Куда уходят книги?

Реклама

Представьте: уставший после тяжёлой охоты неандерталец тащит за собой огромного и мохнатого мамонта. Массивная туша оставляет на земле глубокую траншею. Тяжело бедняге-неандертальцу? Конечно, тяжело. Но он, вместо того чтобы отправиться в свою пещеру, заворачивает в соседнюю.

Заходит, важно кивает стоящему у входа неандертальцу и поднимает с земли большой плоский камень, расписанный какими-то знаками. Дотащившись домой, неандерталец плюхается в каменное кресло вместе с плоским камнем и надолго замирает, не обращая внимания на крики враждебного племени и рычание диких зверей.

Возможно ли это? Кто знает, ведь очевидно, что надпись у входа в ту пещеру гласила: «Библиотека».

Библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э. Однако одна из наиболее известных библиотек — Александрийская библиотека: в ней хранилось, предположительно, от 400 тыс. до 700 тыс. папирусных свитков. Александрийская библиотека представляла собой не просто собрание книг: здесь жили и работали ученые, в том числе и известный ныне всему миру Евклид. Библиотеки древности были центральными точками развития культуры и науки античных государств.

Реклама

А что представляет из себя современная библиотека? Нет-нет, не просто абстрактное здание с кучей книг на полочках. Вполне конкретное понятие — библиотека, как центр культурного обогащения граждан нашей страны. Оказалось, что для части населения «книга» — пустой звук. Двадцать процентов опрошенных по Волгоградской области заявили, что читают только газеты, ещё десять — отдают предпочтение журналам. Двадцать три человека из ста затруднились назвать последнее прочитанное произведение и трёх читающих книги знакомых. Остальные же без промедления называли и любимого автора, и вкратце пересказывали сюжет заданного произведения русской литературной классики.

Вывод — мы читаем. И читаем, пусть мало, но регулярно. Так почему же пылятся полки городских библиотек? Пустеют читальные залы? Как отпадает надобность в библиотеках? Ответ прост — современные технологии: более восьмидесяти процентов марок мобильных телефонов снабжены программами для скачивания и чтения электронных вариантов книг. И это не говоря уже о специализированных устройствах для чтения (электронных книгах), компьютерах, ноутбуках и нетбуках.

Реклама

Всё это хорошо, удобно и экономично — но как же романтика? Шуршание пожелтевших страниц, запах сыроватой пыли, или же напротив — сухой треск переплёта новенькой яркой книжки с белоснежными листами? Всё наслаждение прикосновений «к прекрасному» заменяет холодный прямоугольный экран.

Совсем недавно появилось здравое, развлекательно-полезное молодёжное решение проблемы «нечитабельности» книг: буккроссинг — хобби и общественное движение. По легенде букроссеры — участники движения, освобождают несчастные, «заточённые» на книжных полках и всеми забытые книги путём «случайного забывания» их в общественных местах.

Буккроссинг возник в 2001 году, когда американец Рон Хорнбейкер случайно нашел в Интернете сайт, на котором отслеживалось перемещение оставленных фотоаппаратов. Тогда Рон решил провернуть то же самое с книгами. Первые буккроссеры появились в Москве в начале 2004 года. Сейчас даже проводятся соревнования, своеобразная охота за книгами. Теперь в России более трех тысяч буккроссеров и более тысячи «освобожденных» книг.

Реклама

«Пусти книгу по миру» — девиз буккроссинга. Кроме идейных причин, «освобождение» книг имеет немалую практическую пользу: распространяются книги бесплатно, существуют сайты с собранием рецензий на найденные вами «свободные» книги, да и сам процесс «забывания» приносит уйму переживаний и эмоций. Наверное, стоит попробовать, ведь скорость, с которой «ходят книжицы по кругу» увеличивается за счёт количества вовлечённых в проект людей.

«Прочитал — передай другому», — говорят представители движения. Оно и верно — таким образом, не только книга станет твоим другом, но и её новый хозяин испытает благодарность к тебе.

Реклама