Почетное место на прилавках у продавцов сувениров в Риме занимают фотографии Одри Хепберн и Грегори Пека. Что мало кого удивляет. Прекрасная кинокомедия «Римские каникулы», в которой они сыграли в 1953 году, стала для Вечного города — не побоюсь высоких слов — вечной визитной карточкой.
Пересматривая по возвращении этот старый фильм, я подумал, что в «Римских каникулах» предлагается, пожалуй, самый идеальный способ открыть для себя прелести Вечного города всего за один день.
Секрет прост: с Римом лучше всего знакомиться, неторопливо по нему гуляючи. Не комплексуя от того, что можешь не увидеть чего-то главного. И тогда, завернув за угол, непременно наткнешься на очередной всемирно известный памятник, которыми этот замечательный город просто пересыщен. А если рядом еще хороший друг, даже один день может остаться в памяти на всю жизнь. Помните, как принцесса Анна отвечает на вопрос, какой из европейских городов ей больше всего понравился? Вопреки требованиям дипломатического этикета у нее вырывается: «Рим, конечно, Рим!»
В самом начале своих римских каникул, именно в ходе непринужденной прогулки она невзначай наткнулась сразу на два римских сокровища: фонтан Треви и Испанскую лестницу.
Даже трудно сказать, с какого места лучше в первый раз увидеть фонтан Треви. Сверху ли, сразу весь (как явился он принцессе Анне), или выйдя из боковой улочки, едва ли не вздрогнув от неожиданности, как увидел его когда-то я.
Фонтан Треви — самый большой и самый известный из римских фонтанов. И, несомненно, один из известнейших фонтанов в мире. Он является конечной точкой акведука длиной 22 километра, по которому вода с ближайших гор поступала в Рим. Название — от того, что стоял фонтан на пересечении трех улиц (tre vie). Барочная пышность фонтана Треви — настоящий гимн воде, без которой не было бы великого Рима. Факт, доказанный историей.
В 537 году ост-готы, осаждая город, разрушили акведуки. Это нанесло Риму больший удар, чем предшествующие многочисленные ограбления. Лишившись воды, многие кварталы Рима опустели. Люди попросту бежали из города. Оставшееся население стало пользоваться забытыми и нечистыми колодцами, а центр города сам собой сместился в болотистую и неудобную для жизни долину Тибра, пить воду из которого было так же опасно, как из канализационной трубы. Но приходилось.
Испанская лестница — тоже известная римская достопримечательность. И тоже чемпион Европы — самая широкая лестница континента, роскошно исполненная в стиле барокко. Испанская — потому что поднимается она от площади Испании (где с давних пор находилось посольство Испании при Святом престоле). Впрочем, она могла бы называться и Французской, поскольку поднимается к собору Троицы на холме Пинчо, патроном которого был как раз французский король.
Более того, строительство лестницы начали после того, как на это благородное дело в конце 17-го века пожертвовал крупную сумму денег один французский дипломат. Но благородное дело застопорилось. Французы желали разместить на лестнице памятник королю Людовику XIV, а
Но результат оказался прекрасным. Эта лестница в 138 ступеней — один из символов Рима и один из главных «тусовочных» центров итальянской столицы. Жизнь здесь, кажется, не прекращается ни на минуту и кипит в любую погоду. В последний мой визит я оказался у подножья Испанской лестницы, когда накрапывал дождь. Но это совсем не помешало актерам-участникам римского карнавала успешно «заводить» публику.
Именно отсюда началось совместное путешествие принцессы и журналиста по очаровательной путанице римских улиц и площадей.
Надо сказать, что практически все римские туристические объекты находятся в пределах городских стен императорского Рима, бывшего две тысячи лет назад самым большим городом мира. Ни в одном другом городе на нашей планете тогда не проживал миллион человек. У современных римлян хватает здравого смысла и юмора не числить себя прямыми потомками римлян древних, но нынешний Рим вполне сознательно произрастает на месте Рима античного. На гербе столицы Италии — четыре буквы — аббревиатура давнего девиза: «Senatus Populus Que Romanus» («Сенат и народ римский»). Особенно умилительно видеть эту гордую надпись, украшавшую когда-то штандарты имперских легионов, на водоразборных колонках и чугунных водопроводных люках.
Древнеримские развалины могут встать на пути гуляющего по Риму туриста в любом месте. За примером далеко ходить не надо. Вокзал Термини потому так и называется, что находится напротив терм (то есть, бань), построенных во времена императора Диоклетиана (а это 300 г н.э.) Или — если вернуться к фильму «Римские каникулы» — кафе «Rocca», куда Джо Брэдли повел принцессу Анну, находилось раньше на площади Ротонда (Piazza della Rotonda). Эта площадь — тоже приманка для туристов. Здесь находится Пантеон, построенный во времена императора Адриана, то есть во II веке н.э.
«Пантеон» по-гречески означает «храм всех богов». Название отражало сущность. Здесь размещались статуи всех языческих богов, которым поклонялись на территории империи. Этакий своеобразный символ античной религиозной толерантности. А через 500 лет, 1 ноября 609 года, Пантеон переосвятили и назвали «Церковью всех святых». Поэтому, кстати, христианский праздник «День всех святых» и приходится на 1 ноября. Ранняя канонизация уберегла Пантеон от разрушения. Это — единственное здание древнего Рима, дошедшее до наших дней не в виде развалин. И демонстрирующее, что в инженерном деле римляне достигли высот необыкновенных. Купол Пантеона диаметром 43 метра с отверстием посередине впечатляет даже тех, кто, будучи студентом, сопротивление материалов не изучал. Особенно в солнечный полдень, когда через отверстие в куполе падает вниз почти осязаемый столб света.
Зря все-таки Джо Брэдли не завел принцессу Анну вовнутрь! Ведь из всех римских чудес очаровательная принцесса знала только одно: Колизей. Ради того, чтобы его посмотреть, она и удрала из посольства. Как известно, до Колизея она не дошла совсем чуток, прикорнув на каменной скамейке, где ее и нашел журналист.
Скамейка эта стоит на обочине широкого проспекта, который проложили во времена Муссолини. Проспект гордо назвали Имперским и предназначали, главным образом, для военных парадов, без которых любой тоталитарный режим чувствует себя весьма неуютно.
После войны название проспекта сменили. Он стал называться улицей Императорских форумов. Форумы располагаются по обе стороны от проезжей части.
Вот уж с какого места не стоит начинать свое знакомство с Римом! Довольно уныло ходить среди остатков храмов античных богов, слабо представляя себе разницу между Марсом и Сатурном, Вестой или Юноной. А уж если хочется восхититься грандиозностью древней постройки, тогда лучше всего — сразу в Колизей! Да побыстрей!