Типичный американец - каков он? О вреде стереотипов

Реклама
Профессионал

Увлечение стереотипами, на мой взгляд, существенно обедняет наше восприятие мира. Жизнь многообразна, а стереотипы отражают её с той же достоверностью, что и мыльные оперы реальность. При слове «американец» у собеседника сразу же возникает некий устоявшийся образ — высокий, белозубый, энергичный или тупой, жирный и ленивый (это уж по выбору).

А какие они на самом деле? Самый верный ответ — они, как и все мы, очень разные. Хотя, конечно, некоторые общие черты можно усмотреть у каждого народа. Я расскажу о том, какими увидела американцев я, русская иммигрантка.

Всем известно, что просто американцев не бывает. Каждый американец имеет «довесок» происхождения. В связи с этим видовым многообразием у американцев сформировалась такая очень симпатичная мне черта, как толерантность к проявлению всякого рода непохожести и иности. Толстые и тонкие, здоровячки и инвалиды, узкоглазые и скуластые, атеисты и католики, мусульмане и христиане — каждый чувствует здесь, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет».

Реклама

Это не значит, что американское общество полностью свободно от предрассудков и конфликтов на той или иной почве, но проявление нетерпимости или дискриминации вызывает у подавляющего большинства искреннее возмущение и решительный протест. В Америке нет слова более ругательного, чем bigot (расист, фанатик). Удостоившиеся такого эпитета лишаются постов, их сторонятся в обществе.

На вид американцы улыбчивы и жизнерадостны, но на поверку оказывается, что почти все они одержимы различными психологическими проблемами и фобиями, панически боятся житейских невзгод и разного рода неожиданностей. Процветание многочисленной армии психотерапевтов и производителей антидепрессантов — лучшее тому доказательство.

Реклама

Первое, что сразу же бросилось мне в глаза, это как американцы отвратительно одеваются. Нет, офисные работники, преподаватели и прочая белая кость одеты, конечно, с иголочки, но в неформальной обстановке даже они обряжаются в нечто невообразимое. В общем-то, хорошо, что народ такой раскрепощённый, однако лично я бы предпочла видеть вокруг себя людей, одетых с большим вкусом и учётом особенностей фигуры.

Ситуация с внешним видом усугубляется ещё и ожирением. Опять же, люди образованные и обеспеченные, следят за собой, но по улицам бродит масса несчастных, изуродованных фаст-фудом — жир нарастает этакими спасательными кругами в самых неподходящих местах. Особенно жалко смотреть на детей. По масштабам проблема сопоставима с проблемой пьянства в России.

Реклама

Американцы общительны и легко завязывают знакомства, но при этом практически никогда не переходят черту поверхностного общения. Сближаться так, как это бывает у русских, когда мы выворачиваем друг другу душу наизнанку, у американцев не принято. С одной стороны, это хорошо — нет риска превратиться в плакательную жилетку для нытика (для этого есть психоаналитики), но при такой форме отношений из них уходит что-то самое главное, за что мы и ценим дружбу, и чего лично мне здесь очень не хватает.

Зато американцы люди неравнодушные — они с готовностью приходят на помощь даже незнакомцам, помогают бедным, жертвуют на благотворительность и волонтёрят. Причем здесь это является нормой жизни. Однажды моя знакомая показала мне фотку своей племянницы. Я восхитилась, какие у малышки красивые кудри. На что приятельница ответила: «Да, у неё были роскошные волосы, правда, сейчас она их отрезала, чтобы пожертвовать на парички для детей, которые потеряли волосики из-за химиотерапии». Я была потрясена. Представляете, как должны себя вести родители, каким должно быть воспитание в семье, чтобы у ребёнка появилась такая идея?!

Реклама

А ещё американцы, на мой взгляд, отличаются тем, что способны всё доводить до полного абсурда. Например, когда один зазевавшийся субъект влепился лбом в стеклянную дверь, на место происшествия немедленно прибыли скорая помощь, полиция и пожарные. Счет за инцидент составил около $ 2000.

