой сенсор под свой вкус — и супчик в меру посолен.

В мире издаются десятки Журналов аналитической химии на всех главных языках Земли. В России, кроме центрального Института ГЕОХИ, научно-исследовательские и контрольные аналитические отделы и лаборатории существуют во всех организациях, имеющих дело с веществом, и на всех химических (включая био-, гео-, эко-) производствах.

Реклама

Представим кошмарный сценарий современной цивилизации. Аналитическая химия… забыта. Металлурги остаются без экспресс-анализа — нет современных металлов и сплавов. Самолетов и автомобилей нет, да они и не нужны, так как нефтеперерабатывающие заводы встали без контрольных химлабораторий. Компьютеров и мобильников нет — чистоту кремния для микросхем нечем определять. Дышим гадостью, пьем и едим отраву — нечем определять качество воздуха, воды и пищи. Народ возвращается к натуральному хозяйству, а население Земли сокращается к донаучному уровню — один миллиард человек. Шесть миллиардов вымирает.

Вот такой химико-аналитический апокалипсис.

Реклама