В покоях Ивана Грозного. Сколько тайн в Александровской слободе? Часть 1

Реклама

Встречаются в Центральной России нечастые случаи полностью сохранных городов. Это действительно редкость, чтобы не сжигали, не разрушали, не бомбили. К таким особенным городкам относится Александров: обошли его почти все нашествия со своими бедами. Только поляки прошли-пограбили в 1609—1611 годах, а так — ни Наполеону, ни Гитлеру не удалось добраться до города, несмотря на его близость к Москве. Даже страшная гражданская война минула без последствий для города и горожан. И в революцию знаменитый комплекс Царской резиденции и женский монастырь не пострадали — довольно быстро там организовали музей.

У меня есть возможность рассказать об этом городке более подробно, немного «изнутри». Тут есть интересная особенность: москвичей в Александрове летом едва ли не больше, чем местных жителей, хотя это уже другая область, не Московская, а Владимирская. Причины понятны — удивительная красота природы и города и близость к столице, всего-то час езды на машине (соответственно, и в Москве немало александровцев). Ежедневно едут через Александров и экскурсионные автобусы с иностранными туристами: личность Ивана Грозного вызывает неизменный интерес.

Реклама

Александров — город удивительный во многих отношениях. И хранит немало тайн. Тайны начинаются в глубокой древности и захватывают 20 век. Кто-то знает, что Александров — столица 101 километра, где селились освобожденные из лагерей деятели культуры (опять же — близость к Москве, к тому же известно, что в городе несколько лет жили сестры Марина и Анастасия Цветаевы). Кто-то, возможно, знает о массовых беспорядках в городе в советское время (1961 год, информацию найти очень трудно). Кто-то мог видеть по телевидению документальный фильм из цикла «Следствие вели…» («Челюсти») об александровском маньяке — 1975 год (главная загадка в той истории — это то, что тот маньяк родился в США). Интересующиеся древнерусским искусством могли слышать о похищении в Александрове уникальной иконы — трехликой иконы с секретом.

Реклама

Но главные тайны Александрова — все же в истории. Кто был тот первый воздухоплаватель, поднявшийся в воздух на деревянных крыльях и страшно за это наказанный Иваном Грозным? Где знаменитая библиотека Ивана Грозного (многие считают, что она спрятана именно на территории Александровской слободы)? Ведь главная слава Александрова — это то, что два десятка лет город был опричной столицей Руси.

Александровская слобода. Свобода равна неволе?

Никто не смел ни въехать, ни выехать оттуда без ведома Иоаннова: для чего в трех верстах от Слободы, прозванной Неволею, обыкновенно стояла воинская стража.
(И. Карамзин. «История государства Российского»).

А ведь слово «слобода» происходит от слова «свобода»! В 2013 году исполнится 500 лет Александровскому Кремлю, и это событие будет широко отмечаться, возможно, не только регионально. Самое интересное, что неофициально «начало Александрова» относят к еще более раннему времени — к Александру Невскому: «

Реклама
стоял станом и… быть может, и положил в 13 веке начало на селение… названное именем основателя».

Достоверно известно, что был здесь загородный дворец великого князя московского Василия III, отца Ивана Васильевича. Этот дворец не сохранился. Но само слово «опричнина» связано с городом Александровым: владения после смерти Василия перешли к его вдове Елене Глинской, эта вдовья доля и называлась «опришной». И сама недоброй памяти опричнина была организована в этой новой столице, куда царь Иоанн подался на отдых и богомолье от московских дел.

Был в Слободе Государев двор, стояли войска опричников: «верстах в трех от Слободы стояла на заставе воинская стража и останавливала проезжих, спрашивая каждого: кто он и зачем едет в

Реклама
неволю? Этим прозванием народ, в насмешку, заменил слово „слобода“, значившее в прежнее время свободу». (А.К. Толстой). Действие повести А. К. Толского «Князь Серебряный», имеющей подзаголовок «Повесть времен Иоанна Грозного», происходит именно в Александровской слободе. Это «слобода-неволя» обыгрывается и в другой повести российского драматурга Д. В. Аверскиева — «Слобода — неволя». Действие оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» тоже происходит там же, в Александровскоцй слободе. Основные действующие лица в опере — опричники, в том числе и небезызвестный Малюта Скуратов.

При дворе собрались не только государевы помощники и опричники, но и зодчие, живописцы, музыканты (кстати, Иоанн сам был композитором — он известен как автор нескольких духовных гимнов). Здесь проходили смотрины невест («ярмарки невест») — и для самого царя, и для его сына.

Реклама

И в течение почти двух десятков лет Слобода («кровопийственный град») выполняла все столичные функции: здесь царь женился (два раза из пяти), здесь убил сына (многие могут помнить картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына»), здесь принимал иностранных послов из Дании, Швеции, Англии, польского короля и папского престола, отсюда пошел войной на вольный город Новгород. Первая в стране провинциальная печатня тоже была открыта здесь — в Слободе. Основал ее ученик Ивана Федорова Андроник Невежа. Почему основатель типографии носил такую неподходящую кличку — невежа — непонятно.

Этот Государев двор хорошо сохранился. Здесь два входа: сам Двор с троном и личные покои. Впечатляет трон царя — это, конечно, копия (оригинал в московской Оружейной палате), но копия хорошая. Очень любопытны часы — они отмеряют еще «византийское время». И удивительные по красоте фрески на куполе…

Реклама

Последняя Первая брачная ночь

Несчастлив царь на жен!
(А. Островский. Драма «Василиса Мелентьева»)

Иван Грозный венчался в Александровской слободе два раза. Третий раз — с Марфой Собакиной (была отравлена через 2 недели после свадьбы), еще раз — с Анной Васильчиковой. Кроме официальных многочисленных жен у Грозного были любовницы и наложницы. Об одной из них — Василисе Мелентьеве написал драму знаменитый драматург Александр Островский. Действие этой драмы относится ко времени жизни Грозного в Слободе (Василиса — прислужница царицы из ее терема). Мелентьева считается еще одной (невенчанной) женой Ивана. О судьбе ее точно ничего не известно, кроме того, что была она печальна — скорее всего, Василиса также была убита Иваном.

Реклама

В Слободе венчался и сын Иоанна — с Авдотьей Сабуровой. Подробные описания этих свадеб сохранились в документах. После венчания молодые шли к праздничному столу, в назначенное время — в «сенник постельный». Этот сенник весь пронизан духом языческой обрядности и христианской символики. Сенник обивался тканью, везде ковры и меховые одеяла, на стенах — иконы. Сама постель изготовлялась из 27 ржаных снопов — сноп как символ плодородия. На снопы — ковер, на ковер — перину, на перину — простыню из атласа. По углам комнаты втыкались стрелы, на них вешались соболя и калачи. У подножия кровати стояла кадка с пшеном — символ изобилия. В эту кадку ставили две огромные свечи — каждая свеча весом до трех пудов, они предохраняли молодых от порчи. Они горели всю ночь, утром их уносили в церковь. Здесь провел свои первые брачные ночи (в двух-трех браках) Иван Грозный…

О прочих историях и тайнах можно прочитать в следующий раз.

Реклама