Хорошая, казалось бы, черта — любовь к животным. Так многие американцы настолько погружаются в это благородное чувство, что зарабатывают психическое расстройство, которое называется hoarding (чрезмерное накопительство). Такие любители животных заводят у себя дома несметное количество кошек, собак, а один даже умудрился развести полчища крыс. Нетрудно догадаться, что при этом творится в их жилищах. Родным или соседям приходится обращаться в Общество по контрою за животными и к психиатрам, чтобы спасти несчастных четвероногих и вернуть их хозяина к реалиям человеческой жизни.

Реклама

Идея гуманного отношения к детям тоже доведена до абсурда. Чтобы не нанести деткам душевную травму, их хвалят по поводу и без повода и никогда, подчеркиваю, никогда не критикуют или, упаси боже, не ругают. Мне смешно было смотреть по TV, как одна небезызвестная политическая деятельница нахваливала свою 16-летнюю дочу-недоросля, которая сподобилась порезать салат: «Я так горжусь тобой!» Говорят, такой подход помогает воспитать победителя, но на деле многие захваленные дети, получив во взрослой жизни первый щелчок по носу, просто не в состоянии «держать удар».

Но апогеем абсурда для меня стало то, что на коробке с туфлями я прочитала: «Не употреблять внутрь!» Я, конечно, понимаю — забота о потребителе, перестраховка на случай судебных тяжб и всё такое, но, господа, всему есть предел.

Реклама

Американцев частенько упрекают в том, что их обществом правит золотой телец. Подтверждаю, американцы настолько трепетно относятся к деньгам, что русских это зачастую шокирует. Экономят на мелочах, расчёты даже между близкими людьми ведут до копеечки, вернее до цента, и обо всем думают, прежде всего, в денежном эквиваленте. Как говорится, если ты такой умный, то почему ты такой бедный? Бытовая скуповатость с лихвой компенсируется щедрой благотворительностью. Мой муж, например, со своей довольно скромной зарплаты делает регулярные пожертвования в фонд ветеранов войн и фонд защиты животных.

В Америке процветает массовое искусство. Летом повсюду проходят благотворительные концерты. Народ с удовольствием слушает и симфоническую музыку, и поп, и рок, и кантри. В любительских театрах ставятся театральные постановки, которые собирают полные залы. Постоянно проводятся crafts show, своеобразные ярмарки народных умельцев. Короче, таланты реализуются, кто во что горазд. Я, избалованная высокопрофессиональным искусством московских театральных подмостков и выставочных залов, несколько скептически воспринимаю плоды народного американского творчества, но отдаю должное его массовости. К тому же, такое проведение досуга намного лучше, чем «тупить» и «водку пьянствовать».

Реклама

Отдельная песня — американское чувство юмора. Вот уж по чему я страшно скучаю, так это по тонкой иронии, игре слов и прочих изысках русского юмора. Слава богу, что супруг мой является приятным исключением — он и сам способен тонко пошутить, и прекрасно воспринимает мои шутки и анекдоты. Но большинству американцев всякие там намёки и скрытый смысл не по зубам, они всё воспринимают буквально, не утруждаясь искать подтекст. Сами они предпочитают грубые и незатейливые шуточки. По этой причине американские комедии меня редко радуют, хотя бывает и такое.

Но больше всего меня поражает в американцах сочетание несочетаемого. Они, в массе своей, неряшливо одеваются, но от них всегда хорошо пахнет (душ два раза в день — святое!). Они помешаны на идее здорового питания, но, не смущаясь, хомячат гамбургеры. Они грубы и незатейливы, но никогда не толкаются, не лезут без очереди, вежливы и внимательны к окружающим. Они запросто выберут самый лакомый кусочек с общего блюда или сметут последний, даже не подумав предложить его сотрапезнику, но при этом жертвуют продукты в пользу бедных.

В целом, американцы мне симпатичны. И если смотреть на них не через призму заезженных стереотипов, а с интересом вглядываться в глаза конкретному человеку, то многое в их характере и поведении уже не покажется странным. И возможно, вы даже получите ключик к пониманию американской души, которая, на мой взгляд, ничуть не менее загадочна, чем русская.

Реклама