Прусская кухня и кайзер Вильгельм Второй. Заглянем в прошлое?

Реклама

Гутен морген, либе лезерин, либер лезер. Сегодня наш берлинский репортаж мы посвятим традиционной берлинской и прусской кухне. И попытаемся хоть как-то, хоть чуть-чуть развеять расхожие представления о ней как о кухне тяжеловатой, скучной и, что называется, безыдейной. Или, если уж не удастся, объясним хотя бы, почему она такая.

Читает Яков Кульнев

Альзо, херцлих вилькоммен. Я приглашаю вас в Берлин времен кайзера Вильгельма Второго, когда город был оплотом мощного прусского духа и патриотизма, времен, когда складывались все лучшие и не самые лучшие прусские стереотипы и традиции, в том числе и кулинарные.

Многое было взято из бранденбургской и силезской, то есть, по сути, славянской кухни, кое-что привнесли переселившиеся в Берлин французские гугеноты, но как самостоятельная и заявившая о себе миру, прусская кухня окончательно сформировалась именно при кайзере Вильгельме.

Реклама

Время это довольно продолжительное, с 1889 по 1918 год. И, не заглядывая в дома военной аристократии, буржуазной верхушки и квартиры городской бедноты — это темы отдельных статей, — посмотрим на жизнь и кухню «стержня нации», берлинцев средних доходов, во многом и определивших прусские кулинарные предпочтения.

Большие семьи, где основным кормильцем был отец. Порядок, порядок и еще раз порядок. Гроссбухи «Хаусхальт», ведомые хозяйкой, матерью семейства. Ее специально учили этому с детства в недорогом пансионе, и она «железной рукой» управляла подданными своего маленького королевства, а именно — горничной и кухаркой. Иногда эти две должности соединялись в лице «прислуги за все».

Реклама

Разумнейшая экономия, часто переходящая в скупость. Чистота, педантичная аккуратность и очень бережное отношение к вещам и продуктам. Не выбрасывалось практически ничего. Долговременное планирование и распределение бюджета. Никаких особых трат на «глупости», «баловство» и покупку некачественных вещей. Никаких фантазий, лени и «витаний в облаках».

Никаких повседневных демонстраций застольных изысков и иностранных блюд. Подобные демонстрации не поощрялись официальной идеологией. Добротная, сытная и не слишком дорогая патриотичная еда, продукты от отечественного производителя. «Пруссия — это картошка и война». Именно эти принципы и сформировали типичную берлинскую кухню, причем домашняя и ресторанная в это время не сильно различаются.

Реклама

Основа основ прусской кухни — свинина и картофель. Горячие мясные блюда подавались к столу средней прусской семьи обычно два раза в неделю. Рыба — один раз.

«Ein Mal pro Woche Fisch hält den Geist frisch» — рыба раз в неделю сохраняет бодрость духа (или свежесть мысли).

Самыми традиционными и всемирно известными мясными прусскими блюдами были в то время, несомненно, айсбайн — вареная и слегка притушенная свиная ножка, подаваемая с кислой капустой и гороховым пюре, жареная свиная печенка с яблоком и луком и гусь с капустой и клецками. Но это, так сказать, «не на каждый день».

А чаще всего в качестве мясных повседневных блюд подавалась на рубеже веков кровяная или ливерная горячая колбаса или белые колбаски с картофельным пюре и петрушкой, столь любимые самим кайзером Вильгельмом. Это простое и недорогое блюдо присутствует в меню берлинских ресторанов и по сей день, как и айсбайн, а вот печенка с яблоком уходит в прошлое, ее еще поискать.

Реклама

Рыба из Шпрее и Хафеля, особенно судак, славилась в то время именно берлинским способом приготовления, где ее подавали в пивном соусе. Судак и карп в пивном соусе, подаваемые с крошечными солеными огурчиками и столь же крошечным картофелем, в Берлине ныне редко встречаются, и лишь в Бранденбурге-на-Хафеле довелось попробовать эту вкусность по рецептам кайзеровских времен.

«Кайзерхерринг» — селедка по-кайзеровски, как и рольмопсы — селедочные рулеты, — тоже стали типичными блюдами прусской кухни благодаря вкусам кайзера.

Известное фрикасе по-берлински, весьма любимое Вильгельмом Вторым, имеет, несомненно, французские корни. Рагу из куриного филе с кусочками говяжьего языка ныне особенно популярно в «Шпаргельцайт». Тогда его подают с молодой спаржей и молодым картофелем и травяным или чесночным маслом.

Реклама

Говяжья жирная тушеная грудинка по-берлински с горячим соусом из хрена, чеснока и трав, с картошкой, иногда политой льняным маслом, была одним из любимых не слишком дорогих прусских блюд когда-то. Сейчас она относится к блюдам изысканным и весьма недешевым. Подают грудинку, как и более века назад, с культовым гарниром Пруссии — картофелем, только на этот раз очень большим, посыпанным мелкими каперсами и политым растопленным травяным сливочным маслом. Иногда — очень редко — со сладкой «тельтовской брюквой».

Ну и, конечно, говоря о кухне типично прусской, как не упомянуть кенигсбергские клецки, столь любимые до сих пор берлинцами всех уровней достатка. Стали они популярными в Берлине именно при кайзере Вильгельме. Это единственное известное мне блюдо, которое готовят одновременно из мясного и рыбного фарша, смешивая их в определенной пропорции. Подаются кенигсбергские клецки опять же с картофелем, каперсами и белым соусом ко всему этому великолепию.

Реклама

И, конечно, супы. Знаменитые прусские ядреные, сытные и густые айнтопфы — чечевичный или картофельный с сосисками, гороховый-пюре с фрикадельками, фасолево-бобовый с копченой свиной грудинкой — основные блюда прусской армии в кайзеровские времена.

О пиве Пруссии, и особенно берлинском, его роли в формировании самосознания нации, тем более в кайзеровское время, я сейчас распространяться не буду — это вещь очевидная. Все самые известные прусские закуски, холодные и горячие, так сказать, «ориентированы» на пиво, созданы специально для него — и к созданию их приложили руку повара Вильгельма Второго. Вспомним «Кайзерхерринг» — селедку по-кайзеровски, или «Stolzer Heinrich» — «Гордый Генрих» — колбаски, сваренные в пивном соусе.

Реклама

В конце 19 века появился в меню берлинских ресторанов десерт, быстро ставший широко известным. Назывался он «Berliner Luft», «Берлинский воздух» — холодный, взбитый практически в пену, крем с капелькой рома или белого вина, подаваемый с густым малиновым соком или фруктовым соусом. Возникновением своим этот десерт обязан знаменитой теме Пауля Линке «Берлинский воздух» из оперетты «Фрау Луна», написанной в 1898 году и ставшей в кайзеровские времена гимном Берлина (тему можно послушать в комментариях).

Труднее и нужнее всего в исторически-кулинарных обзорах — вовремя их окончить, не слишком утомив любезного читателя и не отняв у него много времени. На этой ноте и позвольте завершить наш кратенький экскурс в историю прусской кухни и сердечно поблагодарить кайзера Вильгельма Второго за то, что кухня эта обрела если и не всемирную популярность, то хотя бы широкую известность. А разве это мало?

Реклама