Пещеры, водопады... Где жил Козьма Прутков?

Реклама

Ленинградская область сверху похожа на расплющенную и измятую бестолковым энтомологом бабочку. Лишь одно её крыло — северо-западное — лежит на скалисто-озёрном Карельском перешейке, остальные крылышки утопают в равнинных лесах и болотах. Что может быть скучнее болот? Сыро, комары, жабы… Но природа, как настоящая женщина, всегда приберегает свои секреты для тех, кто хочет их открыть.

В Тосненском районе нашей болотистой области есть поразительное место — посёлок Саблино. Его иногда называют русской Швейцарией, хотя ни гор, ни озёр там и в помине нет — видимо, за чистейший воздух. Когда-то, до революции 1917-го года, здесь снимали дачи на лето княгиня Юсупова и графиня Сумарокова-Эльстон; в Саблино находилось имение графа Кейзерлинга; отдыхали здесь и Гончаров, и Тургенев, однажды Саблино навестил император Александр II. Позже на здешних дачах жили родственники В. И. Ленина (Ульянова), Ольга Берггольц, Виталий Бианки…

Но интересно Саблино не только и не столько чередой именитых дачников.

Почти восемьсот лет назад, в 1240-м году, место у слияния рек Саблинки и Тосны облюбовал для стоянки князь новгородский Александр Ярославович. Спешил он с дружиной к Неве, где уже высадились шведы, да передышку войску дать надо было. А после передышки дружина девятнадцатилетнего князя 19-километровым марш-броском вышла к устью реки Ижоры, где и состоялась Невская битва. Шведы, с мечом к нам пришедшие, мяч в свои ворота и получили, а Александр Ярославич заработал гордое имя Невский.

Реклама

Чуть позже, в 1809-м году, на берегу реки Тосны петербургский купец Михаил Леонтьевич Франк поставил стекольный завод, на котором изготавливали и цветное оконное стекло, и знаменитый императорский хрусталь. Кварцевый песок для варки стекла он брал тут же, в посёлке Саблино. Проще, конечно, было добывать его открытым карьерным способом, оставляя за собой отвалы пустой породы и овраги. Однако наши предки думали не только о прибыли, они умели сохранять природу без ущерба для производства. Или организовывать производство без ущерба для природы. Поэтому песок добывали уникальным камерно-столбовым методом выработки, то есть оставляя столбы породы, держащие свод.

После Октябрьской революции завод закрыли. Советской России хрусталь на тот момент был без надобности, оконное стекло также отнесли к предметам роскоши. Окна домов, равно как и окно в Европу, заколотили досками — все ушли на фронт. Саблино переименовали в Ульяновку. Шахты остались без людского присмотра, и за дело взялась природа: грунтовые воды образовали подземные реки и озера, на потолках появились сталактиты. Благодаря тому, что пещеры находятся на глубине от семи до тринадцати метров, здесь круглый год держится постоянная температура + 8 по Цельсию. И, потеснив в памяти людей княгинь и графинь, Саблинские подземные «дачи» облюбовали для зимовок представители Красной книги: летучие мыши вместе с бабочками-совками.

Реклама

Для посещения из четырнадцати пещер пока открыта только одна, «Левобережная». Без опытного проводника заблудиться здесь легче лёгкого, ручные фонари пробивают мрак всего метров на десять по прямой; стоит свернуть на минуту в одно из многочисленных ответвлений — и хоть глаз выколи. Тишина полная, пористые песчаные стены поглощают звуки — «ау» не поможет. Поэтому каждый год кто-то из любителей экстрима, отправляющихся «дикарём» прогуляться в подземное царство, теряется.

По причине темноты, фотографирую практически вслепую. Тем неожиданнее результаты съёмки. В отблеске вспышки мелкий кварцевый песок, устилающий дно пещеры, выглядит ледяными глыбами. На одном из кадров явно видна «ящерица», на другом — голова медведя. На самом деле их нет: это игра теней, мираж, привидение. Призраки подземелья. Помимо «призраков», есть здесь и реальный антураж: наскальная живопись (копии палеолитической живописи из Каповой пещеры), а также традиционные пещерные «жители» — «Чёрный монах» и «могила Белого спелеолога».

Реклама

Рукотворные пещеры — не единственная интересная достопримечательность посёлка, лежащего в междуречье. Несмотря на равнинную местность и спокойное течение, на обеих реках есть водопады! Саблинский водопад — самый высокий в области, три с половиной метра; Тосненский чуть ниже, до двух метров, зато в ширину почти 30 метров. Сформировались они несколько тысяч лет назад за счёт того, что реки прорезают толщу силурийских известняков. Обламывая известняк, оба водопада «поднимаются медленно в гору», то есть перемещаются вверх по собственному течению по несколько сантиметров в год.

А чуть ниже водопада, на правом берегу реки Тосна, уединённо стояла когда-то усадьба с говорящим именем «Пустынька» — имение графа Алексея Константиновича Толстого, историка и поэта. Именно здесь граф «родил» известного всей России литературного персонажа «Козьму Пруткова, начальника Пробирной Палатки, действительного статского советника и разных орденов кавалера». И именно здесь, в графском имении, среди Саблинских красот проживал когда-то Кузьма Прутков — не литературный, а вполне реальный камердинер Алексея Константиновича. Говорят, Толстой любил подшутить над усердным и немногословным слугой. И такие фразы, как «Бди!» или «Хочешь быть счастливым — будь им!», брошенные мимоходом весёлым графом-писателем камердинеру, тоже стали частью афоризмов Пруткова литературного.

Реклама

Вот такая большая история маленького посёлка. Скорее всего, она гораздо больше, чем приоткрылась нам на бегу. И уж наверняка слава Саблино прирастать будет, когда в России закончатся катаклизмы, депрессии и кризисы. Хотя, как сказал всё тот же Козьма, «где начало того конца, которым оканчивается начало?»

Реклама