К чему же мы пришли в начале века двадцать первого?
Ужасают официальные данные. В стране с огромной территорией процессами опустынивания затронуто около 100 миллионов гектаров (46,8%) сельхозугодий.
В зоне риска и бедствия в основном юг России: Астраханская, Волгоградская области, Дагестан, Калмыкия. Так или иначе затронуты территории Ростовской области, Краснодарского края, Поволжско-Уральский регион, юг Сибири, Бурятия.
Как же появились пустыни на территории Российской Федерации?
Да, да, вы правильно подумали: во всем виноват человек. Его неразумная деятельность (перевыпас скота, распашка почв, засоление от неправильного орошения) вкупе с природной засушливостью и неустойчивостью верхнего слоя почвы превратили когда-то зеленые пейзажи в скудный желтый фон барханов.
Что делается, чтобы пески не наступали?
Еще с девятнадцатого века, когда ученые обратили внимание на проблему опустынивания территорий, начали вырабатываться меры по закреплению почв. Для этого, говоря современным языком, были выработаны принципы экологической политики: неустойчивые земли запрещалось использовать; на территориях, подверженных опустыниванию, высаживались лесозащитные полосы; были частично пересмотрены способы орошения сельскохозяйственных угодий. Собственно говоря, на этом и все.
За двадцатый век мы дальше не продвинулись, если не сказать, наоборот, усугубили ситуацию. Фитомелиорация проводится в объемах, недостаточных для достижения существенных результатов, невозможно найти внятных данных о количестве улучшенных солонцовых почв, воспитание и информационная поддержка местного населения практически не проводятся. Мы медленно двигаемся к экологической катастрофе, которая коснется каждого жителя: не избежать потерь здоровья, уровня дохода, отсутствия продовольственной безопасности…
В целях федеральной поддержки государством принята федеральная целевая программа, существующая с 2006 г. на период до 2012 года. Однако объемы лесоразведения ничтожно малы и не покрывают масштабы уничтожения. Необходимо срочно пересматривать и политику финансирования, и меры противодействия опустыниванию, и менталитет населения. Иначе недалек тот день, когда наши потомки будут узнавать, что такое степи, не путешествуя, а по картинам и старым фотографиям. Но они никогда не смогут передать неповторимый степной запах свободы…
Помните, опустынивание — глобальная проблема двадцать первого века, касающаяся каждого!