Съедобна ли колюшка? Прогулки по Кронштадту

Реклама
Бывший выпускающий

В нашей стране есть места, которые не соответствуют глобальному ощущению — всё катится в тартарары. Просто, если вы в Питере, не надо ездить в Купчино или сдавать анализы в своей районной поликлинике. Надо начать прогулку по городу: бродить дворами, беседовать с героями Александра Сергеича на Кокушкином мосту. Надо уходить в отпуск и уходить с материка. На остров Котлин, к примеру. Только позвольте напомнить, что паром «Николай Каплунов», перевозивший пассажиров и автотранспорт со стороны Ломоносова-Ораниенбаума, теперь стоит на приколе, и путь пока один — на теплоходе «Нева-1», без транспорта. С нашей стороны можно будет добраться до Кронштадта от Бронки с середины октября по подводному тоннелю, замыкающему КАД. Ждём-с.

Реклама

Кронштадт нужен тогда, когда хочется изменить время, своё отношение к нему и к самому себе. Да бог с ними, с чумными фортами и дикими воплями в мегафон про экскурсии. Пойдёмте гулять, да так, чтоб в жару не измучиться до состояния, когда памятник Беллинсгаузену оплывает радужным пятном. Давайте пройдём от Средней гавани по Красной улице и снова, как и каждый год, улыбнёмся безумным петуньям на одном-единственном балконе, а затем полюбуемся на Свято-Никольский Морской собор — пока снаружи. Реставрация ещё не закончена, но, честно признаюсь, мне — нравится. Мне нравится лёгкое воздушное серебро купола и светлый камень, а защитные сетки на стенах только добавляют лёгкости этому зданию, нашей истории, особенной морской духовной стати.

Реклама

А вот теперь мы спокойно свернём налево и пойдём вдоль Обводного канала по аллее. Мы пройдём только северную и западную его части, и поверьте, этого будет вполне достаточно, чтобы замедлить дикие пульсы своих извечных «надо» и «завтра будет поздно». Да нет же, не потому, что завтра не существует в природе. Просто потому, что история гранитного дна и стен длиною в двести лет, ровные линии и кронштадтцы — это совсем другое измерение, вдали от прыгучести мегаполисов и выделенных линий. В старом Кронштадте, который как бы очерчивает углем Обводный канал, всё намного тише, спокойнее и доброжелательнее. И только память со стен, табличек, знаков, память из книг и буклетов заставляет удивляться количеству событий, происходивших здесь.

Реклама

Мы идём аллеей вдоль северной части канала и улицы Советской, соответственно, и видим восстановленные чугунные решётки, несколько теряемся от насыщенного кирпичного тона — внутренняя часть канала — это старинные складские помещения, хозяйственные постройки и строения, принадлежащие знаменитому Петровскому доку, построенному по проекту Самого и открытому в 1752-м году. Строгость и затерянность в Истории немного смущает и заставляет идти ещё медленнее. Опять же, бабуськи на лавочках у памятника тому самому Беллинсгаузену — следует идти независимо и покорно, а то ведь потом судачить будут про мой непальский сарафан…

А вот и библиотека. Это величественное здание почему-то напоминает о рассказах очевидцев начала 19-го века о том, что на фоне важных объектов и грандиозных строений не хватает простых и нужных улиц и домов — инфраструктуры, как мы сказали бы сегодня. Правда, здание библиотеки более современное (1926 год), но от того не менее ностальгическое — чего только стоят надписи-барельефы «Знание сила» и «Книга в массы». Меж тем массы укутывает зноем, тополиным пухом и кронами липких лип…

Реклама

Мы с вами на знаменитом углу северной и западной части Обводного канала — этот вид вы наверняка увидите в числе достопримечательностей города. Здесь же — Гостиный двор, до забавного похожий на тот, к которому мы привыкли в городе — только в миниатюре. Гостиный двор был построен по приказу заботливого царя-батюшки Николая I в 1835-м году, и с тех самых пор там можно купить… ну тельняшки, конечно, найдёте. А ещё — красноухого черепашонка, который ждёт, когда мы за ним приедем и заберём, основательно подготовившись. На сайте Гостиного двора вы увидите предложение площадей в аренду для торговли. Торговые ряды…

От линии вдоль улицы Карла Маркса (вдоль неё мы и пойдём, но в обратную сторону) просматривается храм, фонари и степенные горожане. Напротив Гостиного двора — восстановленная часовня Иконы Тихвинской Божьей матери, часть погибшего в 1932-м году собора Андрея Первозванного. Внутри — прохлада белого мрамора и три свечи у образа Богородицы. Четвёртая — наша. Есть стенд с документами и фотографиями, рассказывающими об истории собора.

Реклама

Вам ещё не нужна сухая пастель и бумага? Мне — пора. Рядом есть магазинчик «Орион», там можно купить всё для того, что не передаст цифра объектива. И — вперёд, вдоль западной части канала. Неожиданно среди крон деревьев обозначается ещё одно… Дерево желаний. Это дерево было подарено Кронштадту в 2004-м году к 300-летию строительной фирмой. Три совушки на Дереве держат листки с надписями Успех, Здоровье и Любовь.

И вот вдали уже виднеется Итальянский пруд, а значит, мы встретимся со знаменитым Кронштадтским ноликом, или футштоком, действующим, если можно так выразиться, с середины 19-го века — да, он именно здесь, в начале Обводного канала, под Синим мостом. Строение, напоминающее часовню, когда-то было деревянным — это такой укрытый от глаз и ненастья колодец с самописцем-мариографом, который беспристрастно отмечает уровень воды относительно самого главного нуля. Ну, а медная табличка-черта, обновлённая В 1913 году заведующим инструментальной камерой Кронштадтского порта Тонбергом, исправно служит государству российскому и не только — по этой медной черте ведут отсчёт космические орбиты, по ней измеряют глубины и высоты и равняют географические карты.

Реклама

И именно здесь, у Синего моста, вам нужно приглядеться и увидеть памятник в виде двух маленьких рыбок с острыми шипами. Памятник блокадной колюшке, рыбке, не пригодной для промысла — размером в 5−6 сантиметров, с острым шипом на спинном плавнике и двумя такими же — вместо жаберных плавников. Рыбка была скандальной и драчливой, сейчас она у Котлина уже не водится. Но во время войны, во время самой страшной блокады за историю нашего народа, она спасала жизни. Она спасла 72-летнюю женщину, которая старается не заплакать, когда рассказывает мне о том, как ей, 12-летней девочке, из колюшки готовила котлеты мама. Об огромном солитёре, который жил в ней, а потом вышел — устрашающих размеров. О запахе рыбьего жира, который они, дети Победы, отказывались пить положенными ложками, потому что просто не могли. И о том, что теперь, до сих пор служа в военной части и никуда не выезжая за всю свою жизнь из Кронштадта, благодарная женщина поправляет экскурсоводов: не ко

Реклама
рюшка, а колюшка, с ударением на «ю».

Нам пора на теплоход. В парке, сограждане, покупаем билет, не ранее чем за полчаса до рейса. Ждём «Неву-1» и делаем набросок — марево, корабли и маяк… А дома натягиваем безразмерную «фуфайку-тельняшку мужскую для ВМФ, полоса синего цвета», и пока она пахнет новым хлопком, вспоминаем вежливую и достойную историю своей удивительной страны. Своих морей, царей, безумного диктата и бесконечно интеллигентного отношения к самому понятию Жизнь. Там, под Андреевским флагом и флагом с забавным котлом и коронованным маяком — символами Кронштадта.

Ещё фотографии с прогулки…

Реклама