Кому нужна альтернативная служба?

Реклама
Профессионал

15 мая — Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести. Ровно тридцать лет назад этот день стали отмечать в память о 25 тысячах немцах, расстрелянных нацистами в 1944 году. Их уничтожили за отказ служить фашистскому режиму.

15 мая 1981 года в Копенгагене (Дания) бывшие отказники собрались на первую международную встречу и утвердили эту дату Днем отказника от военной службы по убеждениям.

Право отказаться от военной службы является частью права любого человека на свободу мысли, совести, вероисповедания, гарантированного Всеобщей декларацией прав человека.

В 1990 году Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяла под свое управление проблему отказа от воинской службы по убеждениям, приняв специальное заявление. Все государства, входящие в ОБСЕ, в том числе и Россия, взяли на себя обязательство закрепить законодательно отказ от воинской повинности.

Реклама

Закон об альтернативной службе

В России право призывника на замену военной службы гражданской появилось в 1993 году вместе с принятием новой Конституции. Но чтобы конституционная норма заработала, нужен был соответствующий закон. Его пришлось ждать почти десять лет. Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» (АГС) приняли летом 2002 года, а в силу он вступил 1 января 2004 года.

Закон разрешает замену военной службы альтернативной и рассматривает ее как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства.

Однако далеко не все россияне имеют верное представление об альтернативной службе. И во многом из-за сознательного замалчивания этой темы:

Реклама

«Ни в школах, ни в колледжах, ни в военкоматах, ни в средствах массовой информации молодым людям по-прежнему ничего не говорят о том, что существует доступное — на расстоянии вытянутой руки — конституционное право выбора между двумя гражданскими обязанностями. Напротив, всячески тиражируется миф, что закон об АГС „фактически не работает“. Насаждаются представления, будто бы для получения права „горшки выносить“ необходимо доказать принадлежность к какой-нибудь особой религиозной „секте“, принести неведомые справки. В массовое сознание внедряется представление, что АГС — это экзотика».

Здесь и далее приводятся цитаты из книги «Альтернатива призыву» специалиста по международному и российскому праву в области альтернативной службы

Реклама
Льва Левинсона. Книга отвечает на многие вопросы, например: кто может выбрать АГС, как грамотно отстаивать свои убеждения, с какими трудностями сталкиваются молодые люди, проходящие АГС и многие другие.

Первоначальная редакция закона и недоработки в нем, действительно, создают далеко не легкие условия прохождения альтернативной службы. Во-первых, это длительные сроки прохождения АГС. В гражданских организациях установили служить 21 месяц для людей с высшим образованием и 42 месяца для призывников без него. В 2007 году Постановлением Правительства Р Ф внесены поправки, по которым с 2008 года условия смягчились — в гражданских организациях все должны служить 21 месяц, в военных — 18.

Реклама

Еще одна трудность — это экстерриториальность прохождения службы. Призывник должен служить за пределами его родного региона. Но в реальности оказалось, что только 25 процентов организаций могут обеспечить служащих жильем. У остальных желающих принять альтернативщиков возможности предоставить положенное по закону общежитие нет.

«Да, закон об АГС весьма и весьма несовершенен. При его принятии депутаты прогнулись перед Министерством обороны, сделавшим все возможное, чтобы альтернативная служба не дай бог не оказалась привлекательной. Военные ратовали за так называемые „равные тяготы“. АГС, говорили они, не должна быть легче военной службы… Альтернативнослужащим, действительно, нелегко, но на предприятиях, где они работают, не множатся пытки и самоубийства, не растут „небоевые потери“. Тяготы АГС иного свойства: продолжительный срок вдали от дома, мизерная зарплата. Это психологические и физические тяготы социальной работы — с тяжелобольными, стариками. Или „на полную катушку“ — в строительстве, на производстве. Но и тот выбор, который есть сейчас… лучше, нежели его отсутствие. Значимо уже и то, что убеждения человека, его вера, его принципы поставлены выше идола военного патриотизма. Служить Отечеству можно не только с оружием в руках».

Реклама

Кто имеет право на альтернативную службу?

По закону «гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

1) несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
2) он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами".

Выбор по вероисповеданию

Если вера человека несовместима с ношением оружия, он вправе выбрать альтернативную службу. Причем конституционное право рассматривает отказ от военной службы по положениям вероисповедания как личное право человека, а не право религиозного объединения. Поэтому при направлении на альтернативную службу незаконно требовать документ, подтверждающий членство в какой-либо религиозной организации. Вообще, выбрать гражданскую службу может последователь любой религии, независимо от того, как та или иная конфессия относится к службе в армии. Это его

Реклама
личный выбор, его личные убеждения.

«Так что распространенное мнение, будто АГС — удел религиозных меньшинств, ложно. И Конституция, и закон недвусмысленно устанавливают, что предпочесть АГС службе по призыву можно как будучи последователем любой конфессии, так и по убеждениям, не имеющим никакого отношения к религии».

Выбор по убеждению

Ни рассматриваемый закон, ни Конституция не поясняют, какие именно убеждения противоречат несению военной службы, нет разъяснения слову «убеждения». Получается, что

«в России основанием для предоставления права на АГС могут служить любые убеждения. При единственном условии: это должны быть не какие-то абстрактные убеждения „ни о чем“, а убеждения, препятствующие конкретному гражданину идти на военную службу… И этого достаточно для того, чтобы воспользоваться правом не идти в армию».

Реклама

Убеждения могут быть пацифистские, миротворческие, философские, морально-этические, политические, правовые и прочие.

Реальная альтернатива военной службе

«Человек, его права и свободы, его достоинство и личная неприкосновенность признаются, по российской Конституции, высшей ценностью. Соблюдение и защита прав личности — первейшая обязанность государства, предписанная ему в первых строках Конституции. Статья 45 Конституции дает каждому неотъемлемое право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Выбор в пользу АГС может быть самозащитой права на жизнь, безопасность, человеческое достоинство».

Нашему поколению, воспитанному в духе патриотизма и уважения к воину-защитнику, обидно, что с 90-х годов прошлого века армия превратилась в организацию с лагерным режимом, где калечатся тела и души молодых людей. Армия, порождая рабов, уничтожает будущее государства. А ведь Родину могут защитить только сильные, гордые воины.

Реклама

Может, выбирая альтернативную гражданскую службу, молодые люди помогут возродить армию? Если гражданская служба станет действительно альтернативой армейской, то военные будут вынуждены создать нормальные условия в воинских частях.

Тогда российская армия снова станет армией защитников, а гражданская служба позволит человеку, в силу своих убеждений не принимающему ношение оружия, принести пользу обществу мирным трудом.

Получается, альтернативная служба нужна нашему государству и всем нам?

Реклама