А вообще-то я хотел сочинить красивейший кавказский тост, например: «Бог создал медовую чачу, красивых женщин и Абхазию. Так выпьем же за то…»
…Я должен немного отвлечься. Мы с женой собрались в отпуск. После засушливого питерского лета (довольно диковинное словосочетание) нам захотелось уехать на море. Я бредил морем, мечтал искупаться в волнах и просолиться на будущую зиму. Жена была не против составить мне компанию. (Покажите мне женщину, которая была бы против отдыха на море.) Итак, направление было известно, осталось решить главный вопрос: где же конкретно отдыхать? Из советского прошлого всплыли слова: Гагра, Пицунда — как высший шик возможного отдыха. Особенно Пицунда, как что-то запредельно интересное и заповедное. Мы стали изучать всё, что возможно найти в Интернете по этому вопросу.
Про Абхазию пишут самое разное и часто очень негативное: и очередь на границе, и цены, и разруха, и хамство,
Граница
На границе мы стояли 15−20 минут (а не 4 часа, как мне обещали), причём задержка идёт с нашей стороны, а в Абхазии только снимают 250 р. страховки, которая вам может и не понадобится. Все 15 минут стояния на границе мне удалось использовать с пользой: я познакомился с парой питерских художников, которая уже не первый раз ездила именно в Пицунду и знала там всё.
Небольшое отступление: знающие люди любят делиться своим опытом, поэтому человеку новому всегда лучше прислушаться к советам старожилов и уже выбирать из лучшего. Такие люди часто появлялись в моей жизни и во многом определяли дальнейшие события. В этом я вижу руку провидения. Вспомните, наверняка у вас тоже бывали подобные случаи.
И в этот раз провидение протянуло к нам руку и устами новых знакомых сказало:
- Да снимите вы комнату прямо у моря рядом с реликтовой рощей!
Дело в том, что мы с женой никогда не договариваемся о жилье, а едем наобум, надеясь только на волю Божию и доброжелательность людей. Обычно находится именно то, что мы ищем. Так случилось и в этот раз: мы нашли хорошее жильё за очень умеренную плату прямо у моря.
Я хотел писать всё по порядку, так что вернусь снова на границу.
Несколько мнений, почерпнутых из Интернета: считается, что в Абхазии водят автомобиль очень неаккуратно, что пьяные абхазы носятся по горам на машинах, теряя по дороге доверчивых туристов. Это мнение нам удалось развеять в первой же поездке.
Мы взяли «Мерседес» и плавно отправились в Пицунду. По дороге водитель рассказал много интересного и даже остановился, чтобы сорвать финики, которые мы жевали до самого места прибытия. Затем он же помог найти жильё и вообще…
Вы скажете, что дорого брать «Мерс». Во-первых, недорого, а во-вторых, здесь много шикарных машин, которые готовы вас возить за умеренную плату. Это контрастирует с разрухой, которая здесь всё-таки присутствует, но в этом есть и свой кавказский колорит: джигит должен ехать в «Мерседесе», иначе он уже не джигит, а лицо кавказской национальности.
Потом разруха, как нам уже доказал Булгаков, обычно находится в головах: война закончилась 8 лет назад, но никто не собирается чинить, строить
Здесь я хочу привести легенду о «Золотом руне», которое искали аргонавты. Оказывается, что в реках Абхазии давным-давно собирали золото, причём очень оригинальным способом: шкуру барана бросали на дно, а затем вынимали и сжигали. Таким образом, не прикладывая никакого труда, не перекапывая и не промывая тонны породы, а эдак элегантно закинув шкуру в воду и вытащив потом уже «Золотое руно», местные жители получали то, что хотели. (Видимо, недостатка в шкурах не было.) Что искали аргонавты: само руно или тот лёгкий способ добычи золота, я не знаю, но что-то в этом есть. (У нас эта идея изложена в сказке «По щучьему велению».)
Это прошлое, а в настоящем Абхазия старается жить по тому же принципу: отдыхающие, как золотой песок, сами плывут в руки и достаточно вместо бараньей шкуры предоставить более-менее удобное жильё, чтобы снять деньги. Вот вам и руно. Чтобы что-то строить или выращивать… нет, это уже не интересно. Отсюда появляются разные проблемы: нитратные овощи и арбузы привозятся невесть откуда и вызывают у отдыхающих невероятный понос. День-два вы обязательно просидите на горшке, пока не поймёте, что есть всё это нельзя. Зато можно похвалить местных поваров за вкусное мясо. Мясо здесь готовят очень хорошо: и шашлык, и чанахи и пр. Вино — так себе, но в бутылках пить можно. В кафе можно посидеть очень недорого по питерским меркам и по московским тоже… Да что я всё о еде…
Природа
Если у вас есть фантазия, то прогулка по реликтовой роще может вас перенести в доисторические времена. Дело в том, что место, где она растёт, раньше было островом, и ледник, стёрший с лица земли практически всё живое, оставил эту рощу расти в первозданном виде. Представьте, что вы на улице встретите динозавра — во всяком случае эта роща ровесница этим тварям. Представьте, что в реликтовой роще бродили доисторические животные, и вас охватит священный трепет. Вы — и динозавры, или какой-нибудь саблезубый крокодил. И потом — в Карелии видеть сосны на берегу совершенно нормально, но здесь в южных краях — это всё-таки, согласитесь, диковина.
Теперь главное — людиРеклама
За всех сказать очень трудно и тем более вывести какой-либо процент хороших или нехороших людей, но к нам относились очень приветливо и хозяин дома, и хозяйка кафе, и многие разные встречные и поперечные. Встречались люди наглые, жадные и безразличные, но это не значит, что их нет в другом месте.
«…так выпьем же за хороших людей, окружавших нас всё это время, и дай Бог им здоровья и счастья!»