В пустыне Сонора растет около 25 видов этих кактусов. Слово «Ferocactus» означает «дикий кактус». Эти растения всегда имеют цилиндрическую форму, или форму бочки. Наряду с сагуаро они относятся к самым крупным кактусам пустынь северной Америки. Хочу познакомить читателей с двумя видами ферокактусов, которые произрастают на нашей территории.
Ферокактус Вислицена (Ferocactus wislizenii). Все представители этого вида имеют отчетливые ребра, на которых располагаются длинные колючки. На центральной части ребра находятся мощные шипы, изогнутые в виде рыболовного крючка. Из-за этой особенности их иногда называют кактус-бочка — «рыболовный крючок».
Молодые кактусы имеют сферическую форму, они растут очень медленно, постепенно вытягиваясь, и приобретают либо цилиндрическую форму, либо превращаются в некую садовую скульптуру, форму которой невозможно описать.
Например, в нашем хозяйственном дворике растет такой монстр. В какой-то момент из-за избытка воды, с изменением центра тяжести и под действием сил земного притяжения ферокактус начал изгибаться и приближаться к земле, пока не занял горизонтальную позицию. Я не берусь предсказывать, сколько ему лет, скорее всего, близко к сотне. Вы видите, что двухсотлитровая бочка позади смотрится, как небольшой стакан, по сравнению с этим лежачим кактусом. Его размер около 3,5 м. Я уже в течение шести лет наблюдаю за ним и заметила, что он чувствует себя прекрасно, несмотря на необычное положение.
Садоводы давно используют необычную пластичность ферокактуса. Однажды я была на экскурсии в местном ботаническом саду и застыла перед живой скульптурой. Ферокактус лежал на земле, «вытекая» из разбитой вазы. Он был изогнут в нескольких местах и напоминал застывший поток воды. Эту скульптуру садоводы создавали, вероятно, не одно десятилетие. Я очень пожалела, что со мной не было фотоаппарата.
Этот вид ферокактуса «предъявляет» специальные требования для своего роста: грунт должен иметь хороший дренаж, необходимы обильные осадки и много солнца. Все это имеется в Аризоне: грунты очень хорошо проходимы для воды, в сезон муссонов в течение трех месяцев выпадают обильные осадки, что дает возможность кактусу запасти необходимую влагу. Ну, а 350 солнечных дней в году обеспечивают необходимый свет и тепло для этого «требовательного джентльмена»!
Кактус цветет в период с июля по сентябрь. Цветы ярко-оранжевые, растут как корона на верхушке кактуса, их размер колеблется от 3 до 6 см, держатся в течение долгого времени.
Плоды желтого цвета, продолговатые и очень сочные. Коренное население Америки — индейцы, варили цветы ферокактуса и использовали их в качестве гарнира (как «капусту») к мясным блюдам. Из более поздних цветов приготовляли напитки, что-то вроде нашего компота. Сам кактус использовался сообразительными индейцами как очаг для приготовления пищи. Для этого они отрезали верхнюю часть растения, вырезали оттуда целлюлозу. Затем опускали внутрь горячие камни вместе с пищей.
Шипы кактуса использовали как иголки для шитья, в качестве шила, а также для нанесения татуировки. Мякоть кактуса шла для изготовления конфет. В чрезвычайных ситуациях индейцы ели мякоть кактуса, чтобы подкрепиться и утолить жажду.
Такое варварское отношение к растению привело к тому, что оно оказалось на грани исчезновения. Теперь этот вид охраняется законом. Конфеты, иголки и прочие вещи индейцы покупают теперь в магазинах.
Второй кактус, относящийся к этому роду, ферокактус цилиндрический (Ferocactus cylindraceus). Это типичный обитатель пустыни Сонора.
Молодые растения имеют круглую форму, нет резкого различия между колючками и шипами, но во взрослом состоянии отмечается тенденция образования «рыболовных крючков», как у предыдущего вида. Сложная система колючек и шипов обеспечивает надежную защиту от животных, например, кроликов, которые были бы не прочь полакомиться сочной мякотью кактуса.
Высота взрослого растения колеблется от 1,5 до 3 метров. Цветы зеленовато-желтые. Плоды желтые, сочные, являются излюбленным лакомством для пустынных птиц. Они проводят много времени, выклевывая их сочную мякоть.
Вот такие удивительные кактусы живут в экстремальных условиях жаркого климата и дефицита воды в течение 9 месяцев.
Пустыня Сонора не торопится делиться своими секретами. Но, поверьте мне, нам предстоит сделать еще много интересных открытий…