В данном случае нас не интересует, как были помилованы две белых индейки в Белом Доме нашим не белым Президентом. (Но какую-то индейку точно в Белом Доме ели в этот день!)
Меня лично интересует экономика. Вот этими затуманенными экономическими проблемами глазами я и хочу посмотреть на типично американское явление. Календарно это выглядит так: после Хэллоуина, приходящегося на последний день октября, заканчиваются хэллоуинские распродажи, и с 1 ноября по четвертый четверг ноября начинаются распродажи ко Дню Благодарения.
В ночь с четверга Дня Благодарения на пятницу заканчиваются благодарские распродажи и официально начинаются рождественские, а сама пятница имеет название Черной Пятницы. Рождественские распродажи официально заканчиваются аж после Нового года. Но именно с Черной Пятницы выходят на людные места Санты с колокольчиками и ведерками для сбора пожертвований.
А теперь вернемся назад, в четверг индейкиного дня. Сбор пожертвований для нуждающихся начинается вместе с благодарскими распродажами, и кульминацией размаха щедрости народа является как раз сам День Благодарения. После праздничной церковной мессы народ валом валит в благотворительные пункты, свозит загодя собранные коробки с одеждой, обувью, оргтехникой, продуктами, игрушками (вы назовите, а я кивну), очереди добровольцев накормить индейкой бедный народ в бесплатных столовых стоят с ночи. Еще и не каждый попадет на такое благотворительное действо. Кто не попал, можно просто стоять на улице и раздавать конфеты, печенье, игрушки.
Сделав доброе дело, народ идет домой к вожделенной индейке на столе под специально подгаданный к празднику главный футбольный матч страны. Индейка, тыквенный пирог, футбол, вся родня за столом — класс!
Но вот тут — стоп. Расслабляться нынче уже нельзя, как раньше с индейцами. В полночь начинается Черная Пятница! Стало быть, досмотрев футбол, надо утепляться и ехать занимать очередь в намеченный магазин. А в какой магазин, люди уже знают — на Интернете задолго до открытия мероприятия по отовариванию населения все цены на всё уже известны. Обычно в этот день скидки на ходовые товары достигают 60%, кроме скидок работают и другие бонусы — buy one, get one free и пр.
Все серьезные покупки, равно как и покупки рождественских подарков, планируются на этот черный день. 151 миллион американцев подвержены затовариванию именно в этот день. Именно потому объем продаж в Черную Пятницу и является главным показателем экономического состояния страны. (В этом году американцы должны облегчить свои кошельки на 460 миллиардов долларов, что на 2.8% выше, чем в прошедшем).
На торговую сеть США в этот день приходится одна треть общего объема продаж, а на население — треть объема годовых покупок. Так почему же такой продуктивный для экономики страны день назвали Черным?
А ответ прост: в бухгалтерских книгах позапрошлого века в разделе сальдо-бульдо прибыли записывали черным цветом чернил, а убытки — красным. Есть еще версия. Тоже вполне правдоподобная: поскольку день Благодарения — праздник, А MUST семейный, а семьи раскиданы по городам и весям, то все автострады буквально запружены машинами с возвращающимися от родительской индейки гражданами. Из-за страшного трафика на дорогах по пятницам после индюшкиного дня жители Филадельфии прозвали эту пятницу черной.
Хотя для экономики страны она вполне белая, пушистая и вся в шоколаде. Официально в Черную Пятницу в Белый Дом привозится елка, и в ночь на субботу первая леди с детьми обязана ее убрать рождественскими игрушками. В этот же день зажигаются огни на главной улице каждого города страны, вспыхивают электрогирляндами полысевшие деревья, до умопомрачения из каждого угла несется навязчивый мотив «Джингл Беллс» и праздничный сезон распочинается по полной программе. Гуляй, народ!
Вот мы плавно с елки в Белом доме съехали на экономику субботы, которая празднуется как «SHOP SMALL». Если перевести с того на этот, то название звучит как акция распродаж в малых торговых бизнесах. В Черную Пятницу маленькие магазинчики не могут тягаться с большими моллами. Но для народа они-то как раз важнее: свой удобный магазинчик за углом, будь то продуктовый, хозяйственный, книжный, бутиковый, косметический. Мы любим эти лавочки, где знаешь каждого продавца и их хозяина по имени, где у тебя не просят права показать, если оплачиваешь чеком. Тебя знают в лицо, и ты их знаешь. Это дорогого стоит, я вам скажу.
А вот не поддержи владельца материально, он и закроется — время такое. Вот в такие магазинчики народ и идет в субботу — shop small! И скидку дадут, и доставку сделают, и привет детям передадут. Все хэппи.
На седьмой день, в воскресенье, Господь, сотворивший землю, убедился, что все хорошо, и решил отдыхать. И нам велел. Поэтому воскресенье пропустим для экономики (хотя распродажи продолжаются вовсю!).
Плавно перетекли в Кибернетический Понедельник. Это еще что такое?! А вот что: СyberMonday.соm. Это та же шопингомания по скидкам, только электронным образом. Тот же 151 миллион американцев (это, почитай, половина населения страны, и, кстати, большая, чем та часть населения, которая голосует за Президента страны!) в рабочий понедельник недели электронно восполняет то, что не успела закупить в Черную Пятницу. Цены в интернет-магазинах тоже уже известны за месяц. (Например, неплохой лэптоп в Сети можно купить долларов за 160 и еще получить бесплатную пересылку.)
Кибер-понедельники из США перекочевали, и официально проводятся уже с 2005 года во многих странах: Канаде, Англии, Португалии, Новой Зеландии, Чили. Да, обязана, как словесник, упомянуть и автора неологизма: слово «кибер-понедельник» придумали в 2005 году словотворцы из Национальной Розничной Федерации. Слово прижилось, а денежки потекли. В США в 2010 году через Интернет в этот день было закуплено товаров на 1028 миллионов долларов. В основном товары эти представлены оргтехникой.
Кстати, по приоритетам покупок в Черную Пятницу картина выглядит так: среди мужчин они распределяются между оргтехникой, телевизорами, айпадами и часами, среди женщин шопинг начинается с парфюмерии, косметики и дорогих предметов одежды.
Шопингомания — вещь двоякая. К ней можно по разному относиться. Но коль скоро это помогает вливанию в экономику страны, я лично отношусь к ней прекрасно. Пусть народ тратит свои кровные всем на общее благо. (После Нового года 73% рождественских покупок обычно возвращается назад на прилавки — ну погорячились люди!)
Зато появилась совершенно новая специальность: шопер. Этот человек (за 100 долларов почасовой оплаты) приезжает к вам в дом, где у вас (как всегда) вешать некуда, а надеть нечего, экзаменует ваш гардероб, затем вместе с вами отправляется в магазин за обновками. Такой шопер помогает удержаться от ненужных или неподходящих к вашему стилю и гардеробу покупок. Он же и стилист, и визажист, и психолог, и собака цепная в плане порыскать где надо и найти то, что нужно, в плане поторговаться или получить что-то на халяву. Профи!
Думаю, что бизнес у шоперов пойдет. Иногда между нашими глазами завидущими, руками загребущими и услужливой торговлей, желающей продать-продать-продать, нужен здравый профессионал.
Не зря мой бывший босс просил развеять его прах над шопинг-моллом — так он оставался уверен, что жена будет поклоняться его праху ежедневно.
Череда заполошных дней недели конца ноября вносит какую-то пряность в безликие осенние дни, создает предвкушение больших и значимых праздников Рождества, Хануки, Кванзы и прочих зимних радостей. С наступающим праздничным сезоном!