Преисподняя: как она выглядит? Путевые заметки

Реклама

Парад счастливых совпадений построился лучшим образом, и по отработанной схеме мы из разных пригородов прибыли на рандеву у торгово-гостиничного комплекса Галерея.

Мы — это мы и наша дочь, которая исполняет роли водителя и штурмана. Свою несравненную Леганзу я оставил на целый день на парковке, и на Хонде-Аккорд мы ломанули на север. Наша цель — пещера Sequoyah Caverns на севере Алабамы и Аквариумы уже в другом штате.

«Дорога на Равенс-Брюк» открыта, и грех не поведать о ней. Хайвей 59 — типичная трасса: 2 полосы туда, 2 — сюда. Направления разделяются где длинным (на мили) бетонным барьером, где широким с ложбинкой газоном, а часто и довольно широким перелеском. Этот момент очень живописен. Кажется, что выехал на одностороннюю трассу, но потом полосы опять сходятся, как «струи Арагвы и Куры».

Реклама

В опасных местах ограждение из знакомого проката, кое-где использованного по назначению. Скорость около 70−80 миль.

По сторонам холмистые, лесистые южные отроги Аппалачей. Это только кажется, что трассу хайвея подготовила сама природа. Во многих местах она прорыта сквозь холмы, и видны геологические слоистые срезы, горизонтальные и наклонные. Местами они оформлены террасами и «оштукатурены» цементным раствором. Хайвей идет, соответственно, то плавно вниз, то плавно вверх, очень живописно.

Уже на просёлочной (ничуть не хуже) дороге увидел авто-кладбище. Очень трогательное зрелище: разноцветные старушки в беспорядке коротают век недалеко от шоссе, бурьяны проросли сквозь капот, прут по бокам. Первый раз вижу здесь картину никому не нужного металлолома.

Реклама

Но мы уже подъезжаем к цели. Скромный офис стилизован под жилище аборигенов, напоминает ненецкие… На обширной парковке просторный навес с длинным столом для тургрупп. Удовольствие стоит всего 11 баксов, и молодой человек некрупного сложения ведёт нас в преисподнюю.

Вход между крупных натуральных камней, похожих на бетонные блоки. Включается свет, и мы входим в фойе. Не доводилось еще бывать в шахтах, но здесь полный комфорт: дорожка с перилами по бокам ведёт вглубь, везде подсветка, прохладно, тихо, легко дышится. Всё это в основании высокой горы, покрытой лесом.

Разнообразие помещений всё нарастает — то повыше, то пониже, с отводами в стороны. Все эти изысканные архитектурные прибамбасы вымыты когда-то бушевавшими здесь потоками воды, от которых сохранился небольшой ручей перед входом. Я поймал себя на том, что эти причудливые естественные формы не раздражают, как можно было ожидать, а наоборот — и успокаивают, и умиротворяют. Просто отдыхаешь от прямых линий, прямых углов, строгих кругов.

Реклама

Богато представлены сталагмиты, сталактиты и их гибриды. Озёрца воды так чётко отражают потолок, что кажется, стоишь на кромке пропасти. Молодой человек — гид в каком-то поколении — показывает живущих здесь летучих мышей, ящериц и живших здесь во время оно других животных, мелких букашек.

Я спросил, почему такой чистый воздух? Пещера имеет несколько входов — был ответ. На ногах у молодого человека башмачки, как перчатки — с пальцами, зелёного цвета. Он очень вдохновенно докладывает подробности, которые переводит нам дочь.

Здесь хочется добавить ужастиков вида этой пещеры. Захватывало дух от перемены высот и вычурности форм. В точке возврата более чем километрового маршрута скамейка для отдыха. На другом обратном пути есть узкий проход справа, в который может пролезть не каждый с излишним весом — очень занятный аттракцион, тест на полноту.

Реклама

Интересен момент, когда выключается свет и наступает абсолютная темнота. Копошатся тёмные мысли, что в такой темноте по лабиринтам уж никак не выберешься на свет божий.

…А на выходе светит солнце. Под навесом устроились перекусить. Между столами ходит настоящий павлин с длиннющим хвостом, в загонках пасутся ослик и овечка. Успешный бизнес на пещере тихо-мирно процветает с 60 года прошлого века. Об аквариумах — в следующий присест.

Хочется пригласить заядлых путешественниц ШЖ посетить эту пещеру.

Реклама