Во-первых, автомобили движутся наоборот, то есть по левой стороне дороги, что поначалу вызывает недоумение. При переходе дороги голова упорно поворачивается сначала налево, а потом направо (как в школе учили). И только после двух месяцев жизни в Японии у меня выработался рефлекс смотреть сначала направо, а потом налево (что впоследствии мешало мне при возвращении на родину).
Во-вторых, огромное количество велосипедистов. На двух колесах передвигаются люди всех возрастов — дети, подростки, парни, девушки, женщины с хозяйственными сумками, мужчины в дорогих костюмах, пенсионеры. Клянусь, если бы я в своем родном городе увидела бабушку или дедушку на велосипеде, подумала бы, что солнце напекло мне голову, что и стало причиной галлюцинаций!
Поначалу я жутко боялась велосипедных звонков, слышных отовсюду. Мне казалось, что я и водитель двухколесного транспорта не разминемся на узкой тротуарной дорожке, и аварии не избежать. Я ходила по улицам в диком напряжении, чтобы не пропустить ни один сигнал велосипедиста. Но после месяца-двух я настолько привыкла к снующим вокруг велосипедам, что просто перестала их замечать.
В-третьих, светофоры. Как говорит моя подружка, у которой я, собственно, и находилась в гостях: «Пока дождешься зеленого, родить успеешь». Если, собираясь перейти дорогу, вы видите зеленый сигнал светофора, даже если он уже мигает, идите! Он будет мигать еще как минимум полминуты. А потом загорится общий красный и для автомобилей, и для пешеходов, и у вас будет еще секунд 20−30 на пересечение дороги.
Если же вы упустите эту возможность, ждать снова зеленого придется долго. Несколько минут под палящим солнцем вблизи раскаленных автомобилей кажутся вечностью. Я решила читать про себя стихи, чтобы убить время. И оказалось, за время переключения светофора можно с выражением продекламировать немало произведений!
На втором месяце пребывания в Японии я купила себе новый MP3-плейер, который однажды стал виновником не очень приятной истории. Как-то я шла по улочке с односторонним движением. Тротуары — редкость на маленьких улицах, люди ходят прямо по проезжей части. Я стала переходить улицу, и тут увидела, что какой-то парень, идущий навстречу машет мне рукой. Потом, даже сквозь наушники, я услышала визг тормозов за спиной и обернулась. Машина стояла примерно в двадцати сантиметрах от меня, а за рулем сидел перепуганный водитель.
Тут до меня дошло, что происходит. Оказалось, я просто перепутала направление движения. Улица была пустынна, и я была уверена, что, если на ней и появится автомобиль, то он будет ехать мне навстречу. Видимо, водитель сигналил мне в спину, но безуспешно. Я сняла наушники и пролепетала по-японски: «Простите», готовясь к тому, что сейчас на меня обрушится шквал справедливых в той ситуации ругательств и обвинений. «Хорошо, что я не знаю японских ругательств и ничего не пойму», — пронеслось в моей голове.
Водитель открыл стекло и участливо спросил «Ты в порядке?». Удивленная, я ответила, что со мной все хорошо, и мне очень жаль, и показала на наушники. Японец улыбнулся и сказал: «Главное, что с тобой все в порядке. А то я так за тебя испугался. Ехал на большой скорости, думал, посигналю, и ты отойдешь, еле успел затормозить. Извини». Я была в шоке. В моем родном городе автомобилистов не всегда останавливает красный цвет светофора, а тут передо мной извиняются за то, что я, заткнув уши, иду по проезжей части и не слышу сигнала!
Хай-вей — еще один показатель порядка, царящего в этой стране. По одной полосе движутся грузовики и автобусы, по другой — легковые автомобили. Если вы не желаете ехать со скоростью 150−200 км в час — в первую полосу! Огромное количество автомобилей на магистрали не мешают друг другу, потому что все знают правила, и никто не собирается их нарушать.
Автобусные остановки и железнодорожные станции — то, что меня особенно удивило. Люди занимают очередь! Никто не штурмует двери, не ломится вперед, все заходят в салон в порядке очереди. Конечно же, поначалу я не знала об этом правиле, но никто не упрекнул меня и не отправил в конец очереди. «Иностранка» — наверняка думали японцы, и спокойно заходили в автобус согласно очередности.
Япония — удивительная страна, и, побывав там однажды, многие мечтают вернуться